今天跟女朋友到銅鑼灣某樂園夾公仔, 有點累, 便找個地方落腳。大家都沒有什麼意見, 就不如找間近的, 好吃不好吃都沒關係, 最緊要快。印象中這個商場是個兒童場, 最上層好像有點東西吃, 便上去看看。 一上電梯, 看到一個熟悉的字”PHO”, 對香港本地人來說這個字可能沒什麼意思, 對我倆來說可意義重大。曾幾何時在某飲食節目聽谷德超說過, “最好吃的越南粉在加拿大”。實情是否如此就不得而知, 但我們在加拿大讀書的時候真的吃了很多, 尤其是我。 谷生說的不無道理: 因為移民到北美的越南人把傳統做粉文化帶到加拿大, 加上加拿大牛平質量好, 造就了所謂世界上最好的越南粉的傳說。對食不講究的我, 無論多好吃都不能感動我, 這次這越南餐廳取悅我是記憶的連貫, 我敢說是”很正宗”。我們是被餐廳外面那個$38 POSTER所吸引, 因為錢是我最好的朋友, 38蚊有鵝肝包連特飲, 即入。老實說, 38元給你鵝肝你可以想象到有多少餓肝, 但打開個包….嘩! 好多餓肝! 我完全不能相像這餐廳如何正常營運, 但真系好多! 底! 這個Baguette把我低下的人格完全敗露, “回本”。以前法文老師說過:”香港的
酒店般整潔但完全不越南
正宗與否之別的presentation
超值鵝肝baguette
誠意扎肉雞絲粉
38蚊鵝肝包連飲竟然有靚outdoor
3種香草+青+黃檸水

以前法文老師說過:”香港的baguette都很硬” 我想跟他說, “通常都很硬, 但這裡竟然很脆”。
我還記得我high school年代媽媽總會買個越南法包給我放學吃, 兩蚊加幣大大個, 香脆的baguette包著丁史禁多的扎肉, 不知名的香草加少許wasabi, 肚子餓絕對可以坎下兩個。
PHO24我一定會再來, 第1, 平! 實在多鵝肝到難以置信。
第2, 是越南的味道, 真的很正宗: baguette是個驚喜, 在香港吃過所謂的baguette真的…頹, 我忍不住問經理: “點解你們賣粉包會禁好食?”
她說: “我地集團有cake shop, 有師傅專門做餅…”
原來如此, 原來是有後台的……
那麼送的特飲又如何? 是杯金不換, 薄荷加香茅, 青檸水。

金不換沖野飲? 唔系馬! 侍應見我個樣有點雖, 侍應立即加句”可以走金不換的”
我見牠們這門有創意我便試試這奇怪組合, 是清新的, 但我不喜歡, 非常不喜歡。但青檸加黃檸檬呢下野真系好有心思, 但小弟喝不出味兒, sorry。

我女朋友的扎肉雞絲粉又如何? 我吃了半碗, 湯夠熱, 因為我吃了整個包喝了半杯特飲湯依然還是暖暖的, 才知道女朋友能吃得下炭。
扎肉普通, 雞絲okay, 重點在於湯: 加拿大吃的越南粉湯底是用烤牛骨牛肉熬出來的, 香港永遠找不到那種味道, 甚至之前在尖咀某酒店都令我失望。
但這次算是奇跡, 雖然不夠牛肉味, 所以湯不夠濃, 但深深感受到廚師的誠意, 我又要叫經理來: “請問系米牛骨湯底? 有無落味精?”
她說:”呀先生你真系識食, 我地用烤牛骨做湯底, 絕無味精, 我地….(10分鐘恭維說話)
怪不得生意不是那麼好, 還道出法包有超多鵝肝的道理。湯健康而且味道正宗但味道絕對不是被味精荼毒得味蕾痲痺已久的城市人所輕易接受的。童叟無欺的代價是”客少”
香草懂得分開上確是另一誠意, 金不換加刺芫茜culantro通常在香港local的越南餐廳是’炒埋一碟”, 現在看到, 香草們加上青檸, 生芽菜, 指天椒還有胡椒鹽都傳統地’四川化”: 分開一碟碟按客人需要自己調配。
其實把生芽菜直接放落熱湯內是個非常港式的做法, 就好像把wasabi放進豉油搞成cocktail一樣: 糟蹋。
或許’不適合”的裝修是幹掉生意的另一重主要原因: 越南曾是法國度殖民地, 頭頂有篇法文essay總算說得過去, 但其它找不到任何跟越南有相關元素的設計或擺設, 整齊簡潔十分舒服但很容易誤會入左大家快樂。
上網了解過, 原來這間越南餐廳有3間分店, 尖沙咀isquare都有…(系邊度?)
無論食物到服務都有95分, 可惜唱歌好未必紅得起, 但我一定會定期到銅鑼灣尋找童年的回憶。

$50 (Lunch)
3種香草+青+黃檸水
38蚊鵝肝包連飲竟然有靚outdoor