2016-10-03 2229 views
食冰, 從來都是女生最掙扎的美食. 要知道當女生到了某個年齡層, 年紀大機器壞, 就不得不戒掉凍飲冷品來保健; 但每當大熱天時, 走到身水身汗時, 來一客刨冰, 真的是爽到一個點啊!! 宅女雖然年紀巳不輕, 但對於刨冰冷飲等, 還是抗拒不了. 不過在香港要找好吃的刨冰, 真的5隻手指巳數得完. 尤其是每次在日本吃完後, 真的回不了頭, 吃過那些入口即融輕如煙的刨冰後, 回香港再吃那些又硬又大塊的冰, 真的不是味兒. 但原來去年銅鑼灣開了一家由日本人主理的刨冰店, 聽說水準比得上日本, 宅女就決定來做個刨冰大檢閱!! 這家名叫的刨冰甜品專門店, 老闆就是來自北海道, 據知為了保持水準, 他就特地由當地運來刨冰機, 就連刨冰內所用的配料及糖漿等全部都自製, 非常有誠意. 店子於去年11月左右開業, 地點就是位於銅鑼灣的希雲街, 這區說不上十分熱鬧, 但近期都多了餐廳開在這邊, 所以入夜後人潮也不斷的.宅女在日本吃刨冰的次數不算很多, 但無論是在刨冰店或是普通甜品小店吃過的, 水準都比香港高. 就算早期曾經熱過一時的韓式刨冰, 那種冰的質地也遠遠比不上日本的出品. 不過個人覺得日本刨冰水準
[自費] 食冰, 從來都是女生最掙扎的美食. 要知道當女生到了某個年齡層, 年紀大機器壞, 就不得不戒掉凍飲冷品來保健; 但每當大熱天時, 走到身水身汗時, 來一客刨冰, 真的是爽到一個點啊!! 宅女雖然年紀巳不輕, 但對於刨冰冷飲等, 還是抗拒不了. 不過在香港要找好吃的刨冰, 真的5隻手指巳數得完. 尤其是每次在日本吃完後, 真的回不了頭, 吃過那些入口即融輕如煙的刨冰後, 回香港再吃那些又硬又大塊的冰, 真的不是味兒. 但原來去年銅鑼灣開了一家由日本人主理的刨冰店, 聽說水準比得上日本, 宅女就決定來做個刨冰大檢閱!!

這家名叫[氷屋]的刨冰甜品專門店, 老闆就是來自北海道, 據知為了保持水準, 他就特地由當地運來刨冰機, 就連刨冰內所用的配料及糖漿等全部都自製, 非常有誠意. 店子於去年11月左右開業, 地點就是位於銅鑼灣的希雲街, 這區說不上十分熱鬧, 但近期都多了餐廳開在這邊, 所以入夜後人潮也不斷的.

宅女在日本吃刨冰的次數不算很多, 但無論是在刨冰店或是普通甜品小店吃過的, 水準都比香港高. 就算早期曾經熱過一時的韓式刨冰, 那種冰的質地也遠遠比不上日本的出品. 不過個人覺得日本刨冰水準高, 最大原因應該是當地的水吧~所以起初是有點擔心他們的質素是否只是跟香港其他刨冰一樣呢? 不過原來這裡的刨冰所用上的水, 居然都是用日本來的純水, 這樣應該有點質素保證吧~

第一次來的時候是假日, 人比較多一點, 但來到門口都沒見長龍. 等了大約10分鐘左右就可以入座了. 如果不想等的話, 宅女會建議可以選平日晚上過來, 人少很多, 去過幾次都在平日晚上7-8時左右, 都不用等可以直入.

走進店子, 發現地方著實不大, 店子盡頭就是半開放的廚房, 而一邊就有4張2人小圓枱, 另一邊亦有3張高枱吧台. 如果自己獨自來的話也不用尷尬, 近門口都有3個單人位面向街道的. 加起來其實只能容納十多人而已, 算是小店吧. 個人覺得座位舒適度只屬一般. 不過看看店子的裝潢, 沒太多花巧擺設, 帶點現代和風的感覺, 最特別的是高枱那邊的一面牆像黑板一樣, 寫上了店內最受歡迎的刨冰款式, 這對有選擇困難症的人應該有點幫助吧~(笑)

看看餐牌, 才發現這裡的刨冰款式可謂相當豐富, 總計都有十多款, 除了大路的士多啤梨, 什莓, 抹茶之外, 還居然有豆腐味, 牛油果味或蜜柑味等等. 價錢由六十多元到最貴的九十元不等. 如果嫌設定的配料不夠豐富, 還可以額外加錢另加棉花糖, 紅豆, 或白玉等.

不過原來店子不單單只有刨冰供應, 他們也會有些甜點例如梳乎厘, 泡芙或和果子等. 如果同行朋友不吃冰, 都可以來點份泡芙試試.

第一次是跟妹妹來的, 她一眼就說想試抹茶了~

宇治金時刨冰 (HK$69)

看店內排行榜, 這個是最受歡迎口味的第二位. 上來的份量真的比想像中要大, 看看刨冰堆得像座山一樣, 比人頭還要大! 刨冰上方淋上色澤看似非常濃郁的抹茶糖漿, 而頂端還放了一大堆的紅豆, 賣相的確是相當吸引呢!! 而隨刨冰還附有一小瓶的煉奶可以自行倒進刨冰內.

不過雖然刨冰看似很多, 但因為刨冰本身很輕, 其實2個人或甚至一人都可以KO的.

刨冰用上日本純水刨出來, 加上店主從日本運來的刨冰機, 刨出來的薄冰質地更輕更細緻. 而據知這款宇治金時的抹茶糖漿是用上了京都的抹茶粉來自製, 沒加入人造色素. 看看這個抹茶糖漿的色澤比一般的都要來得深沉, 入口果真有著非常濃郁的抹茶味, 富茶香得來帶點回甘, 但不太甜, 刨冰入口即融化掉, 質地非常輕身, 一點都不硬, 感覺實在清涼. 而頂端的紅豆則是用上北海道的十勝紅豆, 如果怕抹茶味太濃的話, 可以配一點紅豆吃, 味道得以平衡, 而且甜味也會更突出. 吃下去紅豆粒粒飽滿, 粉軟得來非常香甜.

吃到中段, 表層的抹茶糖漿開始減少, 這時就可以加入附上的煉奶, 吃起來多了幾分豐厚的感覺, 而且帶著陣陣奶甜香味, 這個宇治金時刨冰真的吃到最後一口都還有味道, 不會像平時那樣吃到尾聲只有一堆白雪雪, 沒有味道的冰.

草莓牛乳奶凍刨冰 (HK$90)

吃了個宇治金時很滿意, 但有點意猶未盡, 便一個人改天再過來試試他們這款最受歡迎的士多啤梨牛乳味. 這款士多啤梨牛乳有分含奶凍版或沒有奶凍版, 價錢大約相差HK$12. 既然要試就試個豐富一點吧, 宅女就要來了前者. 上來的刨冰份量依然驚人, 不過相信我, 一人都還是可以KO得到的.

看看這次的刨冰沒有綠瑩瑩的抹茶糖漿, 改而上來一整個都是粉紅色的士多啤梨牛乳糖漿, 上方還加了一小堆忌廉跟原粒士多啤梨. 未吃還不能定斷好吃與否, 不過單是這個賣相, 相信應該可以俘虜九成女生的心吧~

士多啤梨牛乳糖漿份量下得非常多, 足以複蓋著大半個的刨冰. 其質地不似抹茶糖漿那種偏水感, 而是較為濃稠厚身, 真的有點像平日漫畫看到的那種厚身糖漿呢! 先舀一口來試試, 入口士多啤梨味其實不算突出, 反而牛乳味道偏重, 用上了3.6北海道的牛乳來做, 難怪味道這麼豐厚了. 原以為糖漿只有表層, 但吃到中央原來都一直有著糖漿伴吃, 難得下了那麼多糖漿但甜度仍不會很高, 配著刨冰來吃, 這次冰感沒有那麼重, 但吃起來口感更CREAMY.

刨冰吃到一半, 這時開始舀到中間原來藏著了一大舊的雲尼拿奶凍! 奶凍份量很多, 入口奶味香濃而且質地也夠軟滑, 配著刨冰吃兩者非常對味. 不過當吃完奶凍後, 吃到尾聲時, 原來底下就沒有糖漿了, 開始露出白雪雪的刨冰. 個人覺得其實可以像宇治金時那樣附上一小杯煉奶給客人自行倒入吧. 量不用多, 其實一點點就剛好伴著底層的刨冰吃了.

不過整體來說, 這個士多啤梨煉乳刨冰是不錯的, 雖然牛乳味是偏重, 不過能夠吃到少有的那份豐厚感覺, 加上入口即融的冰, 水準還是相當不錯.

白桃乳酪刨冰 (期間限定 HK$72)

另一天又再次前往, 因為一直很想試那個牛油果刨冰. 怎知來到時才發現店內標示了有個限定口味, 就是以非常受人歡迎的水果 - 白桃來做成的刨冰了!! 既然是白桃, 又是數量限定, 牛油果還是留待下次, 先來試試這個白桃刨冰好了~

這次上來的震撼度感覺沒有上次宇治金時及士多啤梨那兩款那麼高, 可能是因為這個白桃所用上的白桃糖漿色澤較為溫和吧. 看上去粉粉淡淡的肉色, 配著底下雪白的刨冰, 感覺非常柔和. 不過最吸睛的還是頂端放著的一堆新鮮白桃肉呢!!

先試試上方的白桃果肉吧, 大約都有5-6顆左右, 入口桃肉清甜, 配著底下少許刨冰來吃味道更清爽. 而下面的白桃糖漿這次份量也依然下得足夠, 質地沒有士多啤梨那款那麼濃稠厚身, 不過還是比宇治金時的抹茶漿厚一點, 算是介乎於兩者之間吧. 入口帶著適量的桃味, 不會太濃太甜, 就是剛剛好, 清香甜美, 跟刨冰也很配, 而且沒有太厚身的感覺, 吃起來更清爽一點.

不過這款白桃糖漿味道沒有之前兩款那麼突出, 原以為吃到中間只能齋吃刨冰, 想不到中央原來也加了點煉乳在內, 這時吃起來口感就豐潤一點. 而且有點意外是吃到中層, 居然還藏了另一堆的白桃果肉跟糖漿, 而且近底部也還帶著點點煉乳的味道.

這款不是宅女的最愛, 不過整體上來說也是十分不錯, 就算吃到最底也依然可以吃到白桃的味道, 加了煉乳也不致於太單調.

果然吃時令水果口味的刨冰還是不會令人失望呢~

牛油果刨冰 (HK$75)

因為宅女喜愛吃牛油果, 所以這款其實是個人最期待的. 因為上次被白桃吸引住, 所以還是要為了這個牛油果刨冰, 再特別前來多一次. 店員捧上來的就是一大個全被淺綠色的牛油果糖漿包裹著的刨冰, 份量仍然夠驚人. 看看表層那些牛油果糖漿份量多得全滴下來, 非常澎湃的感覺呢!! 這次的牛油果糖漿, 質地就跟士多啤梨刨冰那款差不多一樣的厚身. 整個刨冰看似超大的, 不過一個人還是可以KO啦~

刨冰配著牛油果糖漿來吃, 口感相當CREAMY, 夠豐厚, 而且跟其他款式比起來, 質地更挺身. 牛油果味沒有預期中濃, 但仍是可以吃到那種清甜感覺. 加上味道不太假, 十分討好. 甜度不算高, 所以一人KO沒問題. 而吃到中層時, 內裡仍是加了一層煉乳, 令整個刨冰味道吃起來更香甜. 不過最令人驚喜的, 是吃到接近底部時, 原來內裡藏了一層曲奇餅碎, 用曲奇碎來配刨冰吃宅女又真的是第一次的嘗試呢~ 想不到兩者配合都算OK的, 餅碎香脆得來甚有咬口, 配著豐厚CREAMY的糖漿加上刨冰一起吃, 口感即時豐富了起來. 雖然如果再選擇的話, 宅女還是想沒有餅碎, 但其實這樣新鮮的口感也覺得不錯的.

北海道芝士梳乎厘 (單點刨冰另加HK$25)

店內除了刨冰, 其實也有少量甜品可以選擇. 像他們就有個套餐, 只要單點任何口味的刨冰, 就可以優惠價點一份和果子, 泡芙或梳乎厘了. 見價錢不貴, 就叫個芝士梳乎厘試試吧. 上來是一小個圓餅, 份量真的幾細, 一人吃就比較好. 沒任何裝飾, 非常平實的感覺. 切開來試試, 入口質地十分軟滑, 而且也夠CREAMY, 不過芝士味略嫌比較弱, 幸好甜度適中, 吃起來不太膩. 說是梳乎厘恐怕有點太過, 但這個也算是個OK的芝士蛋糕吧~

埋單收現金或八達通, 不收加一.

老實說這裡的收費比起宅女在日本吃刨冰是貴一點點, 但不是貴很多, 也算是可以接受的範圍吧. 始終要在香港找到這麼好的水準的刨冰著實不容易. 終於在香港不用再捱吃那種冰塊又大又硬的刨冰了!!

個人覺得他們的刨冰款式普遍都十分不錯, 當中比較喜愛的是宇治金時跟牛油果 (這款可能只是宅女偏愛牛油果的緣故).

**此乃自費食評, 單據巳有展示出來 (唯以現金付款, 沒信用卡過數收據). 如需查証, 歡迎向餐廳/店鋪查証. 如仍不相信, 建議閣下不用參考本人食評.
Other Info. : 有件事想表達一下, 就是來過幾次, 眼看有些年輕人, 三五成群過來後, 佔著一或兩張枱, 到頭來只點一個刨冰分來吃. 在香港的話可能沒有太多人理會, 不過在日本這個就是當地潛在的守則, 像去吃拉麵一樣, 真的不要幾個人去只點一份來分吃, 這個不單對店主的不尊重, 而且幾個人佔著人家幾個座位只付一人的錢, 這絕對會影響到店家的生意吧. 雖然也明白這麼大個的刨冰一人難以吃完 (不過其實宅女幾次都是自己一人KO的), 如果真的要分來吃, 不妨點一份最多2人來分, 再另外點一些差不多價位的甜品或飲品吧.
$80 (Other)
  • 宇治金時刨冰