2011-07-09
最近與多位潛水之友敍舊,友人 ”設計師卡路” 提議光顧位於科學園一新開之餐廳,店名是 ”朗廚坊”。 決定日期及時間後,一行十二人遂驅車前往科學園。甫進店內,發覺樓底甚高,枱與枱之空間充裕,而其裝修高雅,頗有點藝術氣息。 由於該餐廳位處海傍,遠眺八仙嶺及馬山美景,更可增進食慾。當日由 “設計師卡路” 預先點菜,並品嚐該餐廳大廚親自烹調之半私房菜。先來的是自家製麵包,賣相普通而微暖,口感一般,心底頓時涼了一截,莫非被 ”設計師卡路” 誤導?! 跟著端上的是以水杯盛著的芝士條,微脆而帶有芝士香味,小朋友必定喜歡此芝士條。 代餐湯上桌,眾友人包括 “冰潛艾美” 皆異口同聲說味道尚可,但略嫌偏淡,由於我喜愛清淡之飲食,對我而言,反而頗合口味。前菜沙律,沙律菜新鮮爽口,惜放於沙律菜上之香口小魚乾則略硬及偏甜! 隨著侍應生遞上 ”鮑魚” 一隻,眼前為之一亮,”鮑魚” 口感細緻軟滑,味道恰到好處。轉眼間,侍應生又送上一碟西蘭花等等……….。 稍停片刻後,2隻 ”金牌脆皮咸豬” 手出現在眼前,外表真的其貌不揚,像進行了過量日光浴一樣,老實說,甚至略為有點燻黑了!但當侍應生將其解剖並切成一件件後,眾人皆
前菜沙律,沙律菜新鮮爽口,惜放於沙律菜上之香口小魚乾則略硬及偏甜! 隨著侍應生遞上 ”鮑魚” 一隻,眼前為之一亮,”鮑魚” 口感細緻軟滑,味道恰到好處。轉眼間,侍應生又送上一碟西蘭花等等……….。 稍停片刻後,2隻 ”金牌脆皮咸豬” 手出現在眼前,外表真的其貌不揚,像進行了過量日光浴一樣,老實說,甚至略為有點燻黑了!但當侍應生將其解剖並切成一件件後,眾人皆眼睛發亮,因為看見解剖後之 ”脆皮咸豬手” 肉質肥瘦適中及帶有光澤,說時遲,那時快,眾友人已經急不及待將 ”脆皮咸豬手” 送入口內,此時讚嘆之聲不絕於耳,皆因其皮脆肉嫩而不乾身,口感一流!
此時身傍忽然出現一位身形略胖而面帶微笑之中年漢子,經 ”設計師卡路” 介紹後得知此君原來是大廚,見大廚在 ”設計師卡路” 耳邊細語,只聽到什麼8安士及12安士等等,之後便離我們而去!再過片刻,侍應生奉上每位12安士經大廚特別烹調之 “King Size牛扒”,size 之大,令人吃驚!細看牛扒,肉質嫩滑,肉香四溢,肥瘦適中,脂肪比例上皆,放入口中品嚐後,眾人面上皆掛上幸福兼滿足之笑容。
吃罷 “King Size牛扒” 後,眾人皆表示已經非常滿足,但見 “猛男釗哥” 已經不自覺地站起來鬆一鬆,因為已經太飽了。就在眾人等待甜品之時,原來好戲尚在後面,侍應生又相繼奉上大廚秘製之 ”順德四杯雞” 及 ”和牛筋炒飯”! 乍看該 ”順德四杯雞”,賣相有點似豉油雞,卻比豉油雞淺色一點,聽大廚介紹,是用真正新鮮走地雞配以絕密烹調之醬汁製成,隨著眾人相繼地起筷,接下來便只聽到咀嚼聲,因為該 ”四杯雞” 實在太美味,而 “師姐迪琪” 更說已經很久沒有吃過如斯美味之雞了。 由於眾人實在太飽,在品嚐過 ”四杯雞” 之後便紛紛放下刀义,此時大廚碰巧行經我們的餐桌,見狀馬上說一定要試試他精心炮製之 ”和牛筋炒飯”,並即場解釋該 ”和牛筋炒飯” 是用和牛之那一部份,再經很多繁複工序才完成。眾人聽罷,為了不辜負大廚一番心意,皆取了一點炒飯放在面前,打算淺嚐即止。 突然,眾人紛紛發出驚嘆之聲,因為該 ”和牛筋炒飯” 實在超級美味! 眾人鼓其餘勇,不出片刻,一大碟 ”和牛筋炒飯” 已經被吃過清光。
稍為休息後,侍應生便奉上特製的芝士蛋糕及蘋果批作為甜品。雖然芝士蛋糕及蘋果批味道頗佳,但由於眾人已超級飽,故此只能真正淺嚐即止。此時,大廚又再出現在眼前,並着侍應生奉上大廚秘製之甜品 “拔絲薯仔” 。 眾人傾盡力,片刻間,所有 “拔絲薯仔” 又差不多消失於無形,轉眼間,最後一粒 “拔絲薯仔” 亦被 ”杏林仁醫” 吃掉。
今次飯聚,"大師姐凱迪" 因患上感冒而只能淺嚐每樣美食,實為憾事,若能擇日重賽,"大師姐凱迪" 定可大快朵頤。
特別一提,切勿錯過朗厨坊的特製咖啡及蕃薯奶茶,因其超級好飲!
在此再次多謝 ”設計師卡路” 提議於朗厨坊晚膳,並感謝大廚之熱情款待。