2011-04-29
至從得知Riz Carlton將會重新聳立於西九龍地段, 很多食家早已經磨拳擦掌, 務求在正式啟業時攻陷這裡每一間食肆; 其中要數最多擁躉期待的餐廳, 不得不提於中環舊址時已擁有超人氣的意大利料理"Toscana", 現在來到新址搖身一變改名為"Tosca", 由昔日主攻北意大利菜轉為烹調南意大利料理, 或多或少都會有些意想不到的變化吧!早於一個月前已經訂了長假期最後一天的午餐位置, 我們準時到達, 先在戒備深嚴的大堂升降機前接受簡單的查問, 之後便獲准乘坐超高速電梯直飛上103/F的酒店大堂, 再由彬彬有禮的服務員引領我們走往下一層, 繞過氣氛絕佳的大堂酒廊, 終於來到目的地Tosca了. 被安排坐在窗傍位置, 能享用美麗的維港景色; 點了一枝有氣礦泉水後, 便開始邊看餐牌邊欣賞餐廳設計; 達兩層高的樓底配合超巨型落地玻璃營造出通透寬敞的優雅環境, 座位旁邊有一個翠綠色的小水池, 循環不息的流水聲, 輕輕淨化了我們疲累的心靈, 有一點禪宗味道; 面向佔地不少的開放式廚房, 看到意大利籍總廚帶領一群專業的廚師團隊有條不紊地為人客準備美食, 不期然使我們對食物更加期待.午市餐牌共分幾款不
午市餐牌共分幾款不同價額組合, 最貴是$390, 當中包括前菜, 意粉, 主菜, 甜品, 另外附設咖啡茶和一小口甜點, 是日同行有火王烈后伉儷, 加上兔和我總共四位, 剛剛好可以試吃餐牌上的所有食物, 另外再多點一個主餐牌裡的甜品, 應該夠我們享用了.
麵包藍先放在我們跟前, 款式不算多, 祇有三數款選擇; 吃一口試試, 味道祇屬一般, 當中唯獨Foccia稍為吸引...
再坐一會輪到前菜出場了, 先嚐一口自己點的水牛芝士蕃茄沙律, 奶味不算濃的芝士配搭口味清新的蕃茄和蔬菜, 煙韌的口感打開午餐的正式序幕;
再喝一口烈后點的蕃茄洋蔥湯配巴馬芝士, 濃郁的蕃茄味直湧進來, 喜歡蕃茄的朋友會感覺滿足;
之後試吃了兔的煙燻劍魚沙律, 鮮甜味道加上彈牙口感, 完全滿足了口腔的慾望.
遺憾因為廚房出現些小誤會, 導致我們的主菜不能同上, 經理趕忙向我們致歉, 沒關係吧.. 先品嚐已到的兩款主菜.
烤爐魚口感不錯, 不會把魚肉弄得太乾, 還能吃到一點肉汁; 配菜的車厘茄顏色鮮艷; 置底的馬鈴薯溶牛油香味略為不足; 整體上不太突出.
燒羊排是三個主菜當中最優勝的一款, 肉質鮮嫩, 迷迭香帶出了羊的肉香, 每吃一口都是享受!!
遲來的烤肉眼排肉質同樣嫩滑, 肉味亦夠濃, 原來不失為另一個可推介的主菜, 但可惜肥肉的比例略嫌過多, 希望餐廳能多加注意.
先試吃屬於午餐menu的Tiramisu, 用玻璃杯盛著的賣相似曾相識, 有點像位於upper house的Cafe Gray Deluxe的慣常裝飾手法; 味道過於偏重奶的方向, 酒味較為弱了一點; 口感不錯, 能平衡乾濕度的取捨; 整體上應該可以做得更好.
仍然會給笑臉評分, 始終fine dining除了食物以外, 還有很多可考慮的因素; 用$398的價錢能在超5星級酒店享受白雲端的明媚風光, 這已經是一個重要原因, 另外意大利麵出色的表現, 也值得加以表揚; 單是以上兩個理由, 已經有再來的動力了!! 要知道上ICC的觀景層需要付一百多元入場費, 為何不選擇邊進餐邊享受美景呢?
是日花了三小時在這裡用膳, 是少有發生的事情, 在不知不覺間我們被舒適的環境催眠了, 完全沒有留意時間的衝動.
每天過著來去匆匆的生活, 是時候學習放慢腳步, 好好享受身邊的每一分精彩了...