2013-06-14 641 views
月前在「港島東農墟」買了罐「叮叮醬藝」出品的「詩人拌麵醬」,食過翻尋味,發現這個醬唯一的零售點就在糙米家位於灣仔的「新店」- 事實上它已經搬到機利臣街好一段日子了。新店雖然隱沒在小街內,但地方闊落了,也更光猛,牆上也有可愛的壁畫,更有像家的感覺。自從糙米家搬了家以後,我就很懷念那種親切的感覺。可喜的是似乎糙米家現在也已經在灣仔落地生根,有了一班來到就幾乎會叫「照舊」來點菜的熟客。而且糙米家更將他們的愛心推己及人,在店內設代禱版,大家有甚麼想他們為你祈禱的,寫下來貼在板上就可以了。他們也會進行一些社區教育活動,例如在六月的兩個星期六舉辦「吃不飽的『餐廳』」活動,讓小朋友認識和體驗貧窮。為配合這項活動,同時於六月內推出「清淡一餐」體驗餐,你只要付出 $30 就可以吃到有麵包、麥皮、一顆車厘茄和清水的餐點,而餐價會全數捐給世界宣明會幫助吃不飽的兒童。至於我,還是吃回他們的招牌作好了。由舊店搬到來,見到好些舊面孔,還多了一些年有幹勁的店員。三色糙米飯仍在,還有馳名的健康煮(糙米湯飯或米線)。新增了的還有一整頁的沙律餐牌(也不算新吧,好幾年前他們在舊店附近時開過一家沙律店的)。今次吃了田園 健

至於我,還是吃回他們的招牌作好了。由舊店搬到來,見到好些舊面孔,還多了一些年有幹勁的店員。三色糙米飯仍在,還有馳名的健康煮(糙米湯飯或米線)。新增了的還有一整頁的沙律餐牌(也不算新吧,好幾年前他們在舊店附近時開過一家沙律店的)。今次吃了田園 [素菜] 健康煮($40),餐飲加 $4 要了糙米茶

廚房大了,不用老闆娘「星媽」出手煮,但田園健康煮的水準跟往日沒分別,材料仍然非常豐富,有多種椰菜、甘筍、翠玉瓜、腐皮、芋絲等等,飯卻好像不太多呢,不過天氣悶熱,其實也夠吃了。後來聽到有其他客人點這個健康煮,看來它相當受歡迎呢。糙米茶沒有舊時的濃,我覺得反而是好事,沒有那麼「漿口」啦。

此外,新的糙米家還推出了一些時令食品。
酒醉溏心蛋($14 兩隻,跟健康煮每隻 +$6)酒味輕輕帶過,但溏心蛋黃半凝固,口感滑溜,收貨了。
既然糙米家有寄賣「叮叮醬藝」的出品,有一味「金不換醬油凍豆腐」($18) 用的就是「叮叮」自家於糙米家店內生產的「太陽伯伯金不換鮮甜抽」做醬汁。這種頭抽有辣有唔辣,這個豆腐用的應該是辣的那種。豆腐有鹽滷製風味(即是...沒有那麼削),辣椒醬油帶點醬油膏的質感,少少甜少少辣,不過太細件了。

看見糙米家愈做愈好,心裡不禁為他們感恩,希望店子可以成為多人的祝福。
$68 (Dinner)
  • 田園健康煮