2016-06-24
記得小時候父親常帶我到潮州飯店與朋友共聚。年少無知的我,只隨行到飯店最憶記莫過於「功夫茶」。人大了有時還會想起這份味道,不過香港的正宗的潮式酒樓並不多,可能是工序繁複或是青黃不接。今日放工相約新界區的朋友吃個晚飯,港島區居住的我遷就大肚朋友沒所謂。放工時分在紅磡等待西鐵列車,熙來攘往好不容易上了車廂;大約25分鐘便抵達元朗區。【YOHO形點】已經來過數次,不同種類的食肆、商店、應有盡有;真的不用外出市區能夠買到心水之品。朋友心知我是一個潮州人,特意帶我到二期3樓的【百樂潮州酒樓】吃晚餐。我對「百樂」全不陌生,無論銅鑼灣、尖沙咀、旺角都有分店我都吃過。估不到走年輕人路線的「滿記甜品」都在「百樂」旁邊。喜歡中菜的我,從小被父親勳陶下漸漸偏愛潮菜的味道。【百樂】其實快將50年,可算是老字號。黑金的餐牌代表時代變遷,餐牌也要與時並進有別於舊式酒樓。場內有兩個地方截言不同,古色古香的燈籠與新潮吊燈成強烈的對比。牆身以梅花做主題,濃厚的中國風盛行;完全是我杯茶。我們一行五人決定點了九碟菜式,喻意「長長久久」;猶如我們的友誼長存。未上菜前,旁邊有一碟酸菜利用小魚盛載大為喜愛。酸菜沒有任何過鹹更帶甜味
「羔燒甜四寶」從未見過的一款甜品,四寶包括:芋頭、蕃薯、南瓜、白果等。顏色相當鮮豔,頂層更有花生碎鋪面,已經相當吸引。芋頭一定與反沙芋一樣,只採用置中最「粉」的部分。蕃薯也是上乘之物與腍軟的南瓜互相輝映,配上甜度適中的白果大為美味。
Other Info. :
年長的店員服務態度一流,經常幫我們換碟及遞水。吃不完的甜品更幫忙「打包」。獨愛中菜的原因,帶點人情味是我最為鍾情。