2010-02-17 2532 views
每年的團年飯都是吃廣東菜,今年嘗試吃潮州菜,轉轉口味。事實上,是遷就小伙子在「摩理」習泳後大家可快些會面,於是我們決定來試「佳寧娜」。這是一間歷史悠久的食肆,但我們都是第一次到來。可能時間尚早的關係,祇得一、兩檯客人,甫坐下,即奉上一盤六杯的功夫茶,惟茶味偏淡,未能顯出真功夫。時近年尾,團年開年的菜譜已推出,「發財好巿」,「橫財就手」等一大堆,過年會吃很多餐,我們還是較喜歡點一些家常菜。干炸蝦蟹棗共有八粒,四粒圓形,四粒長形,因小伙子對蟹有敏感,遂問一問侍應姐姐,哪是蟹?哪是蝦?侍應姐姐回答:「不太清楚,最好自己試試!」事實上,兩者形狀有別,但味道分別不太,我估計圓形是蝦吧!蝦蟹棗內有馬蹄碎,增加口感,醮點特別的醬汁很好吃。栗子滑雞煲,雞已去骨,炒得頗滑,栗子味美,加上冬菰,還有酒香,送飯最好。鮑魚菰西蘭花,形神與真鮑魚像真度高,小妮子和小伙子愛鮑魚菰多於愛鮑魚,我又何必點鮑魚呢?刀功和調味都出色,加上帶點韌的質感,幾可亂真,大家吃得開懷。薑蔥魚頭煲,嗅到有酒香和薑蔥味,主要是用來辟腥,斬了件的魚頭,藏在大量的薑絲和蔥段內,卻找不到魚雲,我最愛躲在魚頭骨縫內的滋味,輕嚐細舔,樂在其中

干炸蝦蟹棗共有八粒,四粒圓形,四粒長形,因小伙子對蟹有敏感,遂問一問侍應姐姐,哪是蟹?哪是蝦?侍應姐姐回答:「不太清楚,最好自己試試!」事實上,兩者形狀有別,但味道分別不太,我估計圓形是蝦吧!蝦蟹棗內有馬蹄碎,增加口感,醮點特別的醬汁很好吃。栗子滑雞煲,雞已去骨,炒得頗滑,栗子味美,加上冬菰,還有酒香,送飯最好。鮑魚菰西蘭花,形神與真鮑魚像真度高,小妮子和小伙子愛鮑魚菰多於愛鮑魚,我又何必點鮑魚呢?刀功和調味都出色,加上帶點韌的質感,幾可亂真,大家吃得開懷。薑蔥魚頭煲,嗅到有酒香和薑蔥味,主要是用來辟腥,斬了件的魚頭,藏在大量的薑絲和蔥段內,卻找不到魚雲,我最愛躲在魚頭骨縫內的滋味,輕嚐細舔,樂在其中 。香煎九肚魚烙,是煎蠔仔烙的表兄弟,用番薯粉漿加蛋煎,九肚魚已拆骨,魚肉軟滑,番薯粉蛋漿煎得軟糯,點魚露吃很惹味,若是煎得金黃點會更好。

連五個白飯,結賬 $540,細看賬單,四人的茶、芥、酸菜已過一百元,「未見官先打八十」,難怪近年的團年飯很多人都改吃自助餐了。
功夫茶
鮑魚菰西蘭花
干炸蝦蟹棗
栗子滑雞煲
薑蔥魚頭煲
香煎九肚魚烙
$135 (Dinner)
Celebration
Chinese New Year