2014-04-25
已經有多年沒有來過長洲了,所以心想選一日非假期的日子來來香港的離島行行,就選了長假期前一日的閒日來應該會比假日少了一些的人,但心想漏了這一天已經是學校假期和同日是農曆的三月十八日,這天是長洲的天后誕,比其他地方的早了5日,所以這一天來到碼頭時已經十分之多人,去到長洲時已見到岸邊有很多舞龍舞獅的慶祝節目,氣氛十分之熱鬧,雖然人數比預期多但就充滿了長洲的傳統節日氣氛。行完了一些的名勝和食過了一些的小食之後,就來到已經很多年無食過的日式紅豆餅店: 故鄉茶寮,地點非常簡單的就是一出碼頭向右少少有一條的東灣路,一入就是有一個好像廣場的地方,有很多的小食和超級市場有周圍,再向前行轉入長洲家樂徑往東灣海灘方向第一個街口轉左就見到,其實我想很多很多的人來到長洲都會來到這店試他們的紅豆餅和手卷,但每一次都是叫外賣的,買完就行去海灘這一邊去食,我都是一樣,所以今次就試試入內感受一下這間小店的氣氛。我想很多人都知道故鄉茶寮是一對日藉夫婦吉野先生和太太開的小食店,他們以前去到長洲被這地方吸引而定居下來,其後更開了這一間小店,有很多的電視節目、報紙或是雜誌專欄都介紹過,吉野先生是一位畫師,所以店內也放了很多吉野
我想很多人都知道故鄉茶寮是一對日藉夫婦吉野先生和太太開的小食店,他們以前去到長洲被這地方吸引而定居下來,其後更開了這一間小店,有很多的電視節目、報紙或是雜誌專欄都介紹過,吉野先生是一位畫師,所以店內也放了很多吉野先生的作品,很多都是關於長洲的風景素描畫,由始可以知道他是十分喜歡長洲。 店舖也是以前鋪後居的方式運作,鋪前坐了一張四人的枱,也是唯一的一張枱,但因為極大部人都是外賣拿走的,所以坐了很久也沒有其人的人客進內,由於食物是紅豆餅和手卷,所以前鋪小小的位置已經包括了收銀處、廚房和唯一的一張枱,鋪中就是放了很多吉野先生的畫作,可以慢慢領會吉野先生對長洲的情懷,所以小店充滿了溫情和樸實的感覺。
由於要叫套餐才有得進內,所以我們就叫了兩個的套餐,套餐有一個手卷、一個紅豆餅和一杯熱茶,價錢就是你選什麼手卷來決定。一坐下店員就拿了個留言冊給我們寫,簡單寫了幾句,看看之前有很多人留了言,當然包括了很多國藉的人仕,所以各國的言語都有,留完言之後很快店員就奉上熱茶和手卷了。 手卷的都是腸仔、蟹柳和蟹籽三種材料互相配搭,口味上偏向了港式適合本地人的口味,店員叮囑我們要快些食不然手卷的紫菜皮會有些韌,手卷的份量幾大,材料上簡單味道感覺都可以,不過真係要快些食,不然個皮會非常韌。熱茶就是日式的玄米茶,在行了一天的情況下飲上一些的熱茶感覺都幾寫意。 食完手卷之後就來到這店的招牌食物紅豆餅,餅皮是一上鬆軟的蛋糕皮,聞落十分重的蛋香味,一咬就開的皮看到入面有很多原粒的紅豆餡料,而不像其他的有紅豆餡料食物中的紅豆已經打到完全溶化,而是仍然可以食到一粒一粒的紅豆,甜度也不十分之重,所以食落不會有膩口的感覺,
在這一個溫情的小店中食上這種食物感覺親切。差不多食完的時候就見到吉野太太來到,她很親切的向我們打招呼,而店員有我們離開前又幫我們拍了照,感覺上真是有點兒去了日本的小店用完膳要離開,最後吉野太太當然有禮貌地送別我們,真是一間溫情十足的小店,來之前的疲勞一掃而空,希望下次再來長洲時再可以光臨這間小店。
感覺溫馨的小店,紅豆餅一流的故鄉茶寮。