2015-04-03
近年荔枝角的食店無間斷地注入新血,而且質素越來越高,當中除了大家頗為熟悉的樓上咖啡店 Bondi Cafe 和西班牙菜餐廳 Rustico 之外,新店外灘十號同樣口碑不俗。外灘十號位於億京廣場的地下,門面一身落地玻璃,感覺十分搶眼。餐廳的佈局大走簡約時尚和高雅大方的路線,效果相當得體。唯一的美中不足是枱椅放得較迫,幸好訂位時預先訂了卡位,才得以找到比較寬敞的空間。餐廳的名字用得上「外灘」兩個字,便知這裡主打的是滬菜。聽說總廚之前效力過夜上海,做得一手出色的新派上海菜,加上京川湘菜的元素,準備給大家一個耳目一新的味覺享受。 醋香爽菜肚絲 ($52), 3/5先來一道醋香爽菜肚絲醒醒胃。豬肚絲入口爽滑,跟底層的椰菜絲 (餐牌説是椰菜絲,但味道較似蔥絲) 配搭出不錯的口感。但陳醋的醬汁調校得略為酸了一點,否則效果更佳。 陽澄湖海鮮湯 ($88), 4/5招牌菜之一的陽澄湖海鮮湯當然是這裡的必試之選。未喝美味的海鮮湯之前,單看豐富的材料已知不會欺場。海鮮湯的味道鮮甜,配以半隻小蟹、大蝦和魚塊等的食材一起吃,口感更突出。廚師為了令海鮮湯更濃更香,特別在湯內放入少許蟹膏和咸蛋黃,加上在加熱效果
外灘十號位於億京廣場的地下,門面一身落地玻璃,感覺十分搶眼。餐廳的佈局大走簡約時尚和高雅大方的路線,效果相當得體。唯一的美中不足是枱椅放得較迫,幸好訂位時預先訂了卡位,才得以找到比較寬敞的空間。 餐廳的名字用得上「外灘」兩個字,便知這裡主打的是滬菜。聽說總廚之前效力過夜上海,做得一手出色的新派上海菜,加上京川湘菜的元素,準備給大家一個耳目一新的味覺享受。 醋香爽菜肚絲 ($52), 3/5
片皮雛鴨雖然沒有大都烤鴨的煙燻效果,但是勝在做得皮脆肉嫩,加上超值的價錢,的確是值得推介。
擔擔麵的味道同樣令人印象難忘。最值得欣賞的是那個醬汁,味道不會只偏重花生味,亦不會太黏稠,送麵一流。
甜品的選擇頗多,但胃納已滿,所以只能承受得起一款擂沙湯丸。
這款湯丸是整晚的菜式之中最為普通的一款,味道雖然不差,但高力香蕉豆沙、拔絲香蕉等可能會是更好的選擇。