2017-06-13
上次我跟阿媽,在彩虹港鐵站的「東海堂」分店,用了餅卡並買了五,六件賣相精美的糕餅回家。精美「東海堂」糕餅是買了回家,可惜有些糕餅在陰差陽錯下,被人搶先吃進肚子裡去。有點點無奈的我,大概幾個星期後,趁自己剛準備回家,再次經過彩虹「東海堂」。我終於下定了決心,把上次沒有吃的「榛子千層酥」買下來,再加上兩件之前未吃過的果撻「藍莓吉士撻」和「草莓之確幸」。「草莓之確幸」外表的確跟電視廣告內,那個日本女明星捧着,用餐叉來享用的草莓蛋糕有一點點相似感覺。雖然「草莓之確幸」跟草莓蛋糕不是同款食品,但兩者的感覺跟士多啤梨味道,至少有八九分相似。不過當時電視廣告內的「草莓之確幸」體積,看來較我今次買的「草莓之確幸」來得比較大個,我買的「草莓之確幸」就比較細小一點。還有「藍莓吉士撻」,雖然「藍莓吉士撻」身上的藍色,沒有「草莓之確幸」身上的鮮艷紅色來得艷麗搶眼。但是藍莓就有着「護眼明目」,對身體健康有益的食用功效,「藍莓吉士撻」的味道和價值,絕不遜色於士多啤梨跟其他水果。我今次終於買了「草莓之確幸」和「藍莓吉士撻」後,再買下上次沒有吃的「榛子千層酥」後,我這次彩虹「東海堂」的下集,就總算大功告成了。「榛子千
「榛子千層酥」、「藍莓吉士撻」跟「草莓之確幸」三件「東海堂」精美糕餅在我手上,我帶着它們坐上回西貢的專線小巴,大概四十分鐘後終於回到家中。
回到家中,我立刻先給手機,優先享用我三件精美蛋糕糕餅。「草莓之確幸」的顏色的確很奪目和漂亮,紅彤彤的很吸睛。「藍莓吉士撻」雖然顏色沒「草莓之確幸」那麼搶眼,但有大量藍莓放在批的頂層,我說我沒胃口食就是騙你的。
不過,可惜上次在「東海堂」買「榛子千層酥」時,我們手上還有現金券。今次來到「東海堂」,就再沒有現金券可以用,所以單單買了三件糕餅,當中兩件果撻加一件榛千層酥,就花掉了我大約五十多塊的錢。
回到家中,細佬一見到「東海堂」糕餅,就立刻按捺不住想食。於是我立刻從廚房拿出刀出來,把「藍莓吉士撻」一分為二,跟細佬即場分甘同味,率先享用彩虹「東海堂」的精美「藍莓吉士撻」。
從已經被切開的「藍莓吉士撻」來看,「藍莓吉士撻」真的釀滿了很多的新鮮藍莓,和濃郁的藍莓醬。「藍莓吉士撻」的藍莓味道很濃很甜,濃得幾乎蓋過了撻底的吉士味。雖然一個「藍莓吉士撻」價錢差不多要賣廿元,但它的藍莓味真的很多很濃郁,所以都覺得值回票價。
反而上次遺憾沒食的「榛子千層酥」,今次我終於食到了。但是我吃過後,發現「榛子千層酥」味道,和口感沒我想像中那麼美好。
因為「榛子千層酥」口感實在太似「拿破崙」了,榛子的口感亦沒有我想像那麼爽脆。「榛子千層酥」的最大問題,是「榛子千層酥」的咖啡味實在太濃郁了,濃郁得令我有點誤會,誤以為它是咖啡版本的「榛子拿破崙」。
「榛子千層酥」的口感,亦未免太像「拿破崙」了。但是我心目中的「拿破崙」,本應該是用芒果和忌廉製造而成,而不應該是咖啡。我不太喜歡咖啡味的「拿破崙」,總而言之,咖啡味的「榛子千層酥」味道和口感都令我感到很失望了。
吃過令我失望,見面不如聞名的「榛子千層酥」過後,這種反差卻令我更欣賞「草莓之確幸」的士多啤梨味道。「草莓之確幸」撻面有很多粒新鮮的士多啤梨,士多啤梨頂層再噴上一撮「草莓味」的忌廉。
賣相很精美,足以媲美電視廣告陳列品的「草莓之確幸」,我一看見它就會令我立刻想起日本娛樂圈藝能界,和那些年輕貌美的少女偶像和組合,跟著我又想起那些偶像,去了拍那些文藝愛情動作……算了我不講了。
「草莓之確幸」的主角,當然是那些紅彤彤的士多啤梨,士多啤梨一向的味道,都是微酸,然後酸中帶甜的青澀感覺。今次我吃得的「草莓之確幸」士多啤梨也不例外,都吃到微微甜中帶酸的味道。
不過今次士多啤梨的草青味不算太厲害,加上頂層草莓忌廉的甜味,令到整個「草莓之確幸」的味道都是偏向甜味,少許的酸味反而影響不大。
我厚面皮撫心自問,都算是可以做到「言出必行」的人,上次我說過不久將來,會有彩虹港鐵站「東海堂」糕餅的下集,現在我真的做到了,希望下次還有機會再寫「東海堂」食評啦,多謝各位。