時常在九龍城出沒,越來越多朋友問我九龍城泰國餐廳的好推介。除了充滿泰國地道街頭風味的幾間,我也會視乎環境及聚會要求推介一些坐得較為舒服的地方;而 Orange Elephant 就是其中一間我時常推介的。雖然個人認為這裡的食物不算很正宗地道泰國風味,但帶點點西方風情的 Fusion 感,反而擁有自家獨有特色。分別跟助手及其家人來過好幾次,正好他們要九點鐘才下班,回到九龍城都快十點,全單有七折好抵食。每天也有不同的 $1 優惠選擇。個人認為最抵食是星期一的「泰式明爐烏頭魚」,平常單點要百多元喔。星期二「泰式香茅炸豬扒」、星期三「勁辣去骨鳳爪沙律」、星期四「椰汁冰」、星期五「泰式炸蝦餅」;就連周末假日都有優惠,星期六有「各式細支啤酒」、星期日都有「飛天通菜」。【泰式明爐烏頭魚】(港幣 $158、逢星期一優惠價港幣 $1)以魚型鐵盤送上的烏頭魚,店員會在底下點火加熱保溫。烏頭以香茅、酸菜、蔥、芫茜等等大量香料蓋過,辟除腥味又醒胃;再加入碎豬肉與秀珍菇調味,魚肉吸收滿濃郁肉香,又不失清新鮮甜,質感還很嫩滑喔。附帶同樣足料濃郁的湯頭,以免乾水、保持魚肉的濕潤及香味;與魚肉同吃,酸味更能令魚香更加

泰式明爐烏頭魚
附帶同樣足料濃郁的湯頭,以免乾水、保持魚肉的濕潤及香味;與魚肉同吃,酸味更能令魚香更加突出呢。
泰式海南雞
【泰式海南雞】(港幣 $108 / 半隻、港幣 $198 / 壹隻)

這裡的去骨海南雞亦都肥瘦適中,油香十足又不會太肥膩,肉質夠嫩滑;只是仍帶微熱,再放涼點會更好。
炭燒牛肋骨
【炭燒牛肋骨】(港幣 $88)

牛肋骨以濃甜的醬汁醃製,帶濃郁炭燒焦香,牛味突出,咬落結實而不韌,非常惹味。
醬汁
坊間不少泰國餐廳,各樣菜式都配搭同樣的泰式酸辣醬汁,令菜式味道相似而令人感覺單調。而這裡不同菜式都會配搭不同滋味的醬料,帶來更多味道層次,值得欣賞。
洛神花冰、菠蘿冰
【洛神花冰】(港幣 $24)、【菠蘿冰】(港幣 $24)

洛神花蜜味道喝起來反而帶較重山渣香,但正好解油解膩。鮮甜的泰國菠蘿製成的菠蘿冰,止渴又涼快。泰國菜味道本身偏向濃郁惹味,以一杯清爽解渴的飲品作結就正好。

餐廳位於富豪東方酒店巴士站對著第一條街的街口附近,搭巴士下車走幾步就到,十分方便易找。地方寬敞舒適,坐得舒服,也設有十人大檯,適合一大班朋友吃飯聚會,帶小朋友也可以,不怕擁擠。

其實這裡還有更多食品值得推介,比如鑊氣十足的「鐵板蠔仔蛋」十分討我喜愛,但留待下次再詳細介紹吧。
2016-11-03
泰式海南雞