2019-10-19 1426 views
由於家裡面在晚上沒有煮飯,所以我需要在外面食完晚飯,然後才返回西貢墟。適逢當時港九遊行示威活動持續,港鐵索性把港鐵停駛,把大部分的港鐵站關係,結果我只能在「彩虹站」附近尋找食肆。然後我需要在彩虹區內食完晚飯,才安心坐上專綫小巴,返回西貢墟完結整日行程。結果我選擇了,在「彩虹邨」裡面尋找餐廳享用晚飯。結果我終於找到了「彩虹邨」裡面的老牌冰室食店「鑽石冰室」。「鑽石冰室」位處於「彩虹邨」內部,十分接近「彩虹港鐵站」,前往的食店的交通頗為方便就腳。雖然「鑽石冰室」裡面的裝修看似有點懷舊,但是實際上「鑽石冰室」裡面的餐牌跟收據發票,都是利用全新電腦打印出來。「鑽石冰室」另一個讓我感到始料不及的地方,是他們出餐所需要的時間原來非常之短,我點了一客「咖喱雞扒飯」加一杯「凍檸水」,兩者合共所需的製作時間,連十分鐘也沒有。我完全點餐工作大約幾分鐘之後,「凍檸水」飲品很快便已經製作完成,很快就送到的面前。「鑽石冰室」的「凍檸水」非常之大杯,飲品味道在戳完檸檬之後,感覺變成濃厚甜中帶酸。加上「鑽石冰室」裡面的水吧,為「凍檸水」飲品而預備的冰塊數目不多也不少,冰塊剛剛好為飲品提供足夠冰塊的同時,飲品裡面的甜

加上「鑽石冰室」裡面的水吧,為「凍檸水」飲品而預備的冰塊數目不多也不少,冰塊剛剛好為飲品提供足夠冰塊的同時,飲品裡面的甜味跟酸味味道,也沒有被冰塊融化出來的水份所溝淡。

我在等候「鑽石冰室」的侍應把「咖喱雞扒飯」送過來期間,不斷在留意和觀察「鑽石冰室」樓面內的狀況。「鑽石冰室」樓面闊落,而且沒有任何電視機的新聞臺畫面,或者收音機電臺噪音滋擾。

至於拍照方面,過程裡面也沒有遇上任何問題,「鑽石冰室」樓面闊落,也都很方便拍照。唯獨是我不敢拍攝的,就只有「鑽石冰室」裡面負責出餐的廚房門口而已。

「鑽石冰室」裡面的「咖喱雞扒飯」所需製作時間,竟然比我預計之中來得更快,不需要十分鐘就已經很快造好,咖喱雞扒跟白飯分開上。

「鑽石冰室」作為一間老牌公屋裡面的冰室茶餐廳食店,「鑽石冰室」的「咖喱類」飯食品,定價仍然維持在港幣四十八元,未講雞扒的實際份量,已經感覺到「咖喱雞扒飯」的雞肉份量少極有限。

後來我發現「鑽石冰室」廚房原來會,為咖喱飯食品安排飯餸分開兩碟各自上檯,令「咖喱雞扒飯」實際的份量變得更加巨大,性價比更高。

例如餸菜「咖喱雞扒」方面,「鑽石冰室」廚房除了安排「咖喱雞扒」獨立上碟,原來還同時製作了三大塊,未經薄切的厚大雞扒,在味道香辣的咖喱汁裡面煮,然後才遊在餐碟裡面。
咖喱雞扒飯

「鑽石冰室」「咖喱雞扒」裡面的份量不單止有三大塊厚切雞扒,就連作為陪襯伴碟用途性質的馬鈴薯,竟然也居然有三大塊,而且馬鈴薯口感也都被廚房煮到非常之軟腍,入口即化。

至於「咖喱雞扒」裡面的雞扒肉,雞扒肉肉質除了非常厚之外,雞扒肉裡面的口感原來也很有彈性,而且雞扒跟馬鈴薯,也完全吸收了咖喱汁裡面的香辣味道。

原來「鑽石冰室」裡面的咖喱飯跟咖喱汁,也都稱得上算是「鑽石冰室」裡面的招牌代表菜之一。本來看「鑽石冰室」的咖喱汁是深黃色,還以為「鑽石冰室」咖喱汁的味道會偏甜。

結果「鑽石冰室」「咖喱雞扒飯」裡面,浸着三大塊厚切雞扒的咖喱汁,咖喱汁實際上的味道竟然偏向比較辣,而且質地比較稠,還隱約在咖喱汁裡面,食到有少許來自香料的香味感覺。

就連馬鈴薯跟雞扒的實際味道,也因為馬鈴薯跟雞扒浸淫在辣味咖喱汁裡面一段時間,因而也吸收了大量辣味跟香料味,馬鈴薯除了口感軟腍之外,味道竟然也變得很辣很惹味。

至於「鑽石冰室」「咖喱雞扒飯」另一碟分開上的白飯,我就稍嫌白飯質地被「鑽石冰室」煮得太過硬了,搞到我需要花多點牙力,努力去咀嚼嚼完所有的米飯。

不過由於「鑽石冰室」廚房一次過煮好了,一大碟連馬鈴薯一起上碟的「咖喱雞扒」,咖喱汁多得叫我無法一下子食得完,就算我每一口飯都點咖喱汁享用,最後幾乎剩下咖喱汁未食得完。

最重要的地方是,「鑽石冰室」一客咖喱雞扒跟白飯分開上的「咖喱雞扒飯」,「咖喱雞扒」份量非常多,實際上「咖喱雞扒飯」的價錢,也只需要港幣四十八元而已,再加凍飲的兩元,也只需要五十元。

最後我連找續的工夫也可以省掉,直接付款取回收據就行。我唯一怨的反而是「鑽石冰室」出餐速度太快,我未到晚上七時就已經食完整碟「咖喱雞扒飯」,到了晚上回到西貢墟,很快又感到有點餓了。

可想而知,「鑽石冰室」的製作食品所需要的時間原來都頗快,即使未至於是「光速餐」,食客點餐之後,也不需要等候太長時間才有飯食。

下次光顧「鑽石冰室」,除非要預留時間來享用更多食品和飲品,否則遲多一點點才上門光顧「鑽石冰室」,感覺可能更好。當然,如果你向來沒有固定時間用餐觀念的話,出餐速度快的「鑽石冰室」應該適合你。
2019-09-21
Waiting Time
8 Minutes (Dine In)
$50 (Dinner)
咖喱雞扒飯