2019-02-15
難得農曆新年期間,可以同幾位朋友吃個晚飯,中國人過年自然要吃中國菜啦!友人選了海運大廈新翼的一家京菜食府,貪其海景和裝修新派,當然在我來說食物的質素才是最重要;由於晚上八時半我們才吃飯,大家都已餓得半死,便急不及待點菜。我們點齊了鎮店三寶:烤鴨、黃扒魚肚、獅子頭作主菜,另外再加頭盤和麵食;頭盤的磯煮鮑魚、百年醬肉都炆得入味,鮑魚有醬油香兼爽口,我最欣賞的是用上昆布和鲍魚汁炆煮的白蘿蔔伴碟,口感像果涷;醬肉像日式拉麵的薄切义燒,伴碟的豆腐,卻像潮州鹵水豆腐,有趣的配搭。原盅的黃扒魚肚湯微帶南瓜香,相信廚師隔漏了南瓜茸數遍,湯頭幼滑可口,魚肚雖不厚身,但煮得爽滑;一人份獅子頭的醬汁味道香濃,倘若佐吃的白飯可以熱一點,效果必定更佳;烤鴨的吃法很有心思和噱頭,首先吃的是薄脆的鴨胸皮,加上爆炸糖和山楂條同吃,甜甜酸酸的味道去卻了鴨皮的油膩;再來是連皮帶脂的鴨胸肉,點上少許的蜜糖芥末,別有一番風味;最後吃的是連皮的鴨腿肉,傳統蒸薄餅加上青瓜青蔥和海鮮醬,味道不俗。我們還點了青梅一字骨,巴蜀口水雞,羲和小肉餅和炸醬麵;由於眼闊肚窄,點得過多,沒有胃口認真品嚐這幾道菜,印象中一字骨的味道有點像鎮江骨;
我們還點了青梅一字骨,巴蜀口水雞,羲和小肉餅和炸醬麵;由於眼闊肚窄,點得過多,沒有胃口認真品嚐這幾道菜,印象中一字骨的味道有點像鎮江骨;口水雞較辛口,雞胸肉較多;小肉餅口感像酥皮肉鬆卷;炸醬麵很像稻庭烏龍麵。
這店有海景、裝修有特色,取價不算過分進取,值得一試!