2015-01-24 1439 views
友人一向知我愛吃西餐, 故於我上年生日時細心挑選了一間頗有情調的餐廳跟我慶祝, 現在到他生日, 我當然亦要用心揀選一間食店與他一聚。知他一向愛吃燒物, 近期串燒店大熱, 那便鎖定目標, 跟他深燒一聚, 事前還做足功課, 在「開飯喇」細閱一番, 先看看那麼菜式推介, 讓友人不用傷腦筋, 是否很細心呢? 哈!店子以油木的牆身為設計, 磨砂的玻璃門印上店名, 門前掛了日式的門簾布, 帶有和風的色彩, 而內裏燈光柔和, 的確有點深宵的感覺。店子地方不算大, 設有數張二至四座位, 再走進去便看到L字型的沙發位和兩張高枱座位, 地方雖小, 但坐得挺舒適。牆上的木架放了不少漫畫和書籍, 亦擺了眾多款式的日本酒, 最岩以串燒送酒, 與好友把酒談心, 但我和友人都不勝酒力, 算吧!小食安坐後便馬上看看那份設計簡單的點菜紙, 先來一客小食醫醫肚, 淋滿芝麻醬汁的奴豆腐 ($26)入口冰凍, 而且極之軟滑, 可惜豆香味未算突出, 反被芝麻醬 的味道搶了風頭。一品料理再來一客芝士蚧肉玉子燒 ($78), 以茄汁 寫上“深宵”兩字作點綴, 頗有諗頭! 把厚厚的玉子 切開, 溶化的芝士 緩緩流出, 而香氣亦隨煙熱

小食
奴豆腐

一品料理
芝士蚧肉玉子燒
再來一客芝士蚧肉玉子燒 ($78), 以茄汁 寫上“深宵”兩字作點綴, 頗有諗頭! 把厚厚的玉子 切開, 溶化的芝士 緩緩流出, 而香氣亦隨煙熱散出, 令人馬上垂涎三尺。玉子燒得尚算嫩滑, 蛋香味十足, 拌上鹹香的芝士及啖啖蚧肉, 配搭美味! 雖看之前的食評為$62一客, 現時已飆升至$78, 但亦值得一嚐。

燒物 (肉類)
8吋蒜蓉大虎蝦
友人第一時間便點選了一客8吋蒜蓉大虎蝦 ($68), 果然與我一樣是愛吃海鮮之人。上枱時蒜香味四溢, 把其拆殼, 熱煙隨即散出, 香味直湧鼻子, 相當誘人。其肉質稍為結實, 不算爽口彈牙, 幸兒鮮蝦味十足, 拌上蒜茸粒 同吃, 更加惹味, 很討友人歡心。
一口牛
接着是一口牛 ($78, 2串), 先對其賣相有點失望, 皆因細閱其他食評時, 見其一串串以鐵韱插在薯仔上枱, 頗有氣勢, 而且份量十足, 但現在竟是散粒上碟, 加上燒得有點過時, 肉質略為乾身結實, 未能鎖住肉汁。
汁燒白鱔
逢吃串燒我必點一客燒白鱔, 皆因對白鱔情有獨鍾, 不論燒或蒸, 同樣美味, 但這串汁燒白鱔 ($78, 1串)同樣令我有點失望……白鱔 體積頗細小, 以索取此價錢, 的確有點昂貴。其肉質不算肥美, 魚油欠奉, 而肉質有點嚡口, 亦沒有帶爽脆的部位, 幸兒魚皮 燒得極之香脆。

燒物 (蔬菜類)
翠玉瓜
這客翠玉瓜 ($22, 4件) 外表看起來好似有點乾硬, 但一咬下去, 竟能保持啖啖瓜汁, 而且爽脆清新, 以小小調味粉作調味, 平凡中的美味。
秋葵
曾吃來另一間串燒店的燒秋葵, 雖外層脆口, 但內裏乾身, 但這裏的秋葵 ($22, 4條) 弄得很出色, 燒製的時間掌握得恰到好處, 外層保持爽口, 而內心亦富有黏性, 完全能保持了秋葵 原有的獨特口感和味道, 還以稍稍的辣粉 調味, 清新之餘亦頗惹味, 愛吃秋葵者必不能錯過。
炸物
芝麻雞翼
不知為何身邊多位友人總愛吃雞翼, 而個人雖對雞翼並不特別喜歡, 但這客芝麻雞翼 ($48, 3隻)郤令我吃得津津有味。隻隻炸至黃金, 色澤平均, 外皮極之香脆可口, 一口咬下去時, 內裏保持着熱辣辣, 而且肉質相當嫩口, 可說是外脆內嫩, 而最討我歡喜是其所調製的味道, 有點像兒時所吃的媽咪麵味, 還有芝麻 香, 拿着它一口一口啖下去, 回味兒時吃媽咪麵和炸雞翼的味道, 感覺特別, 推介之選!

主食
日本黑豚肉飯
友人要有米氣到肚才覺得滿足, 故最後點了一碗日本黑豚肉飯 ($38)米飯 面層放滿黑豚肉和洋蔥絲, 份量十足, 令友人吃過後肚子馬上飽滿起來。帶有一層肥膏的黑豚肉 肉質柔軟, 而且相當入味, 而絲絲的洋蔥 既爽口亦同樣入味, 令我吃過不停, 醬汁 帶點甜, 而份量剛好拌飯, 不錯!

甜點
日本蕃薯仔
樣子啲骰可愛的日本蕃薯仔 ($28), 每粒大小相若, 如半隻肥嘟嘟的手指。其外皮腍嫩, 內心粉綿, 而且帶點甜美, 難怪列為甜點類, 挺不錯!

每次要決定帶朋友去那裏用餐, 特別是與朋友慶祝生日, 都頗有壓力, 雖有「開飯喇」這個好幫手, 但總是會擔心不知是否合朋友的口味、不知可否令他們吃得盡情和開懷、不知是否岩心水。
吃完這頓生日飯後, 長氣的我不禁左問右問我所擔心的問題, 但友人郤回了一句, 有朋友相伴慶祝已是一件樂事, 當然亦吃得滿足。細心想想, 的確在忙碌的生活中, 友人能抽空與我深燒一聚已很滿足, 珍惜相聚時刻, 再想想已很久很久未能與忙碌的哥哥相聚, 半年了, 你現在的樣子是怎麼? 突然心有點酸…….

2015-01-23
$267.3 (Dinner)
Celebration
Birthday