2016-04-28 852 views
自認吃貨的都會知道,小甜谷是由藝人谷祖琳所開設,多年以前只有以甜品為賣點的糖水店,分店也曾在西環開過,筆者住在附近也光顧過數次,當時覺得甜品局限在燉式方面的甜品,沒有太多新意,吃過兩、三次後就再沒有幫襯了。自從得知小甜谷打破格局,在銅鑼灣開了西餐廳,不再以局限於甜品款式,正式引入小食、頭盤、主菜、餐飲等菜式,令餐牌更多元化,有股充滿新意的吸引力。沒有預約的關係,小妹提早在晚上七點攞位,結果人數太多,差不多也要等一個鐘頭才可以入座。不過,期間見到有員工走出來向門外等候的客人派上暖水,未食都已經感覺到員工對客人的一點關心。餐牌的選擇性不多,但款式算是叫做大包圍,當中有七款小食、兩款餐湯、主菜有漢堡、全日早餐、豬肋骨、熱狗、七款麵類和四款飯類。韓式醬燒咖喱蜜糖BB豬仔骨配手製薯條(半份$68,全份$128)點了二人份量的半份豬仔骨,份量也不能看輕,一共六件肋骨,每人分到三件也夠和味。不過豬仔骨的味道有點複雜,既有韓國風味燒汁,又有咖喱味,再加入蜜糖醬,令甜辣、咸香共冶一爐,味道很夠創意,但不是人人也接受得到,但興幸豬仔骨醃得很入味,肉質鬆化而不散,骨頭也教人嚼得起勁。至於配料的薯條,雖說是手

韓式醬燒咖喱蜜糖BB豬仔骨配手製薯條
至於配料的薯條,雖說是手製,但入口一點薯味也沒有,質地炸得脆口但完全沒有薯蓉的內在,虛有其表,感覺像吃著芋絲炸皮很空虛。
香草白酒忌廉汁煮蜆配蒜蓉多士($88)
這碟忌廉汁煮蜆是筆者的真心推薦。賣相先以份量取勝。用$88大洋的價錢,換到一盤大概要貼近市面海鮮價的價錢才能買到的蜆,一盤之中有約18-20隻蜆肉連殼,絕對不存在「只有殼而沒有蜆肉」的情況。
香草白酒忌廉汁煮蜆配蒜蓉多士($88)
另外附上的蒜蓉多士,一小籃的多士一共六件。以一般泰國菜館來計,平均一客的蒜蓉多士便要加多$30-$35大洋,現在不用加錢就能享有蒜蓉多士,確實抵食。
香草白酒忌廉汁煮蜆配蒜蓉多士($88)
接著從配料調味方面亦能看到餐廳的用心。加入蘑菇、洋蔥、三色椒、白酒、黑椒、忌廉去調制的蜆肉,白酒與忌廉汁的揉合,令蜆肉的鮮香瞬間爆破,蜆汁鮮美,肉質細滑。多士每面平均地塗滿蒜蓉牛油,多士明顯經過熱烘,表面帶點金黃微焦,熱力令蒜蓉香氣進一步提升,雖然邊位有點韌性未夠很脆,但醮點白酒忌廉汁時,多士軟化後吸引汁液的精華後,口感仍然軟熟美味。但若然要雞蛋挑骨頭的話,只能希望忌廉汁的濃稠度可以再杰身一些。
香草松子大啡菇蕃茄忌廉汁扁意大利麵($88)
香草松子大啡菇蕃茄忌廉汁扁意大利麵($88)
人總需要一點的澱粉質填飽肚子,筆者自問是食肉獸,除非是黑松露意粉之類,否則對其他全素的菜式興趣麻麻。不過這道蕃茄忌廉汁扁意大利麵卻帶來不少驚喜。
濕濕腍腍遍佈橙肉色的意大利麵,麵條分明,柔軟煙韌,與蕃茄忌廉汁混在一起,汁掛程度提高不少,既有蕃茄的清香微酸,但亦有忌廉汁平均當中的甜酸度,又能令麵條濃郁滑溜。

至於配料亦十分豐富,有賣相似茄子的大啡菇、松子、車厘茄。熱端端嗅起來帶來陣陣清新的香草氣息,喚發心神。切片的大啡菇,一片又一片蓋在意粉之上,原本以為切片的大啡菇口感會不及原塊的大菇多麼有咬口,但入口卻能保存彈牙的口感,加上味道酸醒的車厘茄,更突出菇香洋溢。充滿杏仁味道的松子,有種畫龍點睛的效果,令口感增添不少脆脆帶杏香的滋味。

跟餐加+$45,便可享有即磨咖啡/錫蘭紅茶/自家制冰果茶。另外還可以自選甜品一客或指定甜品三款。
自家製冰果茶
自家制冰果茶
小妹點的冰果茶,無論茶味和色澤都夠濃厚,不過只有一小粒士多啤梨就算是水果茶的話,就有點兒牽強。
即磨咖啡
熱即磨咖啡
至於熱咖啡卻表現不錯,用玻璃膠杯裝上純黑的即磨咖啡,附上的鮮奶會熱得燙手,但起碼混入咖啡之中也不會影響溫差。即磨咖啡帶有些微酸性,但加入鮮奶後,酸性明顯降低,調較自己喜愛的糖份之後,濃度溫醇,入口微熱順滑,提神一流。
宇治焙茶芭菲
銅鑼灣有不少專門售賣抹茶或焙茶產品的雪糕甜品店,而且名聲大噪,不知這店的質素又能否躋身於抹茶甜品店之列?

一如既往,芭菲以高身杯子載著焙茶雪糕,表面放有兩粒抹茶厥餅、紅豆蓉、丸子、海綿蛋糕、中層放有可可脆米、忌廉和最底層的果凍,份量滿滿的,賣相又似模似樣。
宇治焙茶芭菲
芭菲的重點是焙茶雪糕,茶味算是濃郁,不過味道偏甜,冰涼而不會太快溶化。黃豆厥餅和抹茶厥餅四四方方,煙韌非常。紅豆蓉香甜軟糯,只是丸子偏腍不夠彈牙。附上的長羹方便把杯底的材料撈起,不過忌廉與果凍的混合,變得有點水水。而且杯身太幼,撈起不容易,只能「如果你願意一層一層的剝開我的心」的一匙一匙地品嚐。
抹茶心太軟
有了焙茶雪糕,那麼心太軟便揀了抹茶味道了。要耐心一點的時間等候,心太軟終於登場了。體積圓滾高挺,帶著微微的煙霧飄散,一叉而躍下,抹茶流心像岩漿湧泉沿著裂縫湧出,流心程度令人滿意。
抹茶心太軟
外層蛋糕質地薄身,略帶微脆甘香,沾點抹茶的流心,和暖而甘濃,甜度隨著澀味散去而提升,茶甘幽香令人心曠神怡。配料伴上雲呢拿雪糕和紅豆蓉,想要濃甜一點的紅豆蓉又得,要清淡一點的雲呢拿雪糕都得,得左!

2016-04-16