鳳城酒家有點耳熟,不知道在哪裡聽過,招牌更是古色古香,剛進門口,一陣懷舊味撲面而來,牆上的秀麗字跡寫住誰人誰人預訂吃海鮮晚飯,我們這些半途出家的食客,又不是來吃海鮮,當然榜上無名,卻也心裡盤算著這裡是否會有一些懷舊菜式,是我這個青春少艾未曾品嚐過的呢?剛坐下,點了菜又未上枱面,肚仔饑腸轆轆的感覺,驅使我狂吃枱上的前菜:蘿蔔青瓜,不消一會兒,就吃得光光的,正愁於沒有東西填氹的時候,侍應姐姐上前說可以幫我們添多碟,霎時感動的感覺立即湧上我心頭,TVB若在此刻把握雞會訪問我的話,我相信可以以此情此景的場面拍一輯《霎時感動》(One From The Heart),並且背景播著一首歌:"是你多麼溫馨的目光,送我一碟青瓜蘿蔔,請准我說聲..."之後我問她是否無限任添的,可能她早已看穿我想無限添而不用點菜的驚天大陰謀,她也只是笑笑口,滑不溜手地帶過了我的問題,於是乎感動的時刻只有寥寥數秒...當粟米魚肚羮$138、粉絲什菜煲$95、白灼牛仔肉$98一一被擺上枱面的時候,這碟蘿蔔青瓜此刻就像是Chef Lemon的雨傘一樣,"改不了我那壞習慣,如果天雨,就漫談,而陽光一出,竟一去不返"被我拋諸腦後,

當粟米魚肚羮$138、粉絲什菜煲$95、白灼牛仔肉$98一一被擺上枱面的時候,這碟蘿蔔青瓜此刻就像是Chef Lemon的雨傘一樣,"改不了我那壞習慣,如果天雨,就漫談,而陽光一出,竟一去不返"被我拋諸腦後,白灼牛仔肉淡味不奇怪,奇怪的是粟米魚肚羮及粉絲什菜煲的淡味也一樣突出,難道廚師們是看出了我慢慢傾向健康煮法的心理嗎?

淡味也不太要緊,要緊的是份量太少,臣妾不夠飽肚呀,只是不斷翻看餐牌,看看還有甚麼好吃,見到脆皮炸子雞$140,正徘徊想點與不想點之間,女人一個凌厲的眼光拋向了我,直接刺激了我大腦的神經末梢,我不得已之際,將我纖纖玉手震騰騰而且極其緩慢地舉起,說著:"姐姐姐姐,我想叫雞..."

果不其然,加上一碟雞,有菜有肉,皮脆肉滑,立即獲得莫大的食慾飽肚滿足感。事實上,我也不反對叫多幾個菜式,只要埋單的人不是我就可以了,可惜,少年的我實在太年輕了,世事往往是事與願違的,加上茶芥$28,埋單$580。

如果那一天,我也來吃個海鮮,牆上貼著我的大名,我會要求寫全名,而且連乳名、花名、小名、大名、字、自號、諡號也一併寫出來,那將會是一種與有榮焉的感覺嗎?
2018-01-12
$290 (Dinner)
  • 脆皮炸子雞