吃過晚飯後,耳猶未盡,與友人商議下場的戰地。稍稍購物消化過後。筆者與友人決定尋找手工啤酒店,來一個Happy Friday(歡樂星期五),藉啤酒微醺,沖走五個工作天的勞碌。筆者依稀記得亞士厘道有一家特式啤酒店,店名為Kowloon Taproom,直譯為九龍酒吧,主力供應本地的手工啤酒。由I Square踱步到亞士厘道的酒吧,僅五分鐘路程,交通尚算方便,特別是在雨天日子前往也沒有問題。屹立街尾的酒吧鋪面不算大,以圓桌高椅為主,亦不乏人流(外國人、本地人皆有)。幸運地,被店員安排到最後一桌,快快掃過手工啤酒酒目(8成啤酒為本地手工啤酒,僅有5款進口啤酒) 便下單了。等待啤酒的時間,一邊觀賞餐廳以本地啤酒為主題的佈置,包括啤酒品牌的海報、杯墊和貯藏啤酒的器皿。(啤酒海報也相當富美式酒吧色彩)(由不同品牌的啤酒杯墊所排列成的牆)杯墊的款式眾多,涵蓋店家所供應的全部本地手工啤酒款式,其中一些名字和設計,讓筆者拍案叫絕,如「港女」、「玉帝」、「Monkey King Amber Ale」。遺撼,店家有名的「一代宗師」和「大浪灣」口味已售罄,最後與友人各點一杯「萬佛朝宗」生啤和一瓶「閣羅王」。先上
(啤酒海報也相當富美式酒吧色彩)
(由不同品牌的啤酒杯墊所排列成的牆)

先上桌的是生啤「萬佛朝宗」(品牌:Lionrock Brewer;英文酒名:Expendables;$68) 是金黃色的麥啤,由店員從吧枱牆上的喉管斟出,是生啤才有的待遇! 有趣的是,釀造品牌Lionrock直翻為「獅子山下」,看到名字是感覺有幾分親切,因為筆者確是在獅子山下工作
金黃的玉液上,有一層薄泡,感覺是讓客人較直率地品嚐啤酒的味道。
獅子山下 (Lionrock Brewery--Expendables)
閃亮的金啤,聞起來是一陣花果的香味,而實質味道有點讓筆者吃驚,是意外的芒果味重。入口是滿滿的粒粒芒果汁香氣,再來甜味,然後是一陣清爽的氣泡在舌頭上消失。雖然甜味較重,但果味為主的手工啤酒感覺不會感到太膩,對筆者而言,算是富個性的啤酒。友人也喝了一口,對於濃烈的芒果味道表示不太習慣,哈哈,喝較富個性的手工啤酒,有點像尋找自己合適的伴侶、拍檔一樣。推薦指數: 4/5。
閣羅王
至於「閣羅王」啤酒 (品牌: Moonzen Brewery;英文酒名:Yama Sichuan Porter;$75),開頭沒怎麼預料到是瓶裝啤酒,啤酒由店員上桌到開瓶,還是愣了一下。不過,不安的感覺隨著嗅到啤酒的一陣梨香,又逐漸消散了一點。
「閣羅王」啤酒,如其暗黑的名字般,是啡黑的黑麥啤,一方面意味著啤酒味道偏重偏苦。慢慢細嚐,筆者以為在苦的層次之上,有更多更多的複雜感覺在啤酒裡。梨香一方面湧進鼻子,但喝著口裡的,是意外的甘苦和辣 (流汗)。苦中帶甘,是理想黑啤的一種感覺,一陣耐人尋味的小麥味道,還滲著麥草和八角味道於甘苦之中。
閣羅王 (Moonzen Brewery--Yama Sichuan Porter)
剛才,說的是舌上和口腔的感受,但當啤酒流到喉嚨之處,便熱烈地感受到一陣辣味在爆開! 那是一陣辣椒和川椒的交疊感覺,一點麻帶著刺熱的感覺於喉嚨深處! 比喻來說,有點像在吃辣椒朱古力的感覺! 不過,當整瓶啤酒都如此刺激的時候,友人放棄了,剩下筆者唱獨腳戲。這點是可以體諒的,畢竟香辣的啤酒還是特別的口味,不是人人可以接受! 要欣賞這款啤酒,筆者認為香味是它的特式,喝完啤酒達一小時之久,鼻子裡還是噴著一陣麥草香味,倒是辣味早已消失得不知所蹤。推薦指數: 4/5。
引照上圖啤酒瓶上的說明,筆者也同意這啤酒從香味出發確是「天然有仙氣」,味道上,也深切感受到「地府之火」(笑)。筆者還是挺欣賞本地啤酒師和設計師,不僅是追求本地製造的精神,也在材料和演釋上加入了創意和心機,值得大家留意啊!

綜觀是次的地府旅程,筆者也開始感受到本地手工啤酒的有趣之處。在燈光昏暗,裝修富傳統酒吧特式的店子裡喝手工啤,與友人談談風花雪月,還是挺寫意的體驗,推介這個地方給大家。
2017-03-31
$70 (Dinner)
閣羅王
  • 萬佛朝宗