2008-12-07
六月初八‧晴曾經說過,Nicholini's是本地最好的意大利餐廳之一。但舊年裝修以後,主廚也換了,環境是依舊的優美,服務是仍然貼身,但食物已完全不是那回事。老實說,真有點失望。而更失望的是,另一間也同是最好的Sabatini也都全變了質,真的如「紅簿仔」所示,本地是沒有推介得過的意大利菜館了是晚來,是吃套餐,是以吃了多年的經驗,這裡的套餐選擇是很好的。利口小吃Amuse Bourche都要了蟹肉沙律,前菜是煎鴨肝,澱粉質主菜是鮟康魚意大利飯,肉類主菜是牛柳,而最後才是甜品。女侍應生拿來麵包籃,先後試了幾款,芝士條脆口,但吃起來太乾硬。脆片反而幾鬆脆,而牛奶包雖然不熱,但吃起來鬆軟,味道不錯。用來塗麵包的除了橄欖油及陳醋,還有松露牛油,很香很美味,吃了兩件麵包,已經要追加。另外的開胃菜是一小片火炙吞拿加一杯哈密瓜汁,吞拿不見佳處,哈密瓜汁又不甜美,一吃這個開胃菜,已有點不祥的預兆......利口小吃的蟹肉沙律一上檯,真的嚇一跳﹝如圖示﹞,兩件炸軟殼蟹,旁邊伴著炸了的大葉,下面一點的蟹肉,墊著一片西瓜。炸軟殼蟹是脆口又有羔,蟹肉甜,西瓜也清新。但邊吃邊想,這個菜在用料、味道及賣相上,喝意
利口小吃的蟹肉沙律一上檯,真的嚇一跳﹝如圖示﹞,兩件炸軟殼蟹,旁邊伴著炸了的大葉,下面一點的蟹肉,墊著一片西瓜。炸軟殼蟹是脆口又有羔,蟹肉甜,西瓜也清新。但邊吃邊想,這個菜在用料、味道及賣相上,喝意大利菜有何關係?是越吃越不明白;
再來的前菜是Pan-Seared Foie Gras with Black Truffle,看名字沒有問題吧,但出來的是煎切粒的鴨肝,刨了一片黑松露在面,墊在白粟米粉上面,放在一個雞尾酒杯內,一看這個賣相,也是跟前菜一樣,看來看去,意大利菜的影子在那裡?吃起來沒有問題,當然切粒的鴨肝比厚切的鴨肝遜色不少,刨片的黑松露又只得一片,吃罷這個「鴨肝雞尾」,唔知好嬲定好笑;
第一道澱粉質主菜的鮟康魚意大利飯的賣相很「素」,白色的飯,白色的魚肉,一點醬汁也是白色的,盛在白色的碟子上。意大利米應不是頂級的Vialone Nano,只是Carnaoli,但吃起來夠硬身,很有咬口,而鮟康魚做的魚汁也很鮮味,份量不太多,恰到好處,很不錯;
在吃第二道肉類主菜內,來一個紅莓雪葩清一清口腔,味道酸酸甜甜的,很開胃。我選了燒牛柳,要了三成熟的,肉質很軟滑,切下及咬下去也毫不費力的,非常鬆化。但這道主菜最美味的不是牛柳,而是墊底的松露薯仔,是不少的黑松露碎釀在薯仔中,黑松露下得慷慨,味道又香又濃,令人吃不停口;另一道主菜是煎鱸魚及虎蝦,很不濟。鱸魚不嫩滑,還有點腥味,虎蝦肉也不彈牙,講完。
甜品的「Our Chefs Special Dessert Sampler」竟然跟早前在隔離Brasseries on the Eight吃到的甜品併盤是一模一樣的,再看一次餐牌,原來另一個甜品選擇也是跟隔離的一樣是疏乎里。先不說好吃與否,在這等高級食肆,吃與隔離另一個不同菜系的舖頭一樣的甜品,都幾無癮。
招呼,是仍然的無微不至。侍應們很有禮貌,也都非常醒目。召來領班一問,為何吃的跟以前不一樣?他說是真的換了主廚,食物風格有點改變是難免的。我理解,但似乎是變差了。也可能是我吃晚市套餐,質數不及餐牌後一頁的「Chef Sandro Special Recommendations」又或吃a la carte的好也說不定。但如果還有下次來,我不會再吃套餐的了,這裡的套餐,以往水準是很高的,多可惜。
餐後有咖啡及甜點供應,連飲品,埋單每人一千一百多。貴不是問題,來吃就預了不便宜,但吃不到有水準的食物,才叫人不開心。這個「淒涼面」,絕對能代表我的心情。
我心目中最有水準的意大利餐廳,這裡不在列了。