2009-02-24 14 views
在家吃過晚飯後口痕,與女朋友本想駕車到旺角吃綿綿冰,但發覺十二點前已經關舖。失望之際記得在元朗還有一間吃綿綿冰很有名的,於是飛車入元朗。若果一直生活在元朗屯門區的朋友會比較容易找到店舖的所在位置,因為整條街都是甜品屋和通宵食肆。第一次去的朋友則注意要在油站前轉入建業街,因為路口其實不是太起眼。好了,將車亂放在路邊便入內嘗嘗有58個yummy的綿冰。地方比旺角一樣不算大,但勝在有擴充性(ie.可以隨意加檯櫈在路邊)。我們叫了兩個綿冰和瑞士雞翼:1. 草莓+ (咖啡水晶+白丸子+椰果) + 煉奶2. 牛奶 + (綠茶水晶+梅子魔豆+三色Q果) + 煉奶先說製作速度,若要跟旺角的那間來比,這裡快四倍,只消五分鐘就有得食。但所謂欲速則不達,你可以看到在綿冰上還會結霜,很明顯就是一批批早就做好而放進冰格,侍有order時就將什麼的丸子Q果加上去,再淋上煉奶而己。難怪可以在五分鐘內上檯。外觀口感方面,奶味綿冰的賣相還可,但草莓綿冰粉紅得像把整桶人造色素倒進去似的。整個綿冰的外觀也被那些霜完全破壞,而且食起來黏口似吃雪糕多過吃冰,沒有那種一放進口便融、吃「風」的感覺。再說那些toppings,份量跟

1. 草莓+ (咖啡水晶+白丸子+椰果) + 煉奶
2. 牛奶 + (綠茶水晶+梅子魔豆+三色Q果) + 煉奶

再說那些toppings,份量跟旺角的相若。所謂的水晶亦即是某連鎖茶室的"點子"。最差勁的可算是白丸子,正如下面食家所講,遇冰即硬、沒有口感是最大的致命傷,根本不可能用作配料
。唯一稱讚的是梅子魔豆,咬落像三文魚子一樣爆開,不是咸而是梅子的酸味,很有趣。

瑞士雞翼亦不見得出色,五隻發育不良的雞翼配上鹵水汁就以為是瑞士雞翼,未免太低估食客的味覺。

在元朗區而言,綿冰價錢跟在旺角區吃的差不多,是偏高了。而且我寧願等二十分鐘製作時間也要堅持吃新鮮製造的綿冰是有原因的,口感的確有別於那些預先製作再放進冰箱的綿冰。

我雖然住在屯門區,但短期內再也不會到這甜品屋吃綿冰,除非其他食客看到有改善為止。
厲害的人造色素
所謂瑞士雞翼,混入了鹵水汁
可接受的價錢
$40 (Last Night Supper)