2021-03-13
最近兩個月工作太忙碌,再加上沒有晚市堂食,晚飯都變成宵夜了。難得晚市堂食重開,忙裏偷閑去了九龍灣Megabox的鳳城1954大吃一餐。鳳城 1954 為鳳城酒家飲食集團旗下的新派順德菜品牌。品牌在保留傳統的同時設計、改良並推出新派食物,吸引年青消費客群。新派/改良版的美食真的很多。創作{包}點便是其中之一。三款賣相可愛的包包供食客選擇:豬嘜叉燒包、青趣奶皇子、溶岩流沙包。想每款都品嘗得到?包羅萬就可以滿足到你。叉燒夠水準、溶岩流沙鹹蛋黃味香甜、最特別莫過於流芯抹茶陷的青趣奶皇子,抹茶味香濃而不膩。燉湯以紫砂茶壺盛載,賣相精緻。紫砂茶壺吸收了油份之外,還為湯保持熱度。紫砂茶壺燉螺頭湯,材料豐富,螺頭、瘦肉、桂圓、杞子。湯品鮮味夠火候。原隻鮑魚煮得入味,鮑汁滲透下層的雞粒,撻底鬆脆,這個鮑魚雞粒酥相當精彩。黑松露野菌餃是近年新興港式的經典蒸點改良版。在上素野菌餃上再加上黑松露醬,提升食材味道,亦令野菌餃更高貴。金磚豆腐外層金黃酥脆,內裡柔軟滑嫩,是我喜歡的豆腐菜式。剛炸起的金磚豆腐表面雖涼、但內部仍然很熱,所以食的時候要小心燙口。1954蝦多士作為鳳城的經典菜式,當然是
1954蝦多士作為鳳城的經典菜式,當然是其中一款必點美食。原隻大蝦俯跟多士炸得金黃脆卜卜,多士的酥脆、大蝦的爽彈帶出了雙重口感而不油膩。
上湯炸粉果是陳年舊點。炸粉果原自順德沒有潮州蒸粉果那麼歷史、外皮和餡料亦有所不同。外皮香脆可口,內陷鮮嫩爽口。食的時候,將炸炒果浸一浸粉菓、令外皮更為酥鬆、口感外軟內脆更多層次,似足打邊爐時的響鈴一樣。
生菜夾豬是我沒有想過會出現在中式餐廳的菜色。與別的生菜包不同,鳳城1954大膽地加入了鵪鶉肉鬆、令生菜夾豬更加鮮香美味。
想食炸物又怕太多,三色炸作就非常合適。這一碟就包括蒜香蝦春卷、甘荀咸水角及牛肝菌腐皮卷,全都是脆卜卜的香口炸物。
蜆蚧是珠三角地區的特產,與鯪魚球總是形影不離。在鳳城1954品嘗到的蜆蚧鯪魚球,有正宗順德廚師的調味配方的蜆蚧,再加上彈牙鯪魚球,絕對是必點食品。
孔融釀蟹蓋可以說是最早期的新派中菜之一。金黃色的釀蟹蓋,啖啖鮮嫩蟹肉。
婚宴或尾牙經常出現的金叵羅蟹鉗,不用等到婚宴或尾牙都可以吃得到。香脆的外皮,包著充滿彈性和蟹香的內饀。
西米焗布甸為港人熟識,也是鳳城酒家的名菜,過往鳳城的焗蓮蓉西米布甸是需要預訂的。金黃色的表面,十分吸引,在未吃時已傳來陣陣香氣。切開後可見一層黃色,一層是蓮蓉。鳳城的西米布甸不厚,切開後蓮蓉在底部流出。入口充滿蛋和奶香,西米軟硬適中,蓮蓉令布甸更加滑口甜美。
蛋白杏仁茶綿滑,啖啖充滿蛋白與杏仁香味。另外再配搭杏仁餅,精緻美味。