2013-05-19
尖沙咀地帶, 餐館林立。要在眾餐館中突圍而出, 並不容易; 而要在上樓鋪做出名堂更加艱難。這餐廳位於加拿芬道上一商場內, 對面是有如尖沙咀食街的厚福街。商場從來不算大而有名的, 追食店的人氣都只是由applegreen移到才開始, 其他都是些任飲任食的火鍋。不過有趣的是, 以前這些任食火鍋都不是會開到半夜, 只是十一二點便打烊結束。可是現在商場食店也有就翻動, 就在這酒樓同層入面也有日本餐, 拉麵等, 感覺也算熱鬧。而這酒樓也是一個新的小菜及火鍋概念。今次也是順朋友介紹來到這裡, 他們也在攪攪酒局, 玩玩盲品, 吃些熱食, 簡單而不錯。第一個來的是鐵板一哥叉燒。叉燒本來就已經是燒好掛爐保溫的, 不過利用鐵板技術發出少少微溫, 將叉燒溫度保持暖口的同時, 令外層蜜汁不致膠著, 但鐵板微溫又不會弄乾叉燒, 感覺很好。可是叉燒必須留意肥瘦, 我則特別要求要吃肥叉燒, 因為肥肉在熱力下變得份外軟滑, 而且香味更好。多肥的叉燒, 油脂甘香之餘亦發出一陣惹味的燒烤香味。梅頭瘦肉也帶淋軟, 令肥油香味融合, 令口感變得可口。青紅蘿蔔甘栗煲豬踭。在街吃飯多了, 對湯水難有要求。慣性手勢上, 味精導入,
可是現在商場食店也有就翻動, 就在這酒樓同層入面也有日本餐, 拉麵等, 感覺也算熱鬧。而這酒樓也是一個新的小菜及火鍋概念。今次也是順朋友介紹來到這裡, 他們也在攪攪酒局, 玩玩盲品, 吃些熱食, 簡單而不錯。 第一個來的是鐵板一哥叉燒。叉燒本來就已經是燒好掛爐保溫的, 不過利用鐵板技術發出少少微溫, 將叉燒溫度保持暖口的同時, 令外層蜜汁不致膠著, 但鐵板微溫又不會弄乾叉燒, 感覺很好。可是叉燒必須留意肥瘦, 我則特別要求要吃肥叉燒, 因為肥肉在熱力下變得份外軟滑, 而且香味更好。多肥的叉燒, 油脂甘香之餘亦發出一陣惹味的燒烤香味。梅頭瘦肉也帶淋軟, 令肥油香味融合, 令口感變得可口。 青紅蘿蔔甘栗煲豬踭。在街吃飯多了, 對湯水難有要求。慣性手勢上, 味精導入, 但是現在在講求健康減化學物質的飲食下, 味精用量減少, 不過調味料中隱藏的味精與色素就少有人察覺。不過這個湯都算是足料, 青紅蘿蔔與甘栗都令湯透出甜味。如果是在家中, 基本上連豬肉也不會用上, 就這樣以夠甜。 招牌回味 雞煲皇, 這個惹味作料就肯定會覺濃味和偏鹹了。薑蔥蒜頭紅蔥九層塔花椒辣椒起鑊, 利用少少油份來以熱窩燒香的雞煲。乾燒感覺強烈, 雞肉給爆香, 外層帶少許焦香, 雞肉不老, 味道惹味。我想, 在基本上只有冰鮮雞的香港, 這樣的惹味煮雞方法就已經是一個好選擇, 因為配料加味, 令人喜歡, 蓋過了原來雞的原始味道。難怪街上有這麼多的重慶雞煲, 但是重的都是花椒辣和搧情的味精, 也可滿巷長龍。 蠔皇元貝福袋, 這個利用豆腐皮做出來的福袋, 本來可做得又潮又年輕的。可是偏偏就在內餡裡用上蠔豉及元貝, 令感覺很年夜飯, 加上假髮菜, 簡直是過年三寶。可以現成豆腐皮味道帶有微甜, 與這些三寶內涵感覺格格不入。我寧可 酒樓直當素菜菜式, 加入靈芝菇, 秀珍菇之類。又或是北方式一點的雪菜毛豆; 更甚至家庭式一點的豆腐肉碎, 相信味道都會比這一個好。 金銀蒜蒸聖子皇, 聖子用料大隻而且新鮮, 肉身厚而有彈性, 雖然未必是極端的海上鮮游水貨, 但這樣的質量與用料絕對是佳品。蒸蓉粉絲清蒸已聽膩了, 減去粉絲, 加入熟蒜, 芫荽, 椒絲, 感覺新潮一點, 而且生蒜香味吸引之餘, 熟蒜的脆口惹味亦一一呈現。要留意的只是聖子即到即吃, 不然放涼後質感略有硬韌。 薑蔥牛仔骨, 這個菜來了一點新意。通常一般 酒樓的牛仔骨作菜不多, 常見的都是黑椒微辣, 用來闢去牛肉羶味。其實牛仔骨肉質較嫩, 近骨位置有少許羶味, 一般都是這樣處理。有時也有機會回一個厚而濃的茨汁, 如京都汁, 中式牛柳汁, 味菜甜酸汁等。然而這裡只用上輕巧的薑蔥及少許酒去味, 感覺比加上茨汁更具靈氣與原始的感覺。牛仔骨肉嫩滑, 沒有給梳打粉醃到苦的感覺。啖啖肉之中也有少少的薑蔥酒味, 可惜油用得太多, 口感有點滯。 如果要講到油膩, 又點會少得這個呢?! 這個另叫的砵仔蒸飯, 飯粒本來並不突出。重點在於後加的豬油與豉油, 從豆香味道, 色澤與鹹味來看, 這個並不是如大榮華用的翕仔頭抽, 不過豬肉的油香卻是別的東西不能取代的。將一匙匙的豬油放進熱騰騰的飯中, 豬油香味被完整地逼出, 而飯粒亦猛烈地吸收豬油的膩與光澤, 令飯變成一粒粒的光亮晶瑩。加上豉油鹹香, 味道一流。不過這個玩意必須要快食熱食, 不然飯粒一凍, 油脂感太膩。 魚湯浸時蔬, 其實如同上湯浸菜, 不過魚湯味道比較清淡, 而菜亦相對甜美一點。 瑤柱蛋白炒飯, 老實說, 既有豬油砵仔飯如珠好寶的放在前面, 這個炒飯也給比了一下去。雖然少出來顆粒乾爽, 蛋白順滑而瑤柱有香味, 但是仍逃不出之前吃豬油飯的香味之中。 最後是生果拼盤與精美 甜品。見果盤組合有火龍果, 芒果及葡萄, 比一般西瓜蜜瓜等來得精美及有誠意。而甜品則是有一點怪的桂花椰汁紅荳糕, 整體效果一般。
綜觀來說, 酒樓菜式雖不是極高級珍貴之品, 但是每樣感覺穩扎穩打, 傳統作料中卻肯花心思去作改變。然而有些舊有廚房手勢與味道卻無大改變, 令感覺有點老氣。作為食者, 雖然餐廳表現可以, 但似乎有點欠缺重點, 我相信在菜式上應要繼續找尋突破, 令人們清楚目標所為什麼而來。服務方面尚算殷勤, 不過酒樓趕收工式的上菜老毛病依然存在, 有時菜式放涼, 未可及時嚐到最好的。