2023-03-23
由日本東京米芝蓮一星餐廳「銀座いわ」創辦人岩央泰及其弟子金子司主理的過江龍鮨店「鮨 央泰」,選址在尖沙咀的海港城落戶,開業已有一段時間。主打最正宗、最優質的老日本風格江戶前壽司美食。江戶前風格是指師傅保留了日本傳統的壽司做法,於食材上不會添加太多調味或花巧性點綴,簡樸直接地帶出本味。.餐廳裝修秉承日本人一絲不苟的傳統,落足心思。地方闊落光猛,希望能為食客帶來愉快的氣氛。用餐區的吧檯位選用了高質、由日本直運到港的原條大檜木,用料相當矜貴。餐廳表示日常會以牛奶、米糠等熱敷,為餐檯作保養。.今日有幸得到主廚金子先生親自招待,不諳日語的我們全程得到職員翻譯,所以不用擔心溝通問題。職員告訴我們,金子先生的工作經驗非常豐富,來港前有在澳門、泰國、西雅圖等地工作,希望能助食客們了解日本傳統的飲食文化。.➰ᴏᴍᴀᴋᴀꜱᴇ ʜɪꜱᴀʏᴏꜱʜɪ 央泰➰ 💲2680✿ 前菜 五點✿ 刺身 三點✿ 燒物✿ 季節性食材料理✿ 壽司 八貫✿ 卷物✿ 玉子燒✿ 湯✿ 季節性水果.—-✿ 真鯛白子白子配上燒汁醋和日本大蔥。忌廉感重,質感肥美柔滑。.✿ 鰤魚✿ 鳥貝北海道的「天上鰤」魚刺身,油脂豐富。配上豉油及芥末,香
今日有幸得到主廚金子先生親自招待,不諳日語的我們全程得到職員翻譯,所以不用擔心溝通問題。職員告訴我們,金子先生的工作經驗非常豐富,來港前有在澳門、泰國、西雅圖等地工作,希望能助食客們了解日本傳統的飲食文化。 .
➰ᴏᴍᴀᴋᴀꜱᴇ ʜɪꜱᴀʏᴏꜱʜɪ 央泰➰ 💲2680
✿ 壽司 八貫
✿ 卷物
✿ 玉子燒
✿ 湯
✿ 季節性水果 .
—-
✿ 真鯛白子
白子配上燒汁醋和日本大蔥。忌廉感重,質感肥美柔滑。 .
✿ 鰤魚
✿ 鳥貝
北海道的「天上鰤」魚刺身,油脂豐富。配上豉油及芥末,香氣風味濃郁;鳥貝則清新爽口,可配青檸、亦可紫蘇花、醬油一起享用。 .
✿ 北海道毛蟹
✿ 北海道鹽水海膽
賣相精緻的毛蟹加鹽水海膽杯,爆量的蟹肉相當鮮甜。 .
✿ 子持魷魚
子持魷魚是季節性食材,一般只在三到五月期間出現。雌性魷魚肚內有大量魷魚籽。師傅將魷魚觸鬚釀於魷魚肚內再慢煮。魷魚籽口感黏糯,配搭鮮芥末及柚子胡椒享用,柚子胡椒味道較強滿刺激。 .
✿ 紅酒慢煮鮟鱇魚肝
整個的鮟鱇魚肝,加以紅酒釀製,以約六十多度滾的湯來慢煮。面配搭了一點奈良西瓜漬物。奈良著名以瓜、果作漬。這款漬物是用了初生的西瓜配製,味道較濃重,伴著鮟鱇魚肝及一點芥末一起享用,效果最佳。 .
✿ 螢光魷魚天婦羅
魷魚天婦羅配以菜之花碎,加上自家的高湯作芡汁。 .
✿ 蝦夷鮑魚
北海道蝦夷鮑魚,加上鮑魚肝醬來伴壽司飯。蝦夷鮑魚滿彈牙,加上濃郁的鮑魚肝醬,是邪惡的美味。 .
✿ 金鯛立鱗燒
燒物是金鯛立鱗燒。師傅保留金鯛上的魚鱗,以滾油一片片的將魚鱗加熱。魚鱗受熱後造成捲起的效果,魚肉滑嫩魚鱗口感香脆。 .
手握壽司包括:
✿ 真鯛 - 鮮度十足,肉質一流; ✿ 剝皮魚 - 加了點魚肝於中間; ✿ 針魚 - 屬於銀身魚,中間加了紫蘇及薑蓉平衝味道; ✿ 宮城縣鹽釜 中拖羅 - 鹽釜是日本知名的鮪魚產地。中拖羅做了兩星期的熟成,外層色質帶暗啞,是熟成的效果; ✿ 宮城縣鹽釜 大拖羅 - 同樣是做了兩星期的熟成。赤身魚需要經過熟成處理的原因主要是想等脂肪轉化為優質的胺基酸,使魚的味道更突出,肉質更軟腍; ✿ 赤鯥魚 - 屬深海魚、脂肪較豐富魚種。主廚金子先生先輕炙魚的表皮,使皮下脂肪融化後更香口; ✿ 鮮北寄貝 - 北寄貝表層經過輕炙,再加上一點海藻鹽,帶出層次鮮味; ✿ 鹿兒島車海老 - 鹿兒島的大蝦 壽司,鮮橙黃色的車海老,肉質鮮甜爽脆; ✿ 北海道赤海膽 - 色質如黃金般的橙黃。味道鮮甜,口感豐富。對比鹽水海膽,少了海鹽的鹹香感,味道更柔滑; ✿ 汁煮海鰻 - 最後的是海鰻 壽司,海鰻的味道相對較清淡軟熟。配上以海鰻主骨,再加上醬油調製的醬汁,鮮甜度高。 .
✿ 捲物
吞拿魚蓉捲物 - 加上黃蘿蔔粒及紫蘇,增加口感。 .
✿ 玉子燒
這款玉子燒以一整板切件,是傳統江戶時期的玉子燒版本。玉子蛋漿內加入了蝦、帶子及白身魚等海鮮調味。熱時有豐富的蛋香味,放涼後滲出了淡淡的海鮮味道。 .
✿ 大蜆清湯 .
✿ 靜岡縣皇冠蜜瓜
時令的頂級皇冠蜜瓜,甜度爆錶。 .