2016-12-13 2306 views
眨下眼話咁快又到12月,又是時候相約一大班朋友聖誕聚餐。這次好友挑選了灣仔喜帖街(利東街)的 Blue Brick Bistro 作聚餐地點。說真的 喜帖街的印象除了重建前有很多印刷銷售喜帖店舖的街 就只有謝安琪的那首囍帖街,最重要是環境怎樣改變都好,還可以每年跟大家一起聚餐。重建後的利東街以歐陸風格為主,臨近聖誕充滿著聖誕氣氛。在街上見到Blue Brick Bistro由則邊上一樓,於近街的兩邊設有露台,感覺寫意悠閒,配合周圍的燈飾 相當有氣氛。沿樓梯上到1樓,內裡的裝潢別具風格,地方不算大,燈光柔和感覺相當舒適。一大班朋友聚餐,通常可以劃分當中的三種人,早到的人,準時到的人 還有就是遲到的人。至於早到的人當然是看看 Drink Menu,點一杯自己喜歡的飲品,邊飲邊等。Drink Menu的選擇也算多,Cocktails, Mocktails, Sparkling, Red Wine, White Wine, Smoothy, Tea etc.我就點了杯較少見的 Sidecar,是一款很經典的Cocktail,Cognac, Cointreau, Fresh Lemon Juic

我就點了杯較少見的 Sidecar,是一款很經典的Cocktail,Cognac, Cointreau, Fresh Lemon Juice,材料簡單,但要做得好並不是易事。
Sidecar
北海道帶子薄片配三色魚籽及青檸輕泡沫

先來頭盤就是刺身帶子,賣相精緻。當中的魚籽更是別出心裁,橙色的是新鮮三文魚籽,褐色的魚籽是以分子料理技術製成的仿魚籽,最後黑色的就是傳統的魚籽醬。
北海道帶子薄片配三色魚籽及青檸輕泡沫
新鮮三文魚籽色澤晶瑩,味道鮮甜。跟帶子的鮮甜互相輝映。
北海道帶子薄片配三色魚籽及青檸輕泡沫
將日式醬油以分子料理技術製成的仿魚籽,伴刺身帶子同吃,感覺特別。
北海道帶子薄片配三色魚籽及青檸輕泡沫
傳統魚籽醬味道不會死咸,口感爽彈,而且充滿鮮味,配合帶子鮮上加鮮。
香煎法國鵝肝及鵝肝慕絲

對於追求健康的人來講,這道菜無疑是魔鬼的食譜。但我的準則是平時吃健康清淡累積的配額就是用來吃這些好味不健康的食物。當要吃的時候,就不用想太多,最緊要吃得盡興。

鵝肝慕絲的口感幼滑細膩,入口充滿肝醬的香味。
香煎法國鵝肝及鵝肝慕絲
鵝肝煎得外皮焦脆,香氣誘人,入口溶化 充滿油脂的甘香,配以甜蜜桃減少鵝肝的油膩感。
香煎法國鵝肝及鵝肝慕絲
透明啫喱帶有少許酒香,友人說是櫻桃酒做的啫喱,味道較淡感覺頗清新,可讓味蕾休息休息,再試下一道菜。
香煎法國鵝肝及鵝肝慕絲
一班朋友聚餐其中一個好處是,可以點很多不同的菜來試吃,一個聚會裡就可以吃到很多的菜式。

這裡的湯上枱時會以一個較特別的方式。

先說龍蝦湯 是由一個壺盛載著,枱面湯碟內先放有龍蝦肉,旁邊伴有少許忌廉,湯送到餐桌前才倒進湯碟內。看著湯碟冒起的蒸汽,散發出濃濃的龍蝦湯香味,還未飲用已先來一輪感官的刺激。
龍蝦濃湯
龍蝦湯的質感幼滑濃厚,帶有微微的甘苦香,味道對個人來說算是偏咸了點,整體還是不錯。
龍蝦濃湯
跟龍蝦湯的做法相似,雞湯亦由一個壺盛載著,湯送到餐桌前才倒進湯碟內。枱面湯碟內先放少許的雜菜,碟邊再放著一片火腿。
慢煮伊比利亞火腿及雞肉清湯
不得不讚這個雞湯,味道十分的濃郁,本以為只是一個普通的清雞湯,但又似是金華火腿雞湯的味道,問後才知這湯原來是用伊比利亞火腿骨加雞肉一起熬24小時的產物,所以整個湯都充滿著火腿的咸香。而旁邊的那片乾火腿亦相當不錯,薄脆乾身,但仍充滿ibérico ham的油脂甘香,口感 味道都是一絕。
香煎牙魚柳配美國蘆筍

這道菜相當出色,魚肉雪白嫩滑,而魚皮則煎得香脆。有入廚煮食的朋友都知道要將魚肉煮得嫩滑,火候的控制很重要,不足會未熟透,過火魚肉會容易變粗糙。要魚皮能煎得香脆,魚肉又要嫩滑,真的很須經驗 技術。
香煎牙魚柳配美國蘆筍
魚肉味道簡單鮮甜,感覺只是以海鹽胡椒輕輕吊味,吃出的是魚肉基本的味道,而醬汁那淡淡的杏仁香味跟魚肉簡單的味道十分配合,加上嫩滑魚肉配以香脆魚皮的雙重口感將整道菜提升了一個水平。
香煎牙魚柳配美國蘆筍
常言道 好的食材只須配以簡單的調味就可以吃到食物本身最具代表的味道。海鮮應該正正就是這種最能代表簡單的食材。
日本和牛配芹菜蓉及自家製炸薯

採用A4和牛可以清楚看到脂肪跟肉的比例均勻,表面用猛火快速煎香,內裡肉色還是粉嫩。
日本和牛配芹菜蓉及自家製炸薯
和牛入口肉味濃郁,充滿油香,邪惡但美味,肉質軟滑帶有咬口。不知不覺就吃多了兩口,唯有下星期吃清淡點。
日本和牛配芹菜蓉及自家製炸薯
一同上碟的還有這個令人驚喜的和牛面脥肉,採用慢煮的方法煮14小時。肉質軟淋,入口不油膩而且充滿牛肉味。
慢煮釀火雞

話明是以聖誕聚餐 又點會少了聖誕餐的代表-火雞。這裡的火雞有別於傳統的做法,採用慢煮的烹調技術,令到的雞胸肉更入味,肉質更鬆軟。
慢煮釀火雞配金巴利汁
的確,採用了慢煮技術令雞胸肉更加入味,而且味道亦很均勻,不會有表面的調味很濃,而內部很淡的情況,而且肉質亦很細緻,配以金巴利汁佐吃也是不錯。至於你想在雞胸能吃出雞腿一樣的口感,你還是乾脆點雞腿吃吧。
慢煮釀火雞配金巴利汁
餐廳內的吊燈像一朵朵的曼陀羅花,在餐廳內用餐感覺輕鬆,而整體的環境不錯。
南青山蛋糕

作為餐廳的皇牌甜品,又怎能錯過。就連我這個不愛吃甜品的也要推介。蛋糕夠濕潤不乾身,而忌廉奶味香濃,甜而不膩,的確不錯。
南青山蛋糕·原味
由餐廳露台位置望出去,這條喜帖街充滿聖誕氣氛。對於朋友挑選這裡作為今年聖誕聚餐場地,真的要給他一個like。
2016-12-12
$800 (Dinner)
Celebration
Christmas