2017-01-04 927 views
小時候,在家,媽媽有時會弄一味魚凍來吃,除了冰涼鮮美的魚肉之外,把魚凍往醬油一點,入口滑膩融化,更是一絕,在外吃飯多年,從來沒有吃過此等味道。這次在這裡吃一道凍烏頭,可以稍稍解慰。聽說是用上本地魚,這裡值得一讚,並不是說本地就要讚,而是本地出品的魚種可能和其他地方不同,但是新鮮度就絕對不會輸。堅持採用新鮮食材,而不追求"名牌食材",也是一種取捨,對我來說,還是相當值得讚賞的。大條烏頭魚,魚肉雪白。烏頭的肉質並不以嫩滑見稱,相反就較為結實,但是富有彈性,魚味也幾濃,趁新鮮宰殺,煮好,冰凍,其鮮味得到最大保存,而且冰涼口感格外突顯鮮味,是一道很不錯的佳肴。附有醬汁,包括一味豆醬,和醋。豆醬味道較濃,醋則較提味,都係不錯的選擇,可以說得上是一魚兩食。除了烏頭魚之外,都食左例如鵝片,等等菜式,也不錯,只是最令我印象深刻的,還是這一味烏頭魚。