2020-06-30
鹿鼎記寫盡了中國「文化醬缸」種種「混」的法則。中國食的文化,都是以「混」字為精髓。你是甚麼味道不重要,我都尊重,我都找辦法和你混和為一體,以雙贏為目的。中西菜的最大差別,是中菜很少單味的。「淥」涮火鍋正是混和飲食文化的代表。香港人把它發揚光大,重視它的湯底,合百味為一鼎,合十食為一鍋。此店正是標榜食物類別多和夠鼎盛。川鍋、粵火鍋、江南小碟、日本刺身和天富羅都融合一體。店名取自金庸武俠小說《鹿鼎記》,鹿有逐鹿中原,鼎有問鼎中原之意,背景環繞清康熙時代的權力中心宮廷。此店大開製造故事場景之風,營造宮殿氛圍。但很多故事元素如御書房場景都未加發揮,真是「捉到鹿不懂脫角」。但它影響了怡紅院等火鍋店的出現。勝在場景夠大,坐得舒服,不限時,我們坐在山水畫旁,如在山水之間,陶醉在中國文化醬缸。韋小寶是金庸武俠小說《鹿鼎記》的主角,出身是江南妓院的小混蛋。我們點了套餐,如進入了小說,先食江南四小碟,如小雲耳。衆小碟如妓院美女小紅、小芬……,只是看看罷了,庸姿俗粉,味道一般。較犀利是小碟「化骨綿掌」~鮑汁鳳爪,不咸而濃,不醉而化,不肥而腴,令人不覺已中招。田園天富羅香腴,爽彈郁馥。神龍教是前期故事重心,來
田園天富羅香腴,爽彈郁馥。
神龍教是前期故事重心,來自近日本的神龍島。
我們看見神龍教聖女現身,是東瀛旬魚刺身,肌膚勝雪,美不勝收,我們三招瞬間,把她剿滅。蝦兵蟹將,都被捉往誅鮮台,鮮氣直透味蕾。
「小寶神功」是武俠世界最犀利的武功。「小寶神功」正是「混」功,今次榴槤花膠魚肚雞火鍋,竟把榴槤混和在花膠魚肚雞湯。
近年,榴槤甜品和餸菜試嚐了,西瓜火鍋嚐試了,未試未聽到有榴槤火鍋。
道具有黃金龍頭和皇氣大鍋,是御用大補身湯。侍從會有程序地替我們下火鍋進補,榴槤下鍋後,湯底更泛黃,與花膠、魚肚、雞在顏色上十分調和。榴槤蓉如替龍鼎黃袍加身。
宜先喝滿碗補湯,嚐濃榴醇湯。「香甜味兒薰薰,春心醉又軟」。熱騰騰下的榴槤,味道更甘甜,芳如迷香。
次食嫩鷄髀和鷄翼,白滑如建寧公主,要用少林龍爪手,把她吞嚥。
第四回是紅花亭之會,出席的反清英雄不多。紅花之下,海鮮拼盤上,是天地會蜆、蝦和帶子。天地之間的海鮮,個個都是好看(漢)。
反清是一反清蒸煮法,復明是融會濃味食材,付諸火鍋中。
蜆在鍋中浴火,倍鮮倍甘。此蝦不同上述凍蝦,咸中帶甜,甘中帶鮮。
第五回是手工丸,8顆手工丸擺放在拼盤,紫花爭豔,象徵韋小寶和七妻子,有双兒,方怡,沐剑屏,建寧,蘇荃,曾柔,阿珂,小丸子們彈牙有嚼勁。
第六回合是榴槤特飲,濃甜冰爽,有飲品專門店的水平,深得「混」字要訣,是用濃去打動你的情。
蔬果藍如花卉,讓你在御花園的雪櫃採花。
自家製飲品賣相更佳,是台灣式飲品包裝,級數如台灣高手陳近南,竹蔗茅根料足清甜,可解天下百毒,是最好的解藥。
早已果腹。原來隱藏著第七回合「四十二漲勁」,呼應武林爭奪的四十二章經。42種火鍋食材內裏沒有甚麼寶貝,只是丸子、餃子、蔬菜、牛肉,滋味的是濃湯百味。較特別是鯛魚柳和芥末貢丸。
只有此部份是「放題」,其實甚麼食材投入鼎內,都失去原味,連榴槤味都愈來愈淡化,如中國文化醬缸內人性淡化 ; 愈來愈濃稠的湯,卻甘醇馥郁,最好味是盡吸湯底精華的魚肚花膠。
每次火鍋吃到後期,湯味都是獨一無二,百味歸鍋。下次會來嚐四川魚火鍋。
最後是仙氣甜甜,形容享七妻之福的神仙美眷。在山水畫下,是最美的場景,仙霧圍繞,如桃膠,如水晶,如仙境,如啫喱,如冰冰,情意如膠似漆。半固體狀,絲甜不礙胃,很有創意!
韋小寶除了一根滑舌之外,一無所長,此店在舌尖上多混,川混台,滬混京,滇混湘……,大有發展空間。
主題餐設計宜是「吳三桂」(唔三季)~每八個月換一次。場景略加包裝,可上演三國演義之光復漢室和晚清宮廷故事。