2018-01-10
又到了一週一次,要為試食對象而煩惱的時間「星期日拉麵時間」。單是銅鑼灣拉麵街「登龍街」的日本拉麵店,我現在還有四間拉麵店未曾嘗試過,要剩下四間內其中一間出來,都是很為難的問題。我之前已經食過「霸X拉麵」,我為免最近的觀點,會影響到對銅鑼灣「霸X拉麵」的最後評價,所以我估計在短期之內,應該不會幫襯「霸X拉麵」。至於「豚X」,我亦暫時不在今天試食,試食是遲早會做的事情,不過可能要等待一段長時間。「梅X軒」我剛剛食過,只是我積存下來的食評「大塞車」,短時間應該發佈不了。所以,今次我選擇了,幫襯「登龍街」另一檔拉麵店,有以很大個人頭肖像做標緻的拉麵店「金田家」。「金田家」顧名思義,即是某位已經退役的日本單車運動員,「金田和浩」。拿這位開拉麵店的「金田先生」跟香港的運動員比較的話,這大概應該可能是,如果「黃金寶」或「李慧詩」退役後選擇開日本拉麵餐廳的話,實際版本應該可能像「金田家」了。「金田家」在店前,還刻意用上大量新聞報導介紹,介紹「金田家」和「金田選手」之間的關係和獲得的獎項成績。例如日本內部曾經舉辦過有關日本拉麵店的選擇,結果「金田家」有幸在選舉中,取得獎項凱旋而歸。看「金田家」店前相關的
看「金田家」店前相關的報道,我大概亦估計到「金田家」能在日本最佳拉麵店選舉脫穎而出的原因,全部跟「金田家」精心製造出來的「起泡」湯底有關。
我在「星期日拉麵時間」大約下午五點多左右,進入「金田家」的店內,「金田家」內的食客不算很多。
而且「金田家」內的裝修和格調,都給我很家庭式餐廳的風格,「金田家」整體的氣氛不算很緊張,我在「金田家」裡面,整個用餐過程,都算得上是很輕鬆,沒有遇上了太大的壓力。
「金田家」大部分的拉麵菜式,主要都是以豬肉做湯底材料的豚骨拉麵。就算「金田家」餐牌裡面還有一道「雞白湯豚骨拉麵」,但是實際製成品,都是雞白湯混合豚骨,混合而成的拉麵而已。
我今次來到「金田家」,就選擇了一碗「豚骨MIX拉麵」。其實我是對「豚骨MIX拉麵」感到有點好奇,究竟「豚骨MIX拉麵」賣點是什麼?莫非是將豚骨湯底,混合其他材料湯底而成的拉麵?
我看見「金田家」廚房的伙計,把湯底慢慢酙進拉麵的湯碗裡頭,經過一些不算很複雜的步驟之後,我的「豚骨MIX拉麵」在大約十分鐘過後,就順利大功告成,被侍應端着送到我的面前。
之前剛點講過「金田家」的拉麵,是湯底有「起泡」跡象的豚骨湯底拉麵。「金田家」廚房店員製作完成我的「豚骨MIX拉麵」之後,證實我預期的東西,果然所言非虛。
「豚骨MIX拉麵」給我最大的感覺,是拉麵碗面擠滿了大量食材和湯底配料,例如大量蔥花和木耳絲碎。「豚骨MIX拉麵」除了多得幾乎擠滿豚肉叉燒之外,還有湯底呈奶白色,被發至起泡的豚骨湯底。
「豚骨MIX拉麵」的麵條,只是一般口感,一般粗幼的麵條。看來「金田家」的拉麵,被發至起泡的豚骨湯底,遠遠比麵條來得更重要,更加有代表性。
因為被廚房發至起泡的奶白包豚骨湯底,湯底味道很甜,而且充滿很濃厚的豬骨湯味道,再加上配料的蔥花和木耳,整個豬骨湯底味道濃厚之餘,而且還有純厚豬骨的香味和純厚感覺。
另一方面,「金田家」的「豚骨MIX拉麵」,出奇地用上了差不多五塊豚肉叉燒,叉燒厚度大約在一吋左右,但是偏偏卻有口感,肉質屬於中至腍的程度。
能夠吃一次過,足足有五塊中等厚度,中等程度口感的豚肉叉燒,奶白色起泡豚骨湯底,這碗售價港幣七十八元的「豚骨MIX拉麵」,吃完已經快要半飽了。
但是「豚骨MIX拉麵」還只是前菜,好戲在後頭,「金田家」真正的招牌菜,一碟兩款味道的「男爵薯餅」,廚房亦都終於順利完成,和被送到我的面前了。
「金田家」的「男爵薯餅」,製成品比我想像中,都炸得為之大塊和香脆。兩塊「男爵薯餅」分為兩款口味,分別有牛肉薯餅,以及紫薯薯餅。
我個人比較喜歡「男爵紫薯薯餅」多一點,因為「男爵牛肉薯餅」的牛肉口感不算十分明顯,牛肉不單止被剁碎了,還零星地分佈在薯餅裡面,吃到的牛肉味道不算十分明顯,我亦只是吃到少量,來自牛肉的香味。
所以,相對來說,「男爵牛肉薯餅」只算是吃得飽,吃到微微的牛肉香味,味道效果反而不及另一塊的「男爵紫薯薯餅」。
我比較喜歡「男爵紫薯薯餅」的原因,除了因為有紫薯的甜味之外,紫薯夾雜了栗子的甜味,才是「男爵紫薯薯餅」真正得到我歡心的原因。
再把兩款「男爵薯餅」沾上甜味的沙律醬來享用,吃到甜味味道效果就更顯著。我喜歡「金田家」的「男爵薯餅」,原因就是這樣。
整個「金田家」的食品,拉麵的湯底雖然被發至起泡,但是都不是最出色的食品,反而作為配菜小食的「男爵薯餅」,紫薯加上栗子甜味口感的香脆炸薯餅,才是有名單車「金田選手」的得意有名招牌菜。