2016-02-01 926 views
今天路過大圍,故相約朋友K先生下午茶聚,K 先生本欲跟小弟往茶餐廳『麻甩』一翻,來個菠蘿油及茶走等『麻甩』佳選,但小弟今日另有取向,希望吃些甜食,緩和一下今天甚為納悶的心情。在東鐵上翻閱Openrice 後已有打算,目標甜品店是開業不久的糖宮,時為中午三點半,未算熱鬧時間,先拍攝一下室內環境及甜品餐牌。一般到訪新店,都會事先詢問那些是店家招牌菜,不料他說:『你想叫食做得最好嘅?定係最好賣嘅?』這句樣很有深度,我回覆 : 『梗係要做得最好嗰啲啦!』他隨即向我建議三種甜品,榴櫣雪花冰、椰皇伴西米湯丸及白雪。榴櫣雪花冰 HK$48若純看外觀,不甚了了,但內涵是真正的『不得了』。面前甜品主要由四款材料制成,有榴槤綿花冰、鮮榴槤肉、寒天珍珠及玉米脆片。這組合包含了四種口感,冰的綿、肉的糯、寒天的爽及片的脆,非常豐富 ; 那味道如何?綿綿冰的榴槤味很天然,感覺不到任何香精氣息,榴槤肉香甜滿溢,雖不是頂級貨,但跟綿綿冰同吃兩者味道合二為一,但口感成雙,寒天珍珠爽口而不會太甜,沒有搶去兩大主角榴槤肉及綿綿冰的風頭,反而減去了兩者的甜膩,玉米片的脆在增添上甜品的𡁻頭及烤焗香氣,效果有如在雪糕上撒上點點果
一般到訪新店,都會事先詢問那些是店家招牌菜,不料他說:『你想叫食做得最好嘅?定係最好賣嘅?』這句樣很有深度,我回覆 : 『梗係要做得最好嗰啲啦!』他隨即向我建議三種甜品榴櫣雪花冰、椰皇伴西米湯丸及白雪

榴櫣雪花冰 HK$48
榴櫣雪花冰
若純看外觀,不甚了了,但內涵是真正的『不得了』。面前甜品主要由四款材料制成,有榴槤綿花冰、鮮榴槤肉、寒天珍珠及玉米脆片。這組合包含了四種口感,冰的綿、肉的糯、寒天的爽及片的脆,非常豐富 ; 那味道如何?綿綿冰的榴槤味很天然,感覺不到任何香精氣息,榴槤肉香甜滿溢,雖不是頂級貨,但跟綿綿冰同吃兩者味道合二為一,但口感成雙,寒天珍珠爽口而不會太甜,沒有搶去兩大主角榴槤肉及綿綿冰的風頭,反而減去了兩者的甜膩,玉米片的脆在增添上甜品的𡁻頭及烤焗香氣,效果有如在雪糕上撒上點點果仁及脆片。最後一提這甜品份量十足,只賣HK$48,性價比甚高!
椰皇伴西米湯丸 HK$58
椰皇伴西米湯丸
湯丸
這個甜品我萬分欣賞,不要普通外表欺騙,它的內涵絶不簡單,椰皇內上半部份是濃香的椰汁西米露,下半部份是用椰皇水混和蛋白蒸成的燉蛋白,濃香椰味跟清甜蛋白互相輝映;在這組合中還配有兩顆震撼心靈的,但除這兩種材料外,我還隱隱吃到了花香,我很懷疑是桂花糖。向在場唯一的靚仔侍應求證豆沙的用料,他回應道 : 『呢個湯丸係我拍檔媽媽秘制,我地都唔知用料。』一聽拍檔兩字,才醒覺面前型男是老板,當然要多問幾句,交流交流,當中對話留待介紹完面前最後甜品再作交代。

白雪 HK$38
白雪
白雪這名字跟外觀好像扯不上關係,賣相無甚特別,芒果雪糕及熟透的香芒肉當然不會令人失望,圖中的一些白色小麵團是跟湯丸一樣煙韌的糯米丸子,糯米小丸子在凍的甜品上竟然沒有變硬,一讚!在這些食材的底部還埋藏了一大亮點,原來在雪糕球下是一件牛奶布甸!它帶有濃郁的乳香,除了是360牛奶功勞外,相信用的忌廉亦是上佳貨式,芒果跟牛奶布甸及椰汁西米露三種食材的味道配合得異常出色。

是時候向大家交代一下跟老板King 的交流內容,店子是King 跟幾位大學同學合股經營的,除了這店以外,原來他還經營一間叫Amina 的Fine Dinning 私房菜。這餐廳名字很熟,後來回家翻看Openrice 食評才記起它是早一陣子的一間人氣餐廳,糖宮出品如此出色,相信跟King的參與不無關係。

跟King 交談時,他透露歡迎客人包場,我問 : 『就喺地下這一層?』他說: 『閣樓仲有地方』。說罷,我便隨他走上閣樓,原來樓上有三十多個座位,看來頗適合小型聚會。
突然他跟我說: 你看壁上的那條東星班!這是我們最好賣的。東星班?明明是鯛魚燒。後來他跟我說這是他們全鋪上下對牠的暱稱!有這䁥稱,相信是牠的廣受食客愛戴之故。
鯛魚燒
從樓上往樓下走,看到朋友已有點不悅,準備結帳時想到今晚約了友人飯局,何不多買兩款甜品給友人作飯前點心,立刻問King什麼甜品適合外帶食用,他們建議在下外帶木糠布甸及咖啡北海道奶凍這兩款甜品
木糠布甸及咖啡北海道奶凍
朋友進食前我每款都試了一口,希望把兩款甜品的評價都一併記錄

木糠布甸 HK$23
木糠布甸
要木糠布甸好吃,只需處理好兩種基本材料便可,瑪莉餅及淡忌廉,個人標準瑪莉餅要磨至麵粉幼度才算得上『真木糠』,這裏的做到了,它非常幼滑!淡忌廉要夠打得夠鬆軟挺身,這裏的亦能做到了 ; 甜度方面,小弟覺得偏低,很適合小弟口味。

咖啡奶凍 HK$22
咖啡奶凍
從離開糖宮到試食這款甜品相距四個小時,奶凍有點溶,跟在店內吃到的口感有點差距,所以我只評其味道,不評口感,奶凍在口中溶化時的啡味非常濃郁,猶如喝着咖啡一般,而且還夾雜着咖啡豆渣,較市面上能買到的咖啡甜品充實百倍。

總結 : 今次嚐到的甜品,都沒有漂亮造型,外面平實,但就內涵十足,要細味才能感受它的好!可能老闆之男人,知道咱們好男兒是愛內涵的,不會被外表矇騙!所以介紹了這些很適合男士享用的甜品給我,嗜甜不止是女士專利,甜品亦很可以造得適合一眾『麻甩』!
2016-01-06
榴櫣雪花冰