2015-09-27 4303 views
在金鐘返工,卻一直不知道一街之隔的地方有一間老牌扒房,直到近日媒體鋪天蓋地報導這有著40年歷史的扒房因為業主大幅加租,即將在明年三月結業。本來是想中午過來朝聖,結果媒體的威力真的太大了,中午座無虛席,於是只如晚上再來。扒房隱身的馬來西亞大廈是標準的商廈格局,外面插著馬拉國旗,一般人真的很難聯想到裡面有餐廳。不過大堂竪了個燈箱,告訴你從這條小小的樓梯上去就是了。樓梯上大大的招牌宣告了這家舊式餐廳的氣派。而門口平台上大大小小的剪報和明星合照,大大方方地宣告著餐廳昔日的輝煌。比起中午的人頭湧湧,晚上六點多,偌大的餐廳只有兩三枱客人,也許是金鐘灣仔一帶的人還未放工,也可能多多少少透露了一些結業的緣由。扒房標準的紅色格仔枱布,昏暗的燈光伴隨著柔和的音樂,是一份帶著懷舊的浪漫。老一輩的餐廳都有著一份對品質的堅持。雖然有餐牌,但寫著前菜和酒水,主菜的餐單是根據即日的貨源手寫的,當晚只有花膠、肉眼、黑豚豬和魚四款選擇。我一向是不太吃肉眼的,問了侍應有沒有西冷,回覆是今晚西冷的貨源一般,所以沒有供應,只好破例點了肉眼,然後再來一份黑豚豬。跟餐的牛尾湯和麵包,湯很濃,在嘴巴化成一股黏稠,感覺膠質很重,也不

跟餐的牛尾湯和麵包,湯很濃,在嘴巴化成一股黏稠,感覺膠質很重,也不知道是不是,不過一廂情願有種很養顏感覺。麵包有一厚一薄兩款,厚的煙煙韌韌,沒什麼特別,但薄的比薯片還脆,不用搽牛油都很好吃。
主菜的肉眼是全晚最大的驚喜,雖然脂肪比例比較多,在入口卻只吃到肉的質感和甘香,一點都不膩,成功扭轉我一向對肉眼就是一垛脂肪的印象!黑豚豬算是厚切,這個厚度相當有咬口,脂肪比例也略多,不過配甜甜的蘋果蓉也不會膩。
肉眼扒
黑豚豬扒
能夠在灣仔屹立四十年,有相當的質素一點也不意外,但報紙說是平民扒房恐怕是為了增加集體回憶的歸屬感吧,兩個主菜都是360,還不說招牌的花膠扒80g拼肉眼盛惠760,老闆都說是走中高檔路線啦,但在這個急速得只有現在的城市,消逝中的又何止一間扒房?花兩天的工資,一個晚上,共最好的人在這留下回憶是一份將來用錢買不回來的情懷。
2015-09-25
$400 (Dinner)
肉眼扒
黑豚豬扒