一個剛畢業的黃毛小子在中環上班, 每天外出吃午餐實屬高消費活動, 所以平時都是帶飯的, 只有星期五才會一大班同事出去食慶祝Happy Friday。 這幾天天色陰暗又不時下起雨, 使我心情都有點鬱悶。終於等到天晴, 便想著今天四處走走。其實中上環這老區有很多值得到訪的地方, 明明從公司走過一條街便可欣賞這個小社區那些老店, 每天都只留在高樓大廈, 實在不太珍惜了。今天打算經荷里活道走上太平山街, 卻因為小巷傳來的香味而止步了。走進這條小巷, 有好幾間小店Café, 香烤味從那間只做外賣的法式餐廳傳來。Set menu $68, 有1/4 烤雞再加side dish, 可選自家製的湯或檸檬茶。餐廳格局十分細, 只裝得下一個open kitchen, 顧客排隊都要在店外排。一個Open kitchen讓顧客看著店員切烤雞, 夾side dish。看著店員背後的大烤箱轉著幾十隻烤得金黃的雞, 我決定要吃這個了!今天的side dish 有三種: 西蘭花, 烤薯仔和長通粉。落單時店員(我想他們都是法國人)會細心的提你可以全選三款side dish。我對著這三款都難捨難離, 當然要全選啦!這餐廳
。終於等到天晴, 便想著今天四處走走。

這餐廳還有提供French quiche, 一件都只售$3X, 的確挺吸引。
set lunch - homemade soup +1/4 chicken + side dishes (all chosen)
因為這餐廳都沒有提供座位, 我決定走到新紀元廣場。
到達廣場後發現那兒早已有很多上班人士坐著水池旁吃午餐。
找個位子坐下後, 急不及待打開湯。今天的是番茄湯, 濃郁的番茄味配有應該是已壓碎的薯仔, 濃稠的湯加上香草, 十分開胃
。 湯的分量倒不少, 溫度亦剛好。

然後主菜了。外賣盒設計十分細心, 分隔了 side dish 及烤雞, 兩者的汁不會混在一起。紙盒的厚度不會讓油過底, 就算手拿著盒子吃都不怕弄雞皮的油分比想像的少, 未見太多黃色脂肪, 怕肥的女士就算走皮只吃肉亦能吃到那烤香味。這個由法國運來的穀飼雞肉質十分嫩滑, 甚至有入口即溶的感覺
。餐廳用了黑椒和香草醃著這雞肉去烤, 味道完全参入雞肉, 而且不太乾身, 實在一流!
Side dish 亦給我無限驚喜, 首先是長通粉, 我並不喜歡過熟的通粉太粉的感覺, 這個通粉煙韌有嚼勁, 令我更意外的是明明沒有看到白汁, 卻每一口都吃到濃濃的忌廉蘑菇味; 烤薯仔亦是另一個驚喜:
雖然盒裡的是一粒粒大薯仔, 感覺卻像mashed potato, 一點都不硬, 加上黑椒更是惹味!
Lunch Set $68 的確抵食, 平時單叫1/4 烤雞都要$50, 再加side dish 要$25, 食材全由法國入口, 十分優質。

坐在這裡放下電話, 任由腦袋放空, 口裡吃著滋味的午餐, 雙眼漫無目的看著人來人往的街道, 耳朵聽著滴滴答答的水池聲, 呼吸著廣場內並不渾濁的空氣, 秋天剛到, 微風打在臉上, 今個午餐, 「依擺分」!

分量對於一個女生剛剛好,男生的話可能不太夠。
2014-11-11
Waiting Time
10 Minutes (TakeAway)
  • 長通粉
  • 烤薯仔