2013-01-11 582 views
是日休閒的中午飯,我就帶領了兩位同事來勿地臣街的小餐館,三個人食上海菜。在時代廣場的周邊,雖然一早已被為數不少的大商戶佔領了,但勿地臣街,除了去年的禮頓餅店結業了之外,到今時今日,依然保持到小街小舖的格局,而窄到死的行人路,也是不太適合旺舖的,所以執下開下,一路以來,都是以小店為主,而當中,當然是有一些店子細細的食店啦。這一家滬揚川,就是一間間唔中要排下隊的小小餐廳。說真,因為行人路窄,在這家餐廳門前排隊,是頗危險的一件事。滬揚川上海料理,名字好明顯的是一家上海館子,而同時間亦會混合揚州同四川的風味於一身,這一種混合,就是一般老式上海菜館的風格。江南京川味道集一身。是日中午餐的頭砲,就是一個令人覺得非常美滿的酸辣湯。夠熱的湯永遠是冬天的良物,而這湯的酸度同辣度來得非常之平衡,酸得黎帶有香口的感覺,而且不是太杰,感覺到不是在食漿粉,醋香味,辣椒香味,是均等的,好的酸辣湯就是要這樣的味道平均。 不辣,不硬,要食雞丁就會是醬爆雞丁,滬的做法,而且說明了是醬爆,一定會是色澤深厚而味道濃郁的一個上海口味。結果,出來的並不如事,醬爆得黎的味道不是一味的濃,而

不辣,不硬,要食雞丁就會是醬爆雞丁,滬的做法,而且說明了是醬爆,一定會是色澤深厚而味道濃郁的一個上海口味。結果,出來的並不如事,醬爆得黎的味道不是一味的濃,而是有豆香的醬爆,而且沒有過份依靠黑油來著色,淺啡色的觀感是來自味道濃郁的豆醬,是真真正正的醬爆。

生炒骨也見得很有功架,皮脆,肉帶軟骨,而且甜酸度均勻適中,炒得非常出色,另外就是糖醋汁的味道沒有蓋走肉香味,而且這一個生炒骨的確能食到同咕嚕肉不同之處,而這一個不同就是味道,生炒骨的味道是偏向甜的,酸只是醋的味道,甜為主酸為次,之前我說的均勻好似前言不對後語,原因這一個均勻度不是 50:50 的比重。

簡單的一餐,我們灼碟仔菜食。白菜仔新鮮甜美,白灼起黎十分之健康好食。

滬揚川,連上海黎的阿頭都說這兒的味道不錯 (但她沒有說正宗),而這亦是是銅鑼灣時代廣場周邊少有的抵食食館,味緣好夾,啱口胃就自然地會說,好食。
$50 (Lunch)