2014-07-15
是晚,托友人鴻福,一行四人可免費去會展睇李玟和趙增熹慈善演唱會。友人嚷著要吃放題,然演唱會8:15p.m.開場,時間上有點兒趕急。嘗試致電銅鑼灣訂放題,惜早段時間已滿。突然,小妹記起灣仔新開的浪人有放題,地點極方便我們,且放題只是$238位,又免收加一,決定一試。放題六點半才開始,韓小姐的男友未夠六點已到,剛嘆完下午茶的我們急急趕去會合。小妹計算過了,我們只可吃到約七點九就必須埋單走人,趕去會展睇表演,時間極為緊逼,故分秒必爭!幸而,帶位甜美姐姐仍認得小妹,馬上拜託她請同事們快點兒上食物。果然,「朝中有人好辦事」,落單後不消半小時,所有食物一一奉上,全無漏單,且主動添加茶水。服務甚為殷勤,食物也蠻有水準,環境又好,友人超滿意。至今仍念念不忘,追問小妹幾時再去慢擦一場喎﹗ 在十大類放題食物中,我們捨棄了飽肚的卷物手卷、壽司炙燒和烏冬主食,再篩走不喜歡吃的食物,務求精益求精,在最短時間內,享用最美味的食物。先來一盆的刺身拼盤,有三文魚、油甘魚、象拔蚌、希靈魚、魷魚、八瓜魚、北寄貝、甘海老、帆立貝和榮螺刺身。刺身蠻鮮甜的,水準不俗,其中以厚切三文魚、帆立貝、油甘魚、希露魚和海老最得我們的歡心
在十大類放題食物中,我們捨棄了飽肚的卷物手卷、壽司炙燒和烏冬主食,再篩走不喜歡吃的食物,務求精益求精,在最短時間內,享用最美味的食物。先來一盆的刺身拼盤,有三文魚、油甘魚、象拔蚌、希靈魚、魷魚、八瓜魚、北寄貝、甘海老、帆立貝和榮螺刺身。刺身蠻鮮甜的,水準不俗,其中以厚切三文魚、帆立貝、油甘魚、希露魚和海老最得我們的歡心,又再encore了一次。 再來兩碟餐前涼菜青瓜螺肉和青瓜海蜇,既清爽冰涼又酸甜開胃,前者稍嫌過於辛辣,難以下嚥;後者除了海蜇的爽脆外,還夾雜了青瓜的脆甜和黑芝麻的香味,美味非常。 燒黃金帶子也是必試之作﹗鮮美碩大的帶子加上酸甜沙律同和蟹籽同燒,雖油膩無比,然也幼滑濃香非常,入口是啖啖的鮮甜和滿足。 芝麻雞羽沾上白芝麻同炸,炸得外皮金黃香脆,內則嫩滑入味,叫人一試愛上。 蓮根薯片切得極為薄脆,雖較油膩,且火喉似乎過火了,然仍香脆帶蓮藕味兒,調味也頗佳,稍加控制火喉,必成美味小食也。 日本枝豆夠肥大而鮮美;牛油焗雜菇也嫩滑且香味撲鼻;雜錦天婦羅炸漿夠薄,炸得蠻香脆可口的。 接著出場的是炸物脆 炸雞軟骨、軟殼蟹天婦羅和炸薯仔芝士年糕,香口炸物沒有難吃的道理,只稍嫌雞軟骨未夠香脆可口而矣﹗ 再來一輪的燒物 - 燒茄子、燒雞髀菇、燒粟米、燒牛舌、燒雞肉棒、燒雞羽、燒雞軟骨、燒燒腎和燒雞皮。燒雞羽不好吃,與芝麻雞羽簡直有差天共地之分,建議可以不吃。燒雞皮還是第一次吃,香香脆脆而不太油膩,頗特別,可以一試。 由於是極速作戰,上得快,吃得也快,部份食物如溫泉蛋沙律、蟹子沙律、燒玉子卷、吉烈廣島蠔和燒飯團等忘了、或來不及拍照已被吞噬了。經過一輪苦戰,未夠一小時,已杯盤狼藉,胃頂肚撐了。稍作休息片刻,吃完 甜品,就速走了。
韓小姐男友要了蜜桃果肉啫哩,我們三位小姐則分別要了芝麻雪糕、蕃薯雪糕和柚子雪糕。啫哩巧如在阿信屋買的一樣,無甚特別。三款雪糕中,以清香帶嚼勁果粒的柚子雪糕最為美味,芝麻雪糕緊接居於第二位,呈淡色紫色、似香芋多於蕃薯的蕃薯雪糕味道最假,絲毫不得人心。 臨走前,去了廁所,有幸遇見形影不離的「浪人及浪女」。這一極速 放題之夜,煞是滿意也。