2017-07-06
港鐵「港島南綫」的「利東站」,即是位於鴨脷洲上面的利東邨和利東商場,還有另外一邊出口的「鴨脷洲大街」,前者是公共屋邨,後者是鴨脷洲最多人,平日最繁忙的地方。鴨脷洲跟西貢一樣,是漁民主要居住的地方之一。鴨脷洲除了跟西貢一樣,有賣海鮮的食店外,鴨脷洲還另外有個很大型的市政大樓,市政大樓除了有街市,還有一個大型的熟食中心。鴨脷洲熟食中心最近因為電視節目,而廣為外人所熟識。我今次來到鴨脷洲熟食中心,最主要的原因是想食,電視節目內被煎炸成一粒粒,疊起來很像一座金字塔的「一口西多士」。可惜當日我來到鴨脷洲熟食中心,找到賣「一口西多士」的「陳X記」,偏偏遇上「陳X記」的休息日。為免空手而回,我惟有幫襯「陳X記」旁邊另一間的食店「耀記咖啡」。「耀記咖啡」,跟「陳X記」或者其他鴨脷洲熟食中心的食店一樣,除了日間有一般茶餐廳的咖啡奶茶食品外,還會有大排檔小炒海鮮食品。鴨脷洲都是屬於「靠海食海」的地區,多海鮮食是意料之中的事,但始料不及鴨脷洲熟食中心,還有以茶餐廳美食而聞名的食店,儘管我要的招牌一口西多士「陳X記」休息,但是「耀記咖啡」的西多士味道亦不遜色於「陳X記」。日間的鴨脷洲「耀記咖啡」,雖然沒有大排
日間的鴨脷洲「耀記咖啡」,雖然沒有大排檔的海鮮食品供應,亦沒有疊起像一座山的西多士,但是就這樣試食一客,具港式風味的西多士下午茶,我想損失都應該很有限。
雖然食「耀記咖啡」的西多士下午茶餐,不會怎樣的吃虧,但是從另一個角度來看,亦是什麼好處也賺不到。食西多士下午茶餐連凍飲盛惠三十元,同樣食物飲品就這樣散叫也只需要三十五元價錢。
至於飲品,我在其他飲得太多的「啡走」、「茶走」了,今次返回現實,喝回一杯平凡的「凍奶茶」,已經是配合港式西多士的最理想配搭選擇。
而且從另一個角度來看,我也擔心「耀記咖啡」的伙計不一定懂得怎樣去製造「啡走」,「茶走」,就這樣簡單地點一杯平凡的「凍奶茶」,已經是消暑解渴的一大理想選擇。
至於「耀記咖啡」西多士餐的製造完成時間,我也差不多忘記等了多久,總算下午茶的出餐速度是正常偏快的,不需等待太久就可以享用西多士了。
可能「耀記咖啡」跟旁邊的「陳X記」,都是以晚市海鮮小菜,為主要生意來源之一,所以「耀記咖啡」的西多士下午茶餐,西多士沒有預計的「層層叠」,沒有堆積如山的西多士「磚塊」。
至於「凍奶茶」就更加不需要再多講,其實我應該再點一次味道較甜的「茶走」,「茶走」的煉奶甜味比較適合我多一點。自從上次在寶林新都城「翠X餐廳」第一次試飲過「茶走」後,我開始承認,我比較喜歡「茶走」的煉奶甜味多一點。
現在只是一般加冰塊和人工淡奶的「凍奶茶」,以下午茶跟餐價錢,港幣「兩元一杯」的甜味凍奶茶,我本來不應該太過吹毛求疵,過份地嚴厲挑剔「耀記咖啡」「凍奶茶」的問題。
「凍奶茶」的透明杯體積看來也不算太少,只是冰塊融化速度太快,令「凍奶茶」的甜味太早被冰水所沖淡了,茶味亦沒有預期那麽濃厚,「耀記」可能晚市小菜比午市碟頭飯優勝,咖啡味道亦可能比奶茶更好,這杯凍奶茶味道亦只算中規中矩。
至於「耀記咖啡」的下午茶西多士,西多士賣相不像「陳X記」那麼精美,只是一塊已經被預先切好的原味西多士,沒有任何的「咖央」或其他精選味道餡料,沒有堆砌,就這樣只有一塊茶餐廳風格西多士而已。
不過,正正就是因為「耀記咖啡」「西多士」已經被預先切好擺放在餐碟上,再在西多士表面,然後塗抹了一定程度的牛油和煉奶,在被切好的西多士上面,吃「耀記咖啡」西多士比想像中來得方便。
正如之前講的一樣,吃「耀記咖啡」的西多士,雖然沒有「咖央」餡,也沒有例如紅豆、芝麻等等的甜味素材,作為西多士的餡料,但西多士還有大量牛油煉奶去調味支撐,就算不是最美味,也未至於會很難入口吧。
「耀記咖啡」西多士用了很多牛油,還是我在搽牛油上西多士時才發現的事。雖然「耀記咖啡」的西多士不用等太久可以享用,但亦不等於西多士口感會太快冷掉變腍,只是沒有剛出爐那種熱呼呼香口口感而已。
雖然我未吃到最美味的西多士,但我可能吃到塗得最多煉奶的甜味西多士,還有很多牛油。不過我不曉得,攪不清楚牛油是什麼品牌,但吃完「耀記」西多士,才發現「耀記」用煉奶牛奶真的沒有吝嗇孤寒,要把整塊西多士完全撈勻醬料也不成問題。
如果真的要挑剔「耀記」西多士的唯一問題,應該只是「西多士」的麵包表皮太易脫落剝開,我用餐叉叉起西多士,才發現有西多士和它的表皮,竟然這麽容易分離解體,可能是「耀記」西多士較失策的地方。
這可能正正就是「耀記咖啡」,一早完成備用「西多士」的結果,西多士雖然有很濃的煉奶甜味,但西多士麵包冷卻了太久,外層表皮很快便已經剝落,或者這是太快能吃到西多士的同時,要付出的代價。
「耀記咖啡」西多士真正的評價,或者要等到我下次,吃過「陳新記」的砌磚西多士後,比較過才能完完全全地寫出來……