2023-12-22
12月難得周五放假,與好友到東薈城購物。原來現在東薈城相當大,有大量品牌進駐之餘亦有很多美食。難得來到,當然要試試這家新開的日本過江龍丼飯。餐廳主打刺身丼飯一丼二食,先吃刺身飯,餘下約三分之一時請店員加入高湯變成高湯漬飯。餐牌選擇價錢高低的分別在於海膽及三文魚子的量。我倆選了最高級的”特上”及最經濟的”梅”試試。日本空運時令刺身配特製胡麻醬: 每個丼飯均會附上刺身作前菜,今天為油甘魚,餐廳建議先吃2片,餘下2片稍後加入高湯漬飯同吃。冬天的油甘魚油脂豐富且很鮮味,想不到和胡麻醬很合適。“梅” 及 “特上” 丼飯: 剛好餐廳安排了吧台位置,可以欣賞師傅為我們製作丼飯。基本款的”梅”將拖羅蓉、拖羅粒、魷魚、赤蝦、象拔蚌等食材堆成一座高山後加上三文魚子,而”特上”則加上數大片海膽及增量的三文魚子,更為豪華。先根據食法教學,將魚生山平均鋪平,將芥末加入特製蛋黃醬油拌好,再打圈方式加入飯中享用。刺身新鮮鮮甜,拖羅軟滑有油香,加入魷魚赤蝦象拔蚌等增加爽口感,每一口都會吃到不同的海鮮,很不錯。特上獨有的海膽和魚子也頗鮮甜無腥味。 吃到餘下三分一時請店員幫忙加入高湯,變成了鰹魚高湯漬飯。加入高湯再上桌時
吃到餘下三分一時請店員幫忙加入高湯,變成了鰹魚高湯漬飯。加入高湯再上桌時湯非常香,而且非常熱,拌勻刺身飯再加入前菜餘下的刺身同吃,胃部馬上暖和了起來。鰹魚湯很甜,微熟的刺身亦有另一風味,是好吃而有特色的第二食,吃下熱熱的也很舒服。
宇治抹茶布丁佐紅豆: 我倆都是抹茶控,雖然吃完丼飯已很滿足,但也貪心加點了甜品分著吃。此道布丁相當驚喜,宇治抹茶粉下是一個超級軟滑的布丁,幾乎直接滑入喉嚨,而且蛋奶香十足,配上抹茶回甘,是一個非常岀色的布丁,單吃已非常好吃,配搭的紅豆香甜起沙,也是岀色。
整體質素很高且有特色,一丼二食均岀色,亦少於其他餐廳吃到,甜品也非常令人滿意。日本過江龍果然名不虛傳,值得特意前來一試,順道購物。