2009-10-14 45 views
大坑民聲冰室的「巨塔肉餅」,見食友素素豬在 facebook大讚,今晚忍不住和女友來一次偷跳,六時半到達這間街坊小店,雖然仍未開市 (晚市開 6:35pm),門外已聚集了等候開飯的人,應該是報章雜誌的宣傳作用吧。重新裝修後的民聲冰室,以鏡子反射加強空間感,更設開放式廚房,裝修簡單,感覺舒服,確是花了心思。店內只得約十個座位,店外則沒有限制,即使放張十四人大檯也綽綽有餘。冰室運作電腦化,點菜埋單直接快捷,效率提高不少。摩登的環境,卻保留了一塊懷舊巨型餐牌,餐牌上的文字全是人手寫的,而每日供應的十數款時令小菜,亦各具特色。不用細想,直接要了招牌菜咸蛋蒸肉餅 ($45) 及馬拉盞炒通菜 ($48)。先說前者,巨塔般的賣相應該不用多作形容,堆得高高的蒸肉餅,是每檯客必點的菜式。肉餅肥瘦成六四之比,豬肉入口後慢慢溶化,無筋豬肉質感真實,平凡中看出功力所在。帶點甜味的配汁調較得當,是整道菜的靈魂,如將咸蛋黃摏碎,拌混白飯來吃,更是一流享受。單單是這一道菜,相信已足夠讓我「啪」兩大碗白飯。這裡的馬拉盞炒通菜,加入適量辣椒絲、蒜頭、蝦米仔等配料,鑊氣足,咸味調較亦恰到好處,只是通菜炒得過「老」,分數略

這裡的馬拉盞炒通菜,加入適量辣椒絲、蒜頭、蝦米仔等配料,鑊氣足,咸味調較亦恰到好處,只是通菜炒得過「老」,分數略減。一場來到冰室,當然也要試一試民聲的凍奶茶 ($13),輕嚐一口,質地薄薄的,要求少甜下,茶味來得更加比想像中濃郁,相當討好。

總結,這次偷跳行動十分成功,「巨塔肉餅」並不是虛有其表,整體水準可算中上,更適合三五知己聚餐,有機會一定會再來的。另外,如想攪局,這裡開瓶費每支酒五十大元,敬請留意。

我係「搵食」
大坑民聲冰室