2020-05-05
係尖沙咀搵中菜食一點都唔難,但要環境靚、食物質素高同價錢大眾化就真係要花點心思時間去尋覓,尋尋覓覓,終於搵到這間合乎哂我以上要求的餐廳,睇到個名:羲和,感覺有一種傳統的韻味於其中,一於放工約朋友去品嚐一下先,餐廳內佈置帶有古典味道,地方寬敞舒適,每張枱之間都好有空間感,坐得非常輕鬆舒服,店員安排我們在卡位座下後,便預備茶及兩本餐牌給我們看,餐牌上的特色菜選擇很多,很多都是比較少品嚐到的,幸好圖文並茂,見到都是小巧精緻的菜餚,加上價錢唔太貴,所以我同朋友決定各自點些自己想食的食物。我點了一份張氏獅子頭、松露海皇羹及半邊烤鴨,朋友就叫了個前菜,麻辣海哲頭、花膠燉湯、櫻花蝦海皇炒飯。獅子頭放在燉中內配一口小白飯送上,獅子頭咬落肉質軟滑,有埋白飯配送真的好夾又唔仔。松露海皇羹,羹面巳見到一堆黑松露,當中仲食到帶子及魚塊,滑溜溜,美味。麻辣海哲頭,我品嚐了一塊,味道都幾辣同濃,朋友很喜歡,至於他的燉湯,湯渣都很多,有花膠、雞腳、瘦肉等等。片皮鴨來了,店員在旁邊開定張獨立高枱,廚子就拿著刀和鴨走出來,在我們旁邊即席片出鴨片給我們享用,店員將鴨片放在暖泡的盒上,然後逐一建議三種鴨的分層食法給我們了解
片皮鴨來了,店員在旁邊開定張獨立高枱,廚子就拿著刀和鴨走出來,在我們旁邊即席片出鴨片給我們享用,店員將鴨片放在暖泡的盒上,然後逐一建議三種鴨的分層食法給我們了解,我和朋友急不及待地起動了雙手,拿了一塊薄皮配上青瓜、韮皇、洋蔥絲、鴨片加埋醬汁包著吃,暖暖的,鴨皮鬆脆,齒夾中還品味到鴨的油香,薄餅皮太透薄,好幾次朋友都唔小心取了兩塊重疊一起品嚐,而當中新加入的特色藍莓果醬及爆炸糖配搭食法,帶出片皮鴨的新穎風味。
櫻花蝦海皇炒飯,金黃色的炒飯加上一些海鮮、蔥花和櫻花蝦,份量都比較多,所以朋友分了一大碗給我吃。
食完所有食品,我地仲想食下這裡的中式甜品,我叫了宮廷點心當中的其中兩款: 碗豆黃及爐打滾,以前去北京旅遊時曾經在當地品嚐過,所以對此念念不忘,估唔到能再遇上品嚐,上枱時賣相精緻得令我們不敢亂動,不停打卡影相。
碗豆黃,賣相似綠豆蓉糕,食落碗豆棉棉滑滑,唔會太甜,而另一款爐打滾,這是一款糯米卷著紅豆蓉沾上黃豆粉吃的甜點,口感煙韌,入口還暖暖的,正。
時間巳經太晚了,餐廳開始收拾,我和朋友原本打算食飽後到餐廳的戶外位置欣賞一下維港夜色的,只能帶點錯失地離開,留待下次再來。