泰國曼谷After You Dessert Cafe的芒果糯米飯刨冰紅遍網絡,除了遊客到泰國旅遊必食之外,就連當地人都為之瘋狂,每天大排長龍人流絡繹不絕。旺角中心近年搖身一變成為另一個葵涌廣場,各式各樣的食店都紛紛進駐其中,而早前更有一間刨冰店「翟道翟棉棉冰」新開張,店主正是將泰國火紅的芒果糯米飯刨冰帶到香港,讓身在香港的我們都能夠率先一嚐芒果糯米飯刨冰的滋味。餐廳並非於其他食肆的集中地當中,於電梯旁邊自成一格,只提供外賣並沒有座位堂食,提供棉棉冰及各式特飲。芒果糯米飯棉棉冰 ($48)芒果椰汁棉棉冰刨得細緻綿密,沒有粗大冰粒,入口即化,雖然椰汁味較為微弱,但可能正因為冰底加入椰奶的關係,令芒果味變得更加淡雅清怡,沒有坊間一般芒果汁常見的過份濃縮死甜。面層忌廉椰汁味香濃順口,即使加上芒果棉棉冰同吃亦不會蓋過芒果清甜,反而兩者相輔相成,而且質感輕盈,即使直接品嚐亦不會覺得滿口油膩。底層蘊藏芒果果肉、糯米飯及威化筒碎,據稱糯米飯以班蘭葉蒸燻過,口感黏糯煙韌亦的確帶陣陣煙燻氛香;可惜個人覺得威化筒碎有畫蛇添足之感,基本上吃到底層時威化筒都已經被棉棉冰的水份沾濕而變得軟韌,相信如果以其他配料代

芒果糯米飯棉棉冰 ($48)
芒果糯米飯棉棉冰
底層蘊藏芒果果肉、糯米飯及威化筒碎,據稱糯米飯以班蘭葉蒸燻過,口感黏糯煙韌亦的確帶陣陣煙燻氛香;可惜個人覺得威化筒碎有畫蛇添足之感,基本上吃到底層時威化筒都已經被棉棉冰的水份沾濕而變得軟韌,相信如果以其他配料代替會更好。

貓山王奶昔 ($28)
貓山王奶昔
奶昔打得幼滑細緻之餘榴槤味極度濃烈,喝完後數小時個,榴槤味都於口腔中縈繞不散。

順帶一提,參考網上圖片,這裡的棉棉冰本應該是以黑色高腳漏斗形杯裝,不過當日到訪因缺貨換成紙碗,影響賣相其實都只是其次,只是紙碗太細令冰堆得過滿,面層椰子忌廉亦容易溢出,弄得滿手皆是相當狼狽。

其實生於香港的確還是一件幸福的事,雖然尚未有機會品嚐正宗After You出品的芒果糯米飯刨冰,但卻是還能有置身曼谷的滿足感。
芒果糯米飯棉棉冰
貓山王奶昔