首先感謝公關朋友的邀請, 來到位於上環荷李活道的「屠房餐廳」 Blue Butcher, 品嚐一頓充滿肉香的盛宴。頭盤環節相當精彩, 不過事前收到「溫馨提示」, 知道之後的主菜和甜品環節陣容更為鼎盛, 因此「檸茶」只小試了其中一款頭盤 Bone Marrow, Toast, Caper Berries, Parsley, Salt Flakes ($125) 。從食物的造型來說, 大約便知道是這裡的 Signature Dish, 兩大骨筒各插著一支羹, 裡面的骨髓相當豐盛, 配以伴碟的多士, 再輕輕灑上少許鹽, 除了能夠平衡骨髓的油膩感外, 更能提升其油脂香, 效果一流。當席間朋友們開始感覺到飽的時候, 「檸茶」才開始進入作戰狀態, 為即將來臨的主菜和甜品環節作好準備。Dutch Veal Cheek & Sweetbreads, Truffled Orzo, Herb Salad ($460) - 來自兩個部份的牛仔肉同樣味道濃郁, 其中以胸肉質感較為突出, 有入口即溶的效果, 感覺有些像吃內臟般, 相當特別; 放於底部的看來像 Risotto, 原來是一種名叫 Orzo 的意粉,

Dutch Veal Cheek & Sweetbreads, Truffled Orzo, Herb Salad ($460) - 來自兩個部份的牛仔肉同樣味道濃郁, 其中以胸肉質感較為突出, 有入口即溶的效果, 感覺有些像吃內臟般, 相當特別; 放於底部的看來像 Risotto, 原來是一種名叫 Orzo 的意粉, 呈米形容易令人誤會, 於烹調過程中加入了黑松露, 沒有不好吃的理由。
Rare Breed US Kurobuta Pig Belly & Cheek, Lentils, Granny Smith Apple Slaw ($490) - 品種是來自美國的黑豚, 選用五花腩部份, 肥瘦比例均勻, 以真空慢煮方式處理, 肉質鮮嫩, 且帶油香; 底部的扁豆吸收了醬汁和肉汁精華, 非常惹味。
Australian O'Connor Farm 100% Natural Black Angus 14oz Rib Eye ($620) 是這晚的重頭戲, 體積非常龐大, 驟眼看來並不只 14 安士, 場面相當震撼。
部份位置脂肪較多, 適合喜歡膽固醇的朋友, 「檸茶」則品嚐了一件脂肪較少的, 中央呈鮮嫩粉紅的部份已教人心動, 質感亦如外表般嫩滑, 肉味非常濃郁, 外層則帶焦香, 屬城中質素上佳的一款牛扒, 就是這家屠房的強項。
來到甜品環節, 是晚也來了個甜魔的例牌動作 - 掃餐牌

Warm Chocolate & Banana Tart, Brulee Banana, Salted Caramel Ice Cream ($120) 朱古力味是預期中的香濃, 熱度十足是加分一環, 不過亮點卻是背後的海鹽焦糖雪糕, 鹹甜的交錯令人感到非常幸福, 要再完成多幾球也甘願。
Maple Syrup Tart, Sugar Whipped Cream ($80) 對「檸茶」來說特別親切, 只因遇上了久違了的 Maple Syrup, 於香港很少遇到以這種食材製作的甜品, 想不到楓糖味道甚濃, 甜度適中, 喜歡其帶濕潤的質感。本身味道已甚佳, 混以忌廉來吃又有另一種風味。
Lemon Cappuccino, Lemon Crouton, Lemon Curd, Almond Crumble, Whipped Cream ($90) 看來像一杯 Cappuccino, 因而以此命名, 表面看來只是一層加了少許檸檬皮絲的忌廉, 內層陣容卻相當豐富, 包括檸檬吉士、杏仁金寶、蛋糕 等, 味道極具層次感。
Mango & Passion Fruit Sorbet, Vanilla Scented Berries ($80) 比較簡單直接, 就是全部味道偏酸的水果組合, 尤其適合喜歡酸的朋友, 也可以清清味蕾。
品嚐過一頓豐富晚宴後, 從屠房回到人間, 走到下層的時候, 發現這裡也是一個 chill out 的好地方, 至少感覺相當悠閒, 難怪這裡越夜越精彩。
Dining Offer
Tasting Event
  • Bone Marrow Toast Caper Berries Parsley Salt Flakes