Restaurant: Toretore Hamayaki
Terms & Details:
日本菜,至愛;海鮮,又是至愛;浜燒,更是喜愛。三者融為一體,以最新鮮的日本時令食材,活生生的放在眼前,以浜燒方式調理,用最少的調味來突顯海鮮鮮味。在日本也不常吃到,更遑論是香港,不得不試。用愛山米釀製,跟港人較為熟識的十四代均為愛山米釀製,口味不比十四代遜色,入口果香味突出,有香蕉類近的口味,入口圓潤細滑,餘韻長。前菜為椰菜沙律配上芝蔴醬及薯片碎,椰菜爽口,薯片香脆,配上芝蔴醬作為餐前佐酒小食,口腔吸腸胃都為豐富的海鮮作好萬全的準備。侍應先端上鱈場蟹,足證新鮮生猛。再來沙律,不過是次為海鮮沙律,用上我最愛的平目魚邊,火炙後油香四溢,再配上黑松露醬及沙律油,牛沙果熟得剛好,軟滑之餘不會糊成一團。刺身是赤睦魚,不算常叫,深海魚魚油豐富,去皮再以火炙增添油香,師傅巧手去皮卻要留下部份皮脂提味,肉身軟硬適中,帶一點爽口。浜燒的第一位主角,鱈場蟹腳,粗得驚人,一口也吃不了一節,蟹肉燒得剛好,鮮甜多汁,肉質軟滑。蟹鉗肉質相對結實,肉質細緻。炸赤睦魚骨,香脆且魚味香濃,連頭也可以吃清光。配上清酒同吃,一尾實在感覺意猶未盡。甲羅燒用上松葉蟹肉及蟹膏,鶉𪂹蛋令口感更軟滑,味噌令味道偏鹹,配上香脆的吉列碎
出羽櫻 愛山
前菜
鱈場蟹 (半隻)
侍應先端上鱈場蟹,足證新鮮生猛。
黑松露炙燒平目魚邊沙律
赤睦刺身
味噌蟹甲羅燒
甲羅燒用上松葉蟹肉及蟹膏,鶉𪂹蛋令口感更軟滑,味噌令味道偏鹹,配上香脆的吉列碎,一口甲羅燒配一口清酒卻是滋美無窮。
鮑魚
新鮮鮑魚燒得爽口沒半點韌,海鮮味豐富,入口有一種清爽的鮮甜味。
活帆立貝 (清酒)
活帆立貝 (醬油牛油)
活帆立貝用兩種做法,清酒比較能突顯帆立貝的鮮甜及海水味,而牛油醬油則以味濃取勝,帆立貝肉質軟滑且鮮甜無比,裙邊爽脆,個人比較喜愛牛油醬油。
雪場蟹鍋
最後又回到鱈場蟹的懷抱,今次是蟹身及蟹蓋,作火鍋之用,昆布清湯經過蟹身及蟹腳的洗禮變得鮮甜無比,再令蔬菜添上蟹的鮮甜。蟹身更是驚喜,蟹肉一梳梳的輕易脫離蟹身,比吃蟹腳還來得方便。蟹身亦比蟹腳巨大,一口滿滿的鮮甜蟹肉,感覺沒半點鮮甜流失於清湯之中。
柚子雪芭
最後以清新的柚子雪芭作結,不太酸的柚子味平易近人,份量來得剛剛好,就此完結滿足的一餐。

浜燒本是海岸邊的漁家料理方式,新鮮的海產就在海邊簡單燒烤。現在浜燒已是餐廳料理,經驗豐富的服務員為我們處理海鮮,所有食物均以最簡單的方式在食物能發揮最好味道的時候送到客人碟上。懶懶的我就在欣賞師傅手勢,喝著清酒跟師傅論日本經,樂事也。
2016-01-18
出羽櫻 愛山
前菜
鱈場蟹 (半隻)
黑松露炙燒平目魚邊沙律
赤睦刺身
味噌蟹甲羅燒
鮑魚
活帆立貝 (清酒)
活帆立貝 (醬油牛油)
雪場蟹鍋
柚子雪芭