2020-06-26
繼上次下午在「彩虹港鐵站」出口來到鄰近「西貢小巴站」的「牛池灣鄉」, 光顧完「牛池灣鄉」裡面的其中一間港式茶餐廳「必X茶餐廳」之後,今日我再光顧另一間「牛池灣鄉」港式茶餐廳。這一間「牛池灣鄉」裡面的港式茶餐廳的名稱,叫做「幸福茶餐廳」。雖然「幸福茶餐廳」本身的名稱被店主設定叫做「幸福」,但實際上「幸福茶餐廳」跟「必X茶餐廳」一樣,餐牌都沒有提供類似「鴛鴦扒」的食品。所以我最後只能夠採用,之前我在荃灣西光顧有名港式茶餐廳「嘉X冰廳」時的方法,就是在「幸福茶餐廳」裡面外賣自取,購買一盒「咖喱牛腩飯」,拿回家之後把「咖喱牛腩飯」當作自己的晚餐。至於平日我的晚餐裡面另一部分「雞肉」,我就選擇了在「幸福茶餐廳」裡面,點了一份量「幸福茶餐廳」的「炸脆香雞髀」,配凍「港式奶茶」飲品而成下午茶茶餐。雖然放棄在晚餐裡面享用雞肉,反而把雞肉類的食品提前放在下午茶茶餐裡面食完,其實是有點自欺欺人,畢竟一般港式茶餐廳的下午茶茶餐,只會提供至到下午六點左右就會結束,沒有人能夠把堂食下午茶留到七點後才食完。但是「幸福茶餐廳」難能可貴地,沒有在餐廳樓面播放電視新聞報導,餐廳裡面的食客又不算很多(部分食客坐了在餐廳外
但是「幸福茶餐廳」難能可貴地,沒有在餐廳樓面播放電視新聞報導,餐廳裡面的食客又不算很多(部分食客坐了在餐廳外),讓我可以在安全感十足的情況下享用炸雞髀下午茶,再外賣自取「咖喱牛腩飯」回家當晚餐。
我惟有安慰自己,改以靈活變通的方式,把晚餐裡面必食的食品「牛腩」和「雞肉」,分別在短短兩三小時時間裡面,先享用完雞肉「炸雞髀」,然而再在晚餐才食完「幸福茶餐廳」的「咖喱牛腩飯」,當作完成任務了事。
說回「幸福茶餐廳」裡面的下午茶茶餐,「幸福茶餐廳」分開「西式」和「中式」下午茶食品任食客選擇,由於「中式」下午茶餐牌裡面沒有雞肉,所以「西式」裡面的「炸脆香雞髀」成為我唯一選擇。
「幸福茶餐廳」裡面水吧裡面負責沖調飲品的師傅,很快就已經順利製作出一杯體積不小,而且看似已經加入了很多甜味淡奶,在飲品「凍奶茶」裡面。
所以「幸福茶餐廳」水吧製作的港式「凍奶茶」飲品,是名副其實可以提供到幸福,和安全感給我的港式「奶茶」飲品。而且我在下午茶時間飲港式奶茶,奶茶裡面的紅茶成份對晚上睡眠質素實際影響非常有限。
由於「幸福茶餐廳」已經在凍「奶茶」飲品裡面,加入了大量甜味淡奶,所以甜味淡奶令到「奶茶」本身偏甘的紅茶茶味,變成了港式沖調奶茶裡面的香濃甜味。
至於「幸福茶餐廳」下午茶茶餐裡面的食品「炸脆香雞髀」,「炸脆香雞髀」跟配菜的炸美式薯條跟像「沙律菜」的伴碟蔬菜,早已經整齊擺放在細小餐碟上面,餐廳侍應另外附送了兩包酸甜味道包裝「蕃茄醬」給我。
我發現「幸福茶餐廳」廚房炸出來的「炸脆香雞髀」,雞髀上半截裡面連着的雞腿肉,沒有被餐廳在準備其他食品食材的時候,預先把雞髀連着的雞腿肉切走,沒有令「炸脆香雞髀」的實際雞肉份量打了折扣。
所以「幸福茶餐廳」下午茶茶餐裡面「炸脆香雞髀」,「炸脆香雞髀」除了雞肉沒有預先處理切走,保留還原雞髀雞腿肉的完整狀態,還令食客食到一啖一塊,飽滿而彈牙的豐富雞腿肉口感。
至於「幸福茶餐廳」「炸脆香雞髀」外層的炸雞皮粉漿,「幸福茶餐廳」廚房也成功把「炸脆香雞髀」外層的雞皮口感炸得非常香脆而且薄身。而且「炸脆香雞髀」雞肉本身味道有少許鹹味,加上酸味「蕃茄醬」味道效果更佳。
至於被「幸福茶餐廳」擺放在「炸脆香雞髀」旁邊的伴碟蔬菜,蔬菜除了新鮮之外,其實沒有任何味道,沒有沙律醬調味,也沒有沙律醋可以使用,所以蔬菜的實際味道感覺非常之淡,可以不試。
至於「炸脆香雞髀」小食裡面真正的主角「炸雞髀」,由於「幸福茶餐廳」廚房曾經用刀把「雞髀」本身直接劏開,再在醃漬少許調味料後再放進油鍋裡面炸,所以「炸雞髀」實際雞肉肉質感覺比預計之中還要薄。
但是由於「幸福茶餐廳」廚房裡面的人,把「雞髀」裡面的雞髀劏開,變成了類似薄切雞肉,所以把雞肉炸熟的實際需要時間比預計少,雞肉的實際製成品熟度還是剛剛好,口感也偏向比較嫩滑。
加上「幸福茶餐廳」「炸脆香雞髀」外層的雞皮口感,被廚房裡面的人炸到剛剛好香脆程度,令「炸脆香雞髀」整體口感和味道都得到我的好感。
等到我終於食完「幸福茶餐廳」炸得外層雞皮脆,內裡面雞肉軟嫩的小食「炸脆香雞髀」,和喝完甜味「凍奶茶」飲品之後,我走到餐廳的櫃檯面前結賬埋單,取回收據跟外賣自取「咖喱牛腩飯」。
由於「幸福茶餐廳」裡面的「咖喱牛腩飯」,也都屬於「馬來咖喱薯角」餐裡面的食品之一,所以我選擇沒有咖啡因的罐裝「忌廉」汽水,作為「馬來咖喱薯角」「咖喱牛腩飯」套餐裡面的飲品。
「幸福茶餐廳」裡面的「咖喱牛腩飯」,「咖喱牛腩」除了跟「白飯」分開用不同外賣餐具之外,始料不及就連「咖喱牛腩」裡面的炸薯角,居然也沒有隱藏在「咖喱牛腩」裡面,反而去白飯所在的外賣飯盒當中。
雖然「幸福茶餐廳」廚房裡面的人,沒有把炸薯角直接扔進「咖喱牛腩」裡面,令炸薯角得以保留短暫一刻的乾爽狀態,可惜還是敵不過西貢交通的不便,黃昏時刻排隊等候上西貢小巴的漫長人龍。
我拿着「幸福茶餐廳」的「咖喱牛腩飯」跟汽水,排隊又等候了很長時間,就算成功坐上小巴,小巴結果還是又需要塞車,苦等又苦等了一段很漫長的時間,才能夠返回西貢的家裡面。
結果我一打開「幸福茶餐廳」「咖喱牛腩飯」,盛載白飯跟「炸薯角」那一邊的塑膠飯盒,就發現「炸薯角」經歷長途運輸之後,薯角外層已經差不多完全變腍,原本外層香脆口感已經完全消失。
不過「炸薯角」在「幸福茶餐廳」「咖喱牛腩飯」裡面的實際味道和口感的影響力,遠遠不如辣味咖喱汁,以及數量不少的牛腩那麼重要。而且「咖喱牛腩」沒有了馬鈴薯,牛腩實際佔「咖喱牛腩」裡面的比例也忽然變重。
至於「咖喱牛腩飯」裡面的另一主要部分,「咖喱牛腩」裡面因為馬鈴薯大多變成了炸「脆薯」,和遷移過去「白飯」所在的飯盒裡面,所以「咖喱牛腩」裡面的牛腩實際份量,跟比例也變得更多。
雖然「幸福茶餐廳」「咖喱牛腩飯」咖喱汁裡面的實際味道,還是有非常濃厚的辣味,但是正正因為如此,牛腩的實際味道也變得很香和很辣,很能夠用來送飯。
至於「咖喱牛腩」裡面的實際口感,牛腩實際口感比我預期來得更加軟腍,軟腍牛腩裡面的牛肉,經過「幸福茶餐廳」廚房的烹煮過程,軟腍牛肉已經跟比較肥膩的脂肪互相解體分離了,這樣情況下的牛肉口感就變得更易入口。
雖然「幸福茶餐廳」跟很多港式茶餐廳一樣,餐牌裡面不一定有提供例如「鴛鴦扒飯」,或者能夠同時提供牛腩、牛扒、牛𦟌或者切片牛肉食品,跟雞扒一起上碟的飯餐,令我每次的賬單費用預算負擔變得沉重。
幸好「幸福茶餐廳」位置在「牛池灣鄉」,跟我居住的「西貢墟」之間距離不算很遠,坐一程專綫小巴已經可以直達,能夠減低交通費用預算,已經是「不幸中之大幸」了。