2015-01-18 1702 views
說起「江户」這個大名,記得以前也有朋友跟我介紹過,在澳門尤其著名,不論走到那裡吃甚麼菜式,也有很大機會光顧了「江户」集團,但至今一直未有機會一試江户的日本菜。而近日,竟有朋友告訴我「江户」剛剛進駐了香港,而且日籍懷石料理大師-今井雅一先生亦會主理各款美食。聽到懷石料理,已感到非常吸引,當然要跟友人到來一試~~走到「J plus hotel」前,大大個的「江户日本料理」的字樣就貼在高高的外牆上,甚有氣勢,推間玻璃門後,再要走上一條燈光暗淡的長樓梯才到達,為餐廳增添了幾分神秘感~!走到店內,轉個彎角,就是主理壽司刺身的位置,坐位不多。再多走幾步則另設一間鐵板燒小室,即燒即食~場內環境亦佈置得充滿了日式風格,柔和的燈光、米白通花牆紙及灰黑的地板,感覺舒適之餘又不失高雅,另外枱與枱之間以一個個屏風所間開,私人空間感十足,店內較入的位置亦設有少量的梳化卡位~與朋友邊暢談邊品嚐美食就最適合不過了~入座前,坐位已預先放置好各樣餐具及醬油,擺放得相當整齊漂亮呢~Summer pear友人想試一下清酒,而我就比較想要一杯果汁了,幸好果汁也有5款供選擇,有:White peach,orange apple
[評分:8/10]

友人想試一下清酒,而我就比較想要一杯果汁了,幸好果汁也有5款供選擇,有:White peach,orange apple,paricot,summer pear及ocean spray~而我就選了summer pear,想試一下特別的梨子汁,聽說果汁是由法國來的~怪不得味道如此的新鮮~入口香甜,梨味濃郁~還有少量果肉在內~放上數粒冰粒後,口感冰涼清爽,感覺一流~
[評分:8/10]

薄薄的壽司飯包裹著大大粒的天婦羅蝦、蟹柳、及忌廉芝士,表面再灑上了一層木魚幼絲,在微溫的飯面上翩翩起舞~入口帶陣陣木魚香,口感乾身,咬下去是厚厚的蟹柳及天婦羅蝦肉,蝦身爽彈,味道鮮甜,而芝士忌廉不算太多,剛好不會蓋過蝦味,再配上少量蟹籽脆卜卜之餘又帶點鹹香,整個口感及味道非常相配
[評分:9/10]

一片片A5宮崎牛刺身圍著碟邊擺放在冰面上,色澤紅潤,襯上雪花般分佈均勻的脂肪,送到枱上時令人忍不住「哇~」聲四起,師父的刀功了得,每片牛刺身厚薄如一,微彎的刺身面更易於夾起。品嚐前先加入少量生蒜蓉、薑、芥末、洋蔥絲及牙蔥等,再沾上些少醬油~雖然加入了多款配料,但也擋不了香濃的牛脂味~入口綿軟,有點入口即溶的感覺,脂香慢慢於口腔內散發,與各款配料混合後,令牛肉香更為特出~實在令人讚嘆
[評分:9/10]

「皮剝魚」名字怪怪的,令人聯想到是不是必須剝皮才能吃呢~據介紹,其實肝醬才是重點了~由於皮剝魚的肝臟味道甚佳,所以大多時主要也是提取牠的肝臟在食材。而這次我們就兩者並存~吃肝之餘又能一試魚肉~半透的皮剝魚一片片的擺放在碟上,取起魚片看看,每片也是薄得透光的~!魚身帶點光澤,沾上一些肝醬一同放到口內,魚片帶點爽口,感覺新鮮,而肝醬的味道果然更為突出~肝醬呈小粒狀,入口綿軟,味道鮮甜,配上爽彈的肉身,無需添加任何醬油而非常美味了!
[評分:8/10]

膠盒上擺放著一個松葉蟹蓋及一碟少沙律作伴。松葉蟹蓋上放滿了大量的蟹膏、蟹子、蟹肉及醋汁啫喱~蟹膏入口鬆軟,味道甘香、蟹子小粒質感脆脆的,帶點鹹香,蟹肉一絲絲的拆好,擺放在蟹膏面,入口鮮甜蟹肉帶點韌力,而醋汁啫喱入口帶點微酸,涼涼的軟軟的,感覺清新之餘與蟹味相當配合呢~至於沙律~當中有蘿蔔、海藻、青瓜及沙律菜等,再加上醋汁啫喱當作沙律醬,入口蔬菜絲爽口,配上醋汁啫喱令清爽度大大提升~~
龍蝦配黑松露、白菌、青蘆筍、細葉芹及切粒野菜 [
[評分:8/10]

單是賣相已夠令人讚嘆,半只龍蝦橫放在碟上,內裏的龍蝦肉已預先抽出,切件後再與白汁、蘑菇、露筍等材料炒成,再放上一片片黑松露片,矜貴非常~大大件的龍蝦肉口感爽彈結實,味道魚甜鮮富龍蝦香。當中不能忽視的是奶白色的白汁,質感柔滑帶淡淡忌廉香,令作為伴菜的菇菌類錦上添花。另外最惹人注目的,相信是大大片的黑松露了,松露的味道沒有相像中的香濃,只帶淡淡菌香,入口帶微爽,感覺特別~由於白汁實在太美味的關係,整碟也被清得光光的
[評分:9/10]

鐵板大師先取出一碟活生生的花竹大蝦倒進一盤加入了花椒八角及杞子的陳年花雕酒中,先將花竹蝦灌醉,大約45分鐘後,待花雕完全滲進蝦身,再將一隻隻充滿花雕香的大蝦取出
泥醉海老
其實這款泥醉海老屬中日fusion菜式,以中式花雕作材料,再以日式鐵板燒製。果然是鐵板大師傅,燒製的技巧有如一場表演般精彩,先煎香蝦身兩面,再切開頭部,再一個個排放在跟前,讓鐵板之熱力烘脆蝦頭,再駕輕就熟地除去蝦殼及蝦腳,蝦腳部分竟意想不到的加入少量生油炒香,作為香口小吃,毫不浪費呢!最後再左蝦身上淋上醬汁,多燒一會就完成了~
泥醉海老
大師將醉蝦的頭、身、腳分開擺放,蝦頭脆脆的,還有點燒香的蝦膏,入口甘香,其餘部分入口脆卜卜的。而蝦腳部份用作送酒相信是絕配呢!有點像小蝦干似的,入口香脆非常~至於花竹蝦身,經煎過後金黃色的身子捲曲了,入口帶點焦香,沒有太濃烈的花雕味,蝦身爽彈,另外以一串紫蘇葉花作伴,經講解後得知原來是可食用的,味道蠻香~為大蝦提味不少呢~!
[評分:8/10]

最後來個較為飽肚的飯類,以木盒子載著的釜飯採用了皇后米而蟹肉則採用上了來自北海道的松葉蟹拆絲再放上飯面,一條條的蟹肉份量也不少呢。食用前先把蟹肉及釜飯拌勻,混合後也能清楚看到蟹肉絲呢~皇后米粒粒分明,每粒也圓滾滾的,富口感之餘帶點微黏,釜飯入口較為淡味,沒有加入太多調味料,能吃得到蟹肉鮮及米飯香~相當不錯呢~
[評分:9/10]

最後當然要來點甜品~小杯的北海道牛奶布甸~白雪雪的,急不及待地試一口,入口香滑非常,軟軟的質感,有種入口即溶的感覺,繼而是超香濃的牛乳香~甜度適中~既能突出奶香之餘又不會過甜,整體相當不錯呢~!必吃之選!
[評分:8/10]

一個個迷你的栗子小夾餅上放上了滿滿的紅豆蓉及兩粒白玉丸子,感覺細小精巧,最愛白玉丸子的煙韌口感,但由於味道相對較淡,所以需要伴著甜甜的紅豆蓉同吃,紅豆蓉帶點微黏,質感綿綿的,紅豆粒煮得非常淋身,再配上栗子形的小夾餅同吃,再添一份鬆脆口感~真想再多吃兩粒丸子呢~~

江戶日本料理 (銅鑼灣)
銅鑼灣伊榮街1-5號 J Plus Hotel by Yoo 1樓
~~~~~~~~~~~~~
味道:9/10
環境:9/10