2009-11-24
在東洋遊歷過一段不長不短的日子,還記在市場上看到肥美的秋刀時,已是秋天了。斯時初秋,在盛產秋刀魚的女川港,沿著岸邊,滿街架起燒秋刀的檔子,香氣撲鼻,令人無可抗拒。秋刀離水即亡,不能人工養殖。所以吃秋刀刺身的話,不是「今朝捕」的,風味不可同日而語。請師傅即場削皮去骨起肉,做秋刀魚刺身。加入一些生薑茸及花穗,用大葉捲著,蘸栗醋來吃,口感甘腴豐美,肉與爽嫩無比,是一試難忘的美味。 說了這麼多,簡單講句,就是在香港很少吃秋刀魚刺身,主要原因是不大可能吃得到好的,所以就算應時吃秋刀,也多只吃鹽燒。每年也只會認真一點的選地方,只吃一次。上年就去了九龍香格里拉的灘萬,不太滿意。今年找了不少資料,也親身的去幾個地方看過。原本屬意的地方,卻表示是年未必有秋刀返貨,結果選了這裡。 嚴格來說,這裡其實是做會席的店子。店長佐藤先生前身在另一會席名店灘萬工作,所以不難發現,在餐牌上的頭幾頁,也是不同價錢及形式的懷石及會席料理。而這裡雖然開業多年,作風低調,甚少上飲食雜誌,主力也是靠做日本客人為主。多年前來吃過,覺得水準是很不錯的。是次再來,就以吃秋刀為主,先預留了兩條,肥美的一條做刺身,另一條就鹽燒。另外此時也
嚴格來說,這裡其實是做會席的店子。店長佐藤先生前身在另一會席名店灘萬工作,所以不難發現,在餐牌上的頭幾頁,也是不同價錢及形式的懷石及會席料理。而這裡雖然開業多年,作風低調,甚少上飲食雜誌,主力也是靠做日本客人為主。多年前來吃過,覺得水準是很不錯的。是次再來,就以吃秋刀為主,先預留了兩條,肥美的一條做刺身,另一條就鹽燒。另外此時也是日本蠔當做的季節,這裡有進三陸蠔,也預留了四只,秋刀之局,大致搞定。
在喝酒的期間,菜色已陸續送上來。前菜只是簡簡單單的漬菜,三陸的蠔,很飽滿,質素高,如果是蠔迷的話,不要錯過;秋刀魚刺身肥美,全沒腥味,口感豐腴甘香,非常不錯。各位秋刀迷,這裡的秋刀刺身真吃得過,要來吃一吃了;
池魚壽司口感爽脆,又不失鬆軟,這就是心機。海膽是日本貨,口感豐腴,但味道也卻是淡然無味。蛋卷味道甜了一點,鹹度不夠。鯛魚腸鹽辛做得不錯的,鮮濃鹹香,吃一口鹽辛,再喝一口酒,很是配合。煮物一欄,選了豚角煮,廋肉的口感較韌,肥肉就當然豐腴美味,不過最後也吃不完的,也覺得水準可以更好;
煮物之後,又來的是燒秋刀,原條上檯,聞起來香噴噴的,對辦。是夜吃了兩尾秋刀,燒的一條美味,刺身的亦肥鮮味美,俱滿意。
釜飯也是這裡的特色,釜底有少量飯焦,而我也吃了兩碗米飯,飽足矣!
這裡的服務可是非常的好,年青侍應很有禮貌,對答專業。斟茶、轉熱毛巾、倒酒等等的工夫做足。也醒目非常,見我在勉力的撕酒瓶上的招紙,轉眼他已幫忙搞掂,值得一讚。
埋單千五,已包開瓶費二百。以數額計,幾貴,但吃得到心頭好,別的食物也有水準,也還是覺得物有所值的。
如言,我沒有什麼捨得花費的地方,只在乎吃。
想看其他食物相片及足本食評,請參考下列網誌: