2015-11-11
如果說每日一杯Starbucks咖啡就屬於中產,我身邊確有不少中產人士。以前在寫字樓工作,看見我的老闆如果不是跟客戶吃午飯,都是買大家樂外賣在自己的房內獨自吃,再看房外,剛畢業的見習生卻人人手拿一杯Starbucks咖啡回來,為下午的飯氣功心作準備。到我轉職在畫室工作,又見一個一個美女老師聲稱因為on diet而不吃午飯,實則可能是為了省回中環區上百元貴夾唔飽的午飯錢,又不想慳幾十蚊跟一眾麻甩佬吃個男人的浪漫,但每天早上卻捧著一杯熱騰騰的Starbucks咖啡趕回來。因為自己本身不喜咖啡的苦澀味,這先天性的喜好注定我跟Starbucks無緣,跟中產無緣。幾十元一杯的咖啡,十分鐘就喝光,而幾十元無論我在分秒必爭的中環區,或是潮興慢活工廈林立的觀塘區,都夠我吃上半小時了。當然我可以學其他中產一樣,把十分鐘應該喝完的咖啡,放慢成三四小時才喝完,可惜先天怕苦澀的喜好,只會令我更難受。今天正好讓我有機會當一回偽中產。因為負責開門的同事跟公司溝通不足,放假了,公司卻沒派另一位同事來開門,在侷促的走廊等了又等後,跟我一同等候的同事,終於忍不著,面青唇白地說要找個地方坐下休息,我們才找了離公司最近的S
今天正好讓我有機會當一回偽中產。因為負責開門的同事跟公司溝通不足,放假了,公司卻沒派另一位同事來開門,在侷促的走廊等了又等後,跟我一同等候的同事,終於忍不著,面青唇白地說要找個地方坐下休息,我們才找了離公司最近的Starbucks一嚐中產滋味。
在云云飲料之中,我終於找到一杯合眼緣的,巧克力可可碎片星冰樂($40)。你可能會奇怪,Starbucks星冰樂這個系列推出了少說也有二十年,為何一直與我無緣呢?這就跟你到永樂園不會點撈丁同一樣道理。到永樂園多是為了熱狗而來,即使你是附近工作的打工仔要來吃午飯,你頂多會點個午餐,而不是花五十元點一個撈丁,想喝杯凍檸茶都要另計。雖然我是一個朱古力狂迷,但如果我要平價的,我會選擇到麥記喝杯熱朱,想要有質素的,我會到Godiva點一杯Dark Chocolate Dacedence,但我絕不會考慮到Starbucks做一個偽中產。
果然,在大大個印有Starbucks的膠杯裡,呷一口,雖然能嚐到可可碎片,和經攪拌後,混有忌廉和朱古力糖漿的星冰樂,但除了幼滑的忌廉和朱古力糖漿的甜膩,卻少了可可豆特有苦中帶甜的濃滑口感。