2017-04-01
吃過晚飯後,耳猶未盡,與友人商議下場的戰地。稍稍購物消化過後。筆者與友人決定尋找手工啤酒店,來一個Happy Friday(歡樂星期五),藉啤酒微醺,沖走五個工作天的勞碌。筆者依稀記得亞士厘道有一家特式啤酒店,店名為Kowloon Taproom,直譯為九龍酒吧,主力供應本地的手工啤酒。由I Square踱步到亞士厘道的酒吧,僅五分鐘路程,交通尚算方便,特別是在雨天日子前往也沒有問題。屹立街尾的酒吧鋪面不算大,以圓桌高椅為主,亦不乏人流(外國人、本地人皆有)。幸運地,被店員安排到最後一桌,快快掃過手工啤酒酒目(8成啤酒為本地手工啤酒,僅有5款進口啤酒) 便下單了。等待啤酒的時間,一邊觀賞餐廳以本地啤酒為主題的佈置,包括啤酒品牌的海報、杯墊和貯藏啤酒的器皿。(啤酒海報也相當富美式酒吧色彩)(由不同品牌的啤酒杯墊所排列成的牆)杯墊的款式眾多,涵蓋店家所供應的全部本地手工啤酒款式,其中一些名字和設計,讓筆者拍案叫絕,如「港女」、「玉帝」、「Monkey King Amber Ale」。遺撼,店家有名的「一代宗師」和「大浪灣」口味已售罄,最後與友人各點一杯「萬佛朝宗」生啤和一瓶「閣羅王」。先上
杯墊的款式眾多,涵蓋店家所供應的全部本地手工啤酒款式,其中一些名字和設計,讓筆者拍案叫絕,如「港女」、「玉帝」、「Monkey King Amber Ale」。 遺撼,店家有名的「一代宗師」和「大浪灣」口味已售罄,最後與友人各點一杯「萬佛朝宗」生啤和一瓶「閣羅王」。 先上桌的是生啤「萬佛朝宗」(品牌:Lionrock Brewer;英文酒名:Expendables;$68) 是金黃色的麥啤,由店員從吧枱牆上的喉管斟出,是生啤才有的待遇! 有趣的是,釀造品牌Lionrock直翻為「獅子山下」,看到名字是感覺有幾分親切,因為筆者確是在獅子山下工作金黃的玉液上,有一層薄泡,感覺是讓客人較直率地品嚐啤酒的味道。
綜觀是次的地府旅程,筆者也開始感受到本地手工啤酒的有趣之處。在燈光昏暗,裝修富傳統酒吧特式的店子裡喝手工啤,與友人談談風花雪月,還是挺寫意的體驗,推介這個地方給大家。