2016-08-21 3081 views
雖然我平時寫西餐比較多,但最愛還是一些中菜尤其是小菜館。一些名不經傳的小店,做出來的菜色不求什麼創意,但就是有種地道風味。這間位於佐敦的小杬館食坊,整個格局偏向麻甩和本土平民化,令人想叫杯啤酒,加上這餐是家人幫小弟慶祝的生日飯,啤一啤也是理所當然的事。以「涼伴口水花蛤」($48)來佐酒,實屬正中下懷之選,花蛤不算肉厚,但帶點微微麻辣之中仍有份甜美,真的三兩下手勢便吃光整碟了。金瑤賽螃蟹 $76跟家人食晩飯時,總是習慣叫一道賽螃蟹,以便兩位小外甥女作伴飯用。這晚也照樣叫了賽螃蟹,但女孩們已長得高大了。從她們的嗜好,會得知現時的社交媒體潮流走向,十來歲的少女們,原來已少玩了Instagram,Snapchat才是最常用,我忽然覺得自己嚴重Outdate啦!小杬爆漿鯪魚球 $72蜆介鯪魚球是傳統中山菜,很多食店都有供應,這店則改良了,像瀨尿牛丸的做法,中間加入了蜆介醬汁,令原來爽口的鯪魚球,吃起來有爆漿的效果。酥炸美國蛹蠔 $188蛹蠔放在粵菜館手上,便變化出很多做法。除了薑蔥屈蠔或用砵酒外,酥炸蠔也是相當惹味又香口,同時又保持到蠔的濃味,鑊氣也十足!企鵝雞全隻 $188這道是該店的招牌菜,

金瑤賽螃蟹 $76

小杬爆漿鯪魚球 $72

酥炸美國蛹蠔 $188

企鵝雞全隻 $188

這道是該店的招牌菜,要預訂的,其實只是以燒鵝的方式,把雞隻豎起來燒。店員亦深知客人會拍照作「呃Like」,於是在切成雞件前,特地奉上枱給我們拍照。
雞件燒得頗為均勻,雞皮香脆,油脂不多,因為炸的時候已滴落至碟底了,而雞件則偏向帶韌度而非肥厚,並非很獨特,也並不是很重香料的一類,但以雞論雞,這燒雞也是水準之上。

2016-07-09
$300 (Dinner)