2021-04-29
聽朋友介紹,長沙灣那邊有一間值得去的新加坡、馬來西亞餐廳。一向支持開本土小店的我,襯着週末有空就去支持一下。餐廳叫「蘇山雞飯」,行到去附近街道打算開地圖找一找,離遠見到有不少人在一間餐廳門外排隊,望真啲發現原來就是我的目的地。看來餐廳已經廣為人知,排隊時察覺到大概一半人為街坊,一半為街外食客,可見蘇山能夠鎖着街坊的心又能吸引到其他食客。排隊時,我們已經計劃好晚餐。其實本身不算非常肚餓,但在等待途中,看到蘇山裡面的食物,就令我們愈來愈餓。★ 1. 特色小食拼小食拼盤最好就是可以一次過食蘇山五款小食,包括雞翼、順化豬肉串、泰式魚餅、脫炸鳳尾蝦春卷及黑椒札肉。拼盤非常豐厚,不用再想要另點什麼小食,而且份量充足。五款小食裡面,最出色的是順化豬肉串,原因是豬肉串肉質非常順滑,又可以保持到其香口,不像一般豬肉串燒的那種粗糙感。★ 2. 獅城芽菜走地雞飯配輕怡新加坡白胡椒肉骨茶雞飯配肉骨茶,絕對體現出新加坡的風情,餐廳以這個套餐配搭實在出色。雞肉非常稔軟滑口,但又保留到雞肉的彈牙肉質,控制得恰到好處。雞飯的飯底就用上了黃澄澄的雞油飯,食得出有香茅、薑及斑蘭葉的香味,單食油飯都味道十足。至於白胡椒肉骨
★ 1. 特色小食拼
繼雞飯後,叻沙就是星馬菜緊隨其後的招牌菜。蘇山的叻沙偏向XO醬味道,湯底相對惹味。之前去新加坡時,聽到朋友說地道的喇沙小店,會有「摻摻」提供,摻摻其實就是油麵和米粉兩溝,那我在蘇山亦當然要試一下。兩種粉麵在喇沙上各有特色,我就兩款都可以,重點都是可以吸收湯底的香味。龍蝦就絕對足料,半邊龍蝦加蝦鉗,啖啖肉超級滿足。
心思思,還想叫多份烤餅。想不到一份烤餅原來有這麼多,油香味十足,如果食唔晒的話亦建議大家外賣拎走,抵食之選。
配一個大大冰凍椰青,飲椰汁,食椰肉作為甜點亦是一個好選擇。值得一提的是,椰子內的椰肉非常豐厚。