2011-11-27 13 views
食材由農場運送至餐廳的距離越短,不但有利保護環境,更有助減少食材在運送過程中,營養流失的情況,所以對人體健康也越有益處。基於環境、食物和人類健康,有著息息相通的關係,美國近年興起了所謂的〝From Farm to Table〞概念。所謂〝From Farm to Table〞,就是一個提倡發展本土農場,鼓勵廚師、餐廳以及個人在製作菜式時,運用本地種植或培養有機食材的概念。其實,〝From Farm to Table〞概念,在食物安全的範疇內,是指食材從收割或屠宰、儲存、加工,以至包裝、銷售及消費的一系列過程。我們對〝From Farm to Table〞的過程掌握越大,對食物安全的掌握也相對更多。一些熱衷於實行〝From Farm to Table〞概念的餐廳,堅持向本地農場購買食材,有些甚至經營自家農場,以確保食材的來源和新鮮。可惜,香港不過區區彈丸之地,長期依賴外地進口食糧,若要大力推動〝From Farm to Table〞概念,所面對的阻力也實在太大了吧!餐廳背景、環境及服務開業不過一年的Farm Kitchen Vegi,算是以行動來實踐〝From Farm to Table

餐廳背景、環境及服務

開業不過一年的Farm Kitchen Vegi,算是以行動來實踐〝From Farm to Table〞概念的一員餐飲業界新力軍。據了解,這家餐廳的母公司是與日本新鮮蔬果批發企業Fuju Corporation合作的Kizuna Ltd.。Fuju Corporation在日本開設自家農場,設有由生產到食品加工,以至蔬果交付的一條龍服務。有了Fuju Corporation的支持,Farm Kitchen Vegi內的大部分蔬菜,得以由當地農場直送。主廚更在餐廳內種植菜苗和香草,更以收成入饌,可謂既新鮮又原味。

很難想像在尖沙嘴核心地區的商業大廈內,會有一家如Farm Kitchen Vegi般既具時代感,又充滿自然氣息的餐廳。這家餐廳的特別之處,在於擁有其專用玻璃升降機,外面又設了一個露天小花園。花園內種了一些矮樹,店方花了一些心思,在樹下放置木椅,更在園中造了一個小水池和小瀑布。綠意、流水、簡單的木桌椅和高高的樓底,輕易為客人營造不帶局促的舒適用餐環境。
Farm Kitchen Vegi的侍者都是年輕人,每位都帶著笑容,又滿有禮貌的為食客服務。不過可能訓練不太足夠,以致侍者有時沒注意到客人向她們招手,示意需要服務的訊號。把她們召來之後,在收拾桌面杯盤時,又出現不太在行的情況,幸好問題不大未致掃興。

菜式介紹

Farm Kitchen Vegi是一家主打西日菜的餐廳,午市設有套餐供應,價錢在$100以下,可謂不貴。晚市只做自助餐,分為任點任食兩小時及不設時限任食的兩種收費,前者為$248,後者則為$298。晚市自助餐客人可在其〝Dinner Buffet Menu〞內,在前菜、湯類、蒸雜菜、炸物、意粉、壽司、主菜及甜品等八大類的數十款菜式之中,隨意任點喜歡的菜式品嚐。每款菜式都是現點現製,而且份量不少絕不欺場。除此之外,餐廳又設有沙律吧,客人可以自選近十款日本菜蔬,配以自家調製汁醬作調味。

非常好吃的推介菜式

海鮮忌廉湯 — 這款湯在上桌之時,看似其貌不揚,只是濃稠的淡黃色忌廉湯水,面層不過撒了一把香草碎罷了。然而,揮匙一舀即見湯料豐富,有煙肉碎、洋蔥粒、紅蘿蔔、迷你八爪魚、蝦、魚……更重要的是湯水既有海鮮的鮮甜味,又充滿忌廉的奶香,既濃且稠,印象中從未喝過這麼好喝的海鮮湯。
法式焗白身魚 — 這是一款頗精緻的西菜,魚肉切成條狀,裹著帶子慕絲一起焗,一款菜式卻帶來雙重口感享受。魚肉本身頗清甜,帶子慕絲內混入了些蔬菜纖維,好在廚師有不錯的時間掌握,所以入口時整個菜沒有焗得過老。很欣賞所伴的牛油汁,微微的牛油香和少許鹹味,最能襯托出魚肉的鮮味。視覺上紅、白、黃、綠相配,柔和卻又不失吸引。
酥炸生蠔 — 炸得熱燙脆口,是這道菜的基本要求。裹著生蠔的炸漿不會過厚,生蠔才不致被喧賓奪主。生蠔雖然沒有珍寶蠔的大尺碼,但卻不是小得可憐的一類,大小恰到好處,而且蠔膏飽滿,蠔的本身肉質也滑,不失鮮美。
壽司 — 這裡的壽司飯本身已經非常好吃,米飯粒粒圓潤晶瑩,軟糯有致。飯內有點點酸甜味道,但卻沒有醋酸味。師傅將壽司飯握得很好,飯粒沒有散落的情況。當天試了三文魚、鱆紅魚、加州卷、龍卷、龍蝦沙律、芥末八爪魚和帶子等幾款壽司。其中,個人認為最好吃的是芥末八爪魚壽司。八爪魚很有鮮味和嚼勁,內裡混入了日本芥末。吃時只覺鮮味和辣味,在口腔中從開始的互不相干,變成互相融和,終至辣味衝鼻而上,有種刺激的感覺。其餘款式的壽司不是不好,而是肉質不是頂級新鮮,而且切得太薄影響口感,最重要的是壽司飯實在太好吃,以致令人忘了欣賞上面的生魚片。
芝麻雪糕 — 這是一款芝麻香味特別濃郁的雪糕,然而難得的是同時又有奶香,入口時既香且滑,甜甜的感覺卻又不膩,令人吃完隨即又想再吃。
較為普通的推介菜式

三文魚溫泉蛋沙律 — 沙律所用的蔬菜頗為新鮮爽脆,可惜三文魚片不夠豐腴甘美,然而溫泉蛋卻做得非常晶瑩滑溜蛋黃帶香,最妙是伴蛋的醋汁,酸甜有致,還有點點〝薑醋〞的香味呢!
甜品 — Farm Kitchen Vegi最不擅長的是甜品製作,當天點了豆腐布甸伴芒果醬、咖啡Tiramisu和朱古力蛋糕等。奇怪的是豆腐布甸竟然沒有半點豆腐香味,有的只是忌廉芝士的香味,口感也不夠滑,芒果醬的味道過酸。咖啡Tiramisu也不見得有咖啡香味,而且芝士的香味也很薄弱,整體甜味不足。朱古力蛋糕也嫌過乾,不夠濕潤,可可香味可以再濃一點。
吃完這餐,令我和朋友都充分感受到Farm Kitchen Vegi的誠意製作,朋友更謂有興趣再來試試它們的午市套餐呢!不經不覺兩小時的任食時光很快便過去,很想即時轉為不限時任食,卻鑑於已經很飽,所以就此作罷。

記得我有另一位非常挑剔的朋友,常常說要找一家食材新鮮好味,不加味精,又要環境舒適,服務不可以太爛,價錢又不可以太貴的餐廳。對於這位朋友的超高要求,我每次都以「不太可能,自己煮吧!」這幾個字作出回應。試過Farm Kitchen Vegi的出品之後,我終於可以為這位愛挑剔朋友,重新作出認真的介紹啦!

總評

環境: 舒適、空間感足又帶綠意
服務: 有禮但略嫌訓練不足
價錢: 物有所值
菜式: 選擇眾多、食材普遍質素不錯
再訪意向: 定會再來
2011-11-26