2010-03-31
在紅土區有兩間"合隆",同樣是賣潮州粉麵,至於兩者是否有所關連,我就不得而知.土瓜灣的一間,在譚公道"大家食"對面,在此區已有十多年光景,可以算是土瓜灣另一老字號,這一帶正值新舊交替,區內的食店,好幾年已經大變身,如德昌魚蛋由小店做到連開分店,白宮依然幾十年不變,但另一邊廂的貴記,在上年成為歷史名字.此店賣的是潮式鹵水牛腩,牛雜,如果來吃雲吞麵,亦無不可,長期有特價,但是此店的淨牛雜,要賣成$50一碟,可以叫貴,因為這是土瓜灣,不是銅鑼灣,洋葵樓下的"新新",細碟牛雜只賣$30.不過,此店的其中兩味主打,是崩沙腩,同牛坑腩.不是太多粉麵店,在餐單講到明會有崩沙腩,崩沙腩肉質軟稔,而且更連帶膠質豐富,帶點爽口的薄膜位,兩種感覺,同樣兼得.做得又入味,$24一碗腩河,論價值當然是便宜.牛坑腩搭牛雜河也是不錯,牛雜做得入味之外,用料亦靚,牛肺爽口帶稔,沒有異味.牛腸保留著內裏的肥膏,甘香豐朕,牛膀軟稔,最為入味.至於牛坑腩的肉質比崩沙腩的實在,但亦不失鬆化,味道亦濃.住上此區十多年的我,到今天才肯定其價值,有心不怕遲,未來日子,會多點光顧.