2010-02-12
小時候曾住在灣仔天樂里附近,常跟媽逛鵝頸橋街市,對清真惠記一點也不陌生,其馳名的燒鵝及咖哩羊腩飯更是由細食到大。時至今日,對惠記仍有一份難以言喻的歸屬感,那份源自草根的美味,是美芝蓮評判們所不能理解的。請了半日假,路經鵝頸橋街市,不自覺地走上了熟食中心,經過當年的大裝修後,這兒的環境改善了不少,舒服多了。這次不去清真惠記,選擇了毗鄰的海記燒臘,據知海記的老闆海哥,當年曾是惠記的員工,自立門戶後,招牌菜同樣是燒鵝及咖哩羊腩,與惠記同出一脈,卻又打正對台,是個有趣的畫面。甫坐下,先叫一碟咖哩羊腩飯 ($26),例湯隨即送到,以冬瓜、眉豆煲成,味道很清,應沒有下味精,用來平衡一下濃烈的咖哩羊腩,是個不錯的主意。咖哩羊腩以碗盛載,斜放在白飯上,賣相跟清真惠記如同倒模。由於咖哩羊腩的製作過程由海哥親自監控,對其水準寄望甚高,先試一口咖哩,感覺上沒有惠記的粗獷,相中夾雜的骨碎不多,味道愈吃愈濃烈,是送飯良伴,如果辣度可再調高一點會更加惹味。海記採用的羊腩肥瘦適中,富羶味但不過火,入口啖啖肉,並炆至軟腍,水準的確無得頂,而薯仔則只是伴菜,不多說了。吃飽後,心底裡感到絲絲滿足,實在喜歡這裡的咖哩羊腩,
吃飽後,心底裡感到絲絲滿足,實在喜歡這裡的咖哩羊腩,是難得的高水準,改天再上來吃燒鵝,相信不比元朗天鴻做得差!