2013-03-25
最近熱潮很多,拉麵,漢堡,陸陸續續爭相開店,抹茶亦不落人後。最近爆紅的除了<川善>跟<宏>,應該就數這家<抹茶館>最多人談論了吧。抹茶其實起源於中國,自傳到日本之後,彼國將它多番改良,由武家社會到普及化並融入自身本土文化,形成今天的茶道。抹茶館來自日本京都,去年年末,差不多同時在新加坡跟香港設立分店。看來最近很多日本名食店都想衝出日本呢,身在香港的我們也算大有口福。其實我很少來鑽石山,雖然抹茶館在wish list一陣子,如果不是「和味拉麵祭」,可能一段時間都不會有機會來。抹茶館裝潢也是傳承本店,以木色和綠色為主,簡約舒服。Menu比我想象中豐富,不只大量抹茶製飲料和甜品,丼、麵食類選擇也不少。已經在拉麵祭吃飽了,跳過主食,單純挑戰甜品。我們兩人最後選了抹茶Tiramisu和抹茶豆乳布甸芭菲。抹茶Tiramisu $49 (8.5/10)Tiramisu用一個小木盒裝着,附送一杯中式茉莉花茶,是刻意的嗎?總覺得有夠怪,吃抹茶甜品配茉莉花茶,還要用茶樓的茶杯。京都好像沒有這個吧?湯匙下去,感覺不會太軟,是我喜歡的質感。雖然是小木盒,但內容也
其實我很少來鑽石山,雖然抹茶館在wish list一陣子,如果不是「和味拉麵祭」,可能一段時間都不會有機會來。抹茶館裝潢也是傳承本店,以木色和綠色為主,簡約舒服。Menu比我想象中豐富,不只大量抹茶製飲料和甜品,丼、麵食類選擇也不少。 已經在拉麵祭吃飽了,跳過主食,單純挑戰 甜品。我們兩人最後選了抹茶Tiramisu和抹茶豆乳布甸芭菲。
抹茶Tiramisu $49 (8.5/10)
湯匙下去,感覺不會太軟,是我喜歡的質感。雖然是小木盒,但內容也總算沒欺場,Mascarpone Cheese (應該是)很稠且奶味極濃,抹茶粉也不是隨便放一放,蠻厚的一層。如果不執著於賣相的朋友,會建議把抹茶粉跟蛋糕及cheese層撈勻一起吃,除了可以解決抹茶粉「漿着嘴巴」的感覺,而且因為少了酒,層次感沒有那麼豐富,拌勻一起吃可以稍微蓋過這個問題。不從正宗出發單純以味道來説,我是蠻喜歡這道甜品的。
抹茶豆乳布甸芭菲 $54 (7/10)
可能有其他店的可以作直接比較, 這個芭菲不論是食材,味道跟口感無疑比較遜色。首先橙跟抹茶不算太配, 紅豆蓉雖然跟抹茶是無敵組合但這一pat太甜了, 搶戲。抹茶雪糕溶了三分一, 扣分。中間cream, 豆乳布甸的層次没有分得清楚, 有時候我也不清楚自己在吃什麼。一般芭菲通常都會用cereal或者木糠作為最底層, 抹茶館反而將cereal放中間, 没有味道而且濕淋淋的透明啫哩放最底層, 個人認為稍微破壞了整體層次感。 不管怎様, 我對抹茶館的抹茶制品是有一定的信心, 希望下次有機會可以試其他主食類還有銅鑼燒, 看看是否同樣有水準。