我做招聘時,總害怕應徵者說陪伴家庭要求固定星期日休息、也怕虔誠信徒每個周日要參加彌撒禮拜。此刻,我會轉介他們嘗試尋找工廠區食堂工作,不要來到普通餐廳工作吧!香港每個工廠區都有自身大廈食堂,食環署發牌也比較寬鬆,但食堂只限招待職工用膳,原則上外人不得進入。此為歷史遺留之問題,現在工廈都多是分租,租戶間互不認識,與以前工廈整棟都由單一營運者管理不同,以前工廈食堂就是指員工飯堂。半個世紀過去,當權者從沒疏理,任由矛盾繼續出發生。幸好未有嚴格執法,即管外人現時也可光顧原只限職工的工廈食堂進餐。但卻對持正牌之餐廳極為不公,除要面對工廈食堂劇烈競爭,就在消防及通風條例上,所付之成本比工廈食堂牌照多達以倍數計算。工廠區眾多上班一族,平日午市必要以快取勝。人人只得一小時午膳,如何擴充生產規模是為關鍵。有些安排十二點前離開七折優惠、有些做外賣預先訂單九折、有些預先烹煮大量食材加快出餐,希望可在午市時段多做兩轉客人。工廠區到了晚市及假日便猶如死寂,許多食堂便直接閉門休息了。D2改革頗為成功,把原先幾個長沙灣工廠大廈改裝成為潮流小店及文青熱點,也令內裡之餐廳既可平日主打上班一族,假日亦不愁沒有生意,改為服務

D2改革頗為成功,把原先幾個長沙灣工廠大廈改裝成為潮流小店及文青熱點,也令內裡之餐廳既可平日主打上班一族,假日亦不愁沒有生意,改為服務休閒家庭人士。

KOOL餐牌以套餐形式發售,備有九款食物予客人選擇,類別雜亂,正如餐牌所形容自己「泰越西」一樣,既做牛扒、又煮咖哩、弄意粉、更做了漢堡。經營者值得反思一下,究竟KOOL餐廳如何定位自己賣點?是食物品質、是餐種多元化、是烹調效率、還是環境氣氛呢?每種客人對各種價值觀的期望值不盡相同。

星期六來到,能隨意入內就座。然後店員通知需先到收銀處付款點餐,再將號碼鐵牌放在枱上,便有店員送餐。餐廳環境不算美好,座位擠迫,像大家樂快餐般。檯與檯相鄰,中間夾著一塊硬卡紙分隔,旁邊顧客不斷訴說公務員復工復課安排。我與她是十分親近,聲聲入耳,卻素不相識,不可搭訕。「泰越西」應該是營造一種西式餐廳,讓人輕鬆愉悅的氛圍吧?

【酷廚芝士蕃茄牛肉漢堡】
上菜非常迅速,不消三分鐘侍應捧餐來到。先吃薯條僅是微暖而已,明顯預先制作,此為薯條大忌,油份收縮令薯條變淋。漢堡麵包亦略為粗硬,表皮灑了黑白芝麻以增香口,但麵包宜多焗一會。牛肉漢堡接近九成熟透,牛汁過份揮發,幸有上層芝士及蕃茄補充水份滲透,吃落漢堡不致完全枯乾。總括言是快餐質素,結構不算緊密,廚師像趕時間砌積木般,每層獨立帶有強烈違和感覺,很清楚見到一層麵包、一層芝士、一層漢堡、一塊生菜。

【煙三文魚蜆肉忌廉意粉】
又是快餐式上菜,制作簡單,沒技巧可言,賣相凌亂欠缺美感。但味道及汁醬掌握準確,忌廉白汁濃稠,可以緊緊包著麵條。三文魚磨菇片硯肉都是現成材料,將意粉沸熟加入鑊內,再落醬汁及食材即成 。這道菜容易制作又味美,毛利亦多,常見於餐牌內。

D2泊車是一難題,寸金尺土,雖有三個停車場,但泊位極少。附近就是警署,經常抄牌。泊車需要留匙保安,他們操控車輛就像玩俄羅斯方塊般。

平日之顧客講求效率,假日之顧客要求質素及氣氛。這就是工廠區食肆如何在星期六日殺出重圍之要袂。如KOOL仍舊以平日營運策略用於星期六日,估計最終也會變成只做平日的工廈食堂了。