2017-05-27 5787 views
早期的小炒店是大牌檔入舖後形成,後來厨師儲蓄一定本錢後,會開舖炒撚手小菜,現在第三代形式是友好合資,以搞生意為目的。街坊式小飯店多如茶餐廳,台灣稱為快炒店。每區都有幾間好的小炒皇。容記關門後,深水埔應是此店稱皇。代表第三代小炒形式佔主流。此店極近港鐵站D2出口,各區炒友可以一試。宜聯群結黨,10至12人才佳,因此店似第一代小炒,碟頭很大,如香煎美極蝦賣168元,每人分享一隻,只需十多元,可嚐遍8至9樣小炒。其次,菜牌比酒樓更精美,款式多,看餐牌也需10分鐘。主要分三類:第一類是海鮮類,我點選了椒盬九肚魚,因人少都可以輕易清碟。火熱酥脆,少咸少辣,內濕外乾。第二類是爆炒類,有菜有肉,我點選了少有供應的乾隆皇生菜包。相傳是乾隆皇下江南的名菜,以生菜剪成荷包形狀,厨師快炒豬肉粒和疏菜粒,此店加上蟹子,賣相豔麗。賣點是手工,古法是用鴿崧,有生財荷包的吉祥寓意。生菜清涼爽口,雜錦粒子夠火熱,夏天吃更佳。第三類是懷舊菜,此店強調有砵仔焗魚腸。由於用了openrice訂檯,贈送了此菜式。等了半時才焗好,撲鼻的果皮味道,砵仔灼熱,表面焦濃。超級古老的菜式,以胡椒粉和芫荽去除魚腸腥臭。

容記關門後,深水埔應是此店稱皇。
代表第三代小炒形式佔主流。

椒鹽九肚魚

火熱酥脆,少咸少辣,內濕外乾。
第二類是爆炒類,有菜有肉,我點選了少有供應的乾隆皇生菜包。

乾隆皇生菜包

砵仔焗魚腸